Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Живое слово Встреча прихода с паломнической группой из села Адамовка Донецкой области (видео)

Встреча прихода с паломнической группой из села Адамовка Донецкой области (видео)

12 августа в помещении «Нашего Дома» прошла удивительная встреча прихожан Иоанновского монастыря и паломнической группы из села Адамовка Донецкой области, родины святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотворца.

Группа, в которой половина (25 чел.) - это дети разного возраста из малообеспеченных семей, совершала паломническую поездку с целью сбора средств на возведение скита святителя Иоанна Шанхайского на месте дома его родителей. 

Маршрут их паломнической поездки был удивительным и емким: Святогорский монастырь Киев – Святогорская Лавра – Дивеево Троице-Сергиева лавра – Варлаамо-Хутынский монастырь – остров Залит – Валаам – Вырица – Санкт-Петербург Москва.

Руководитель поездки Елена вместе со своими помощниками рассказали, в частности, о малоизвестны фактах из жития свт. Иоанна Шанхайского, сопровождая повествование редкими фотографиями и подборками.

Далее нас ожидал яркий, красочный и проникновенный рассказ о том, как в дни крещения Руси - с 23 по 27 июля прошлого года - проходил Всеукраинский крестный ход. Из первых уст его участников мы узнали подробности столь незабываемого для православного мира события. Такого количества паломников (около 120 тысяч верующих), когда начало Крестного хода было уже в Киево-Печерской Лавре, а конец - еще на Владимирской горке, Украина еще не видела. Была представлена прекрасная книга с удивительными иллюстрациями, посвященная этому уникальному событию. Участие в Крестном ходе, по словам Елены, это всегда сопричастность к соборной молитве, к преодолению искушений, обретение стойкости и радости, шествие, в котором все вместе молятся об Отечестве, родных и близких людях, о своем спасении.

Паломничество же детской группы, конечно, всегда несет с собой груз большой ответственности за ребят. Это, в частности, решение бытовых проблем питания, проживания и транспорта, поэтому, по словам Елены, они молились с упованием на милость Божию, чтобы у детей были как хлеб насущный и кров над головой, так и вдохновение и радость от поездки.

И радость действительно была – это и чудесные стечения обстоятельств, и подарки, которые очень поддерживали детей. Как хотелось им побывать на Иерусалимском подворье, и о чудо! - деток там ждали и разместили на ночлег. В Троице-Сергиевой Лавре юные паломники выступили с концертом, который оказался очень кстати из-за непредвиденных накладок с запланированной ранее программой в самой обители. В Вырице, по прибытию группы, ребятам любезно открыли храм и часовню в ночное время. А в Санкт-Петербурге, как отметила руководитель поездки, сам Батюшка Иоанн Кронштадтский принял их на свои ручки и проявил свое заступничество, помощь и поддержку.

Концерт прихожан храма Трех Радостей, включая детей, начался с красивого церковного песнопения. Дети читали красивые стихи духовного содержания. Мы не могли удержаться, чтобы не подпевать вместе с ними «Русь называют святой», «Последний бой», «Клен кудрявый», «С нами Бог», а также украинскую народную песню «Несе Галя воду». Слова патриотичных песен для украинских детей не были пустым звуком, да и мы восприняли давно знакомые слова по-новому. Также мы поняли, что детям уделяется много внимания, узнав, что при приходе создан патриотический клуб «Марш-бросок». Более того, у клуба есть свой гимн, который и был исполнен детьми и их наставниками.

Завершилось выступление группы из Адамовки словами благодарности и песнопением «Многая лета» всем, кто любит паломников, кто радушно ждет и встречает их, всем православным христианам, нашему Патриарху и, конечно же, отцу Николаю.

Как рассказала руководитель группы, плоды таких поездок особенно радуют - дети учатся соборно молиться, обретают терпение и смирение, с благодарностью и радостью привыкают принимать то, что дарует им наступающий день. Подарки, сувениры и сладости являются для них в поездке реальной поддержкой и проявлением милости к ним свыше через простых людей, стремящихся порадовать маленьких мужественных паломников с Украины.

После концерта у нас была возможность написать записки и сделать пожертвования на создание скита, приобрести иконки с ликом Иоанна Шанхайского.

По окончании встречи от слов благодарности мы перешли к теме воздаяния. Елена рассказала, как неоднократно их маленький приход старался помочь делу строительства Святогорской Лавры. По ее словам, ответ свыше приходил порой незамедлительно так в храме появились мощи святителя Николая и Анфилохия Почаевского, удивительно быстро удалось, по милости Божией, завершить ремонт.

На прощание всей Иоанновской семье юные паломники пожелали разрастания, еще большего наполнения миром и любовью.

Спасибо за удивительную встречу! Нам и нашим детям есть чему поучиться у ребят с Украины.

Святителю отче Иоанне Шанхайский, моли Бога о нас!

Рассказ: Ирина Васильева, община "Живое слово".

Видео: «Сергей Трофимов. С нами Бог» размещено в сети пользователем сервиса YouTube.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь