Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Пусть стоит над Россиею небо синее-синее!»: репортаж о встрече в Нашем доме

«Пусть стоит над Россиею небо синее-синее!»: репортаж о встрече в Нашем доме

«Родина – неуничтожаемая духовная идея»
(П. А. Флоренский).

В минувшее воскресенье, 25 августа 2019 года, в помещении Нашего дома состоялась Музыкально-творческая встреча «С чего начинается Родина».

Душа ребенка и таинственные уроки Всевышнего

Было отрадно среди взрослых гостей видеть и деток разного возраста. Букеты из полевых трав и цветов умилительно украшали столы с приготовленными для чаепития угощениями.

Встреча оказалась не только музыкальной, но и просветительской. Помимо прекрасных творческих выступлений прозвучали различные исторические факты, ссылки на православных русских философов и высказывания из дневниковых записей св. прав. Иоанна Кронштадтского – покровителя Иоанновского прихода, города Санкт-Петербурга, России, всего православного мира. Великий пастырь являет собой необыкновенный пример безмерной любви к своему Отечеству, народу, малой родине «святой, благословенной Суре», к своим родителям, семье, «маменьке».

Немало было уделено внимания значимости открытия понятий Родина и Отечество в сознании ребенка, духовной направленности в воспитании. Как важно научить его видеть в окружающем мире и в своем сердце Божие соизволение, замысел Творца, в радости и благодарности склонять головушку перед источником небесной благодати.

«Душа ребенка должна научиться воспринимать сквозь весь земной шум повседневной жизни священные следы и таинственные уроки Всевышнего и следовать им, чтобы, внемля им, всю жизнь обновляться духом ума своего…» (И. А. Ильин).

О том, сколь значимо место Сурского края в жизни прихода, наверное, в полной мере еще очень трудно оценить. Однако то, что Сура для многих становится уже точно духовной Родиной, – очевидно. Ведь за 15 лет, начиная с первого года появления приходского «десанта» в Архангельских краях, столько всего свершилось: возрождение Сурского женского монастыря, трудилась, возросла и окрепла молодежная трудовая община, ежегодная Военно-патриотическая экспедиция. Прошли Международные юбилейные торжества в 2015 году, появился Иоанновский городок, Пояс Богородицы, православный лагерь для девочек «Суряночка». Все это объединяет людей в деле возрождения столь горячо любимого Кронштадтским пастырем края.

«Родина побуждает к действенному служению духовным идеалам, что является условием и подтверждением вечной жизни и бессмертия человека» (А. Ф. Лосев).

C удовольствием были просмотрены фильмы о Юбилейных торжествах 2015 года и фильм «Крестный ход - 2017» об установке и освящении поклонных крестов на месте будущей закладки часовен Пояса Богородицы.

Жемчуг приходских талантов

На встречу пришли разные коллективы, солисты, исполнители инструментальных композиций, хоровых и сольных выступлений. Так, Олеся Евдокимова исполнила целый ряд прекрасных мелодичных авторских песен о Cвятой Руси, Ангеле-Хранителе, Небесной любви. Александр Кабрин, как всегда, заражая своим исполнением слушателей, увлек и взрослых, и детей во всеобщее пение, исполнив любимые композиции разных авторов: «В горнице», «От чего так в России березы шумят», «О любви немало песен сложено», «Что так сердце растревожило», «Ты гори, моя лучина».

Роман Кондрат порадовал слушателей авторской песней яркого патриотического и героического звучания «Матушка, свет очей моих». Юрий Смирнов покорил гостей авторской семейной песней «Астрача», слова к которой написала еще его бабушка Тамара Гончарова (муз. Ю. Смирнова), о мужестве нашего народа в селе Астрача. Диана Шатровая с мамой Дианой Паншиной исполнили два замечательных романса «Калитка» и «Темно-вишневая шаль». Александр Рулёв удивил виртуозным исполнением на гитаре различных произведений.

Ирина Васильева исполнила песню о маме и о малой родине на стихи Ивана Порохина. Солисты хора им. Иоанна Кронштадтского Краснов Иван и Юрий Смирнов с поддержкой концертмейстера Владимира Истомина исполнили ряд прекрасных народных песен и других классических произведений: «Глухой неведомой тайгою», «Что так жадно глядишь на дорогу», «Степь да степь кругом», «Не слышно шума городского». В завершение концертной программы прозвучали духовные стихи и лирические песнопения ансамбля «Лазорев цвет». Последний духовный стих «Православная вся братия» пел уже весь зал.

На встрече также прозвучали стихи прот. Андрея Логвинова и Ивана Порохина (в исполнении Елены Мизы), авторские стихи Марии Спиридоновой (община «Живое слово»). Стихотворение Аллы Лапекиной «Благодарение» (община «Золушка») прочла Елена Баранова (рук. «Золушки»), так как сама автор по болезни редко выбирается из дома, разве что на Божественную литургию. Елена рассказала также, что Алла Львовна очень хорошо вышивает бисером. Многие ее иконы подарены приходу и Сурскому монастырю. Это ли не пример настоящей любви, смирения и благодарности Создателю. Как богат наш приход талантливыми и истинно верующими людьми! Радует, что нам и нашим детям есть у кого учиться.

«Верю в доброе будущее России»

Радость музыкальной встречи преумножилась от прихода дорогого отца Николая Беляева, старшего священника Иоанновского монастыря. Батюшка отметил, как важно воспитывать ребенка в семье в духе православия, служения и защитника Отечества, о том, что много в России разрушенных храмов, которые ждут своих строителей, созидателей, благотворителей, делателей.

В завершение мероприятия прозвучало пожелание св. пр. Иоанна Кронштадтского своему Отечеству: «Верю в доброе будущее России и ее православия… Доколе Россия будет православна и будет усердно чтить Бога и Богоматерь, дотоле она будет могущественна и непоколебима. Ибо от начала и доселе она выходила из всех бед, укреплялась и расширялась заступлением и помощью Богоматери во всех войнах и ратных бедственных обстоятельствах».

«Боже, будь же к нам милостив!
Небеса необъятные,
Будьте к нам благодатными.
Пусть стоит над Россиею
Небо синее-синее!».
              («Небесная звонница», И. В. Порохин).

Автор: Ирина Васильева, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь