Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Встреча» трех святых и один морозный день из жизни прихода

«Встреча» трех святых и один морозный день из жизни прихода

Кажется, совсем недавно, в сентябре, с иконами любимых святых мы шли Кресным ходом к Александро-Невской Лавре. И вот мы снова здесь, у ворот главного монастыря нашей Северной столицы.

Встречает нас святой благоверный Великий князь на коне в заснеженной кольчуге. Как воинство княжеское в бой, поднимается и приход на общую молитву. Собрались мы помянуть брата во Христе, новопреставленного Николая, в 40-й день по его кончине. Серьезны лица людей, горяча молитва, как капли воска: «Царство Небесное, вечный покой...».

Вот и панихида подошла к концу, ждем Божественной литургии, которую возглавит наш дорогой батюшка протоиерей Николай Беляев. Первое служение его Богу началось 30 лет назад именно здесь, чтецом в Лавре.

А где же были мы тогда? Кто-то делал первые шаги к вере, кто-то еще только ходил пешком под стол, как я, а Господь уже готовил нам дорогу в храм. И никто, кроме святых на небесах, тогда не знал, что родится Иоанновская семья!  

Серьезные лица с первых минут службы и возгласа «Благослови, Владыко» начали таять в улыбках.

Сегодня повсюду нас сопровождают три столпа веры. Иоанн Кронштадтский собрал всех вместе на службе, любящим взором у очереди к исповеди, как это и было когда-то в Андреевском соборе, где служил Всероссийский пастырь. Александр Невский, как добрый хозяин, предложил свой дом для молитвы. А дорогая Ксеньюшка в свой день отвечала на многочисленные письма и просьбы, принимая цветы и любовь!

Литургия прошла как на одном дыхании. Мы снова соединились во Христе. Еще долго потом прихожане гуляли по территории Лавры и радовались морозному ясному дню.

Слава Богу за все!

Святая блаженная мати наша Ксения, моли Бога о нас!

Автор: Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото: автора, Андрея Изотова и Ольги Дмитриевой, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь