Не потому, что модно...
Не потому, что модно…
«Хранят нас ангелы от бед,
Хоть, мы того не знаем сами.
Дают безмолвный нам совет,
Мы в вечной связи с небесами».
Подумать страшно, сколько времени жила наша страна в неверии. Конечно, были люди, которые, не смотря ни на что, верили в Бога, но основной религией в советское время был атеизм. Как раз в тот период и были утеряны многие церковные традиции, которые теперь приходится кропотливо восстанавливать.
Так произошло и с празднованием именин. Нашлась достойная замена, и теперь мы празднуем дни своего рождения. Виновника торжества мы гордо называем именинник, и иногда даже исполняем всем знакомую песню: «Как на наши именины, испекли мы каравай…» Тогда как многие и не знают, что день рождения и именины это два совершенно разных мероприятия.
В День рождения, мы отмечаем факт нашего физического появления на свет. А в день именин, мы вспоминаем и прославляем своего небесного покровителя. Дату именин можно определить по церковному календарю (так же его называют – святцы). Ближайший за днем рождения день памяти святого, чье имя вам дано при крещении, это и будут ваши именины. А святой, чью память чтят в этот день - ваш небесный покровитель. Бывает, что таких дат памяти святого несколько , тогда у вас будут и «малые именины». Чтобы назвать ребенка строго по церковным традициям, выбирают имя святого, чья память празднуется на 8 день от рождения ребенка.
Бывает, что некоторых имен в святцах просто нет, тогда при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. И в церковных записках пишут только имена, данные в крещении.
Принято считать, что именины и День Ангела одно и тоже. Никто этому не противоречит, хотя, по сути, и это два разных праздника. Именины – день памяти святого, чьё имя носит человек, а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел – Хранитель. У каждого крещеного свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.
К именинам нужно подготовиться. Так, в день именин, либо заранее, посещают храм, исповедаются и причащаются. А вечером собирают за столом родных и близких. Если именины выпадают на постные дни, то праздничное угощение должно быть постным.
Своего святого покровителя нужно вспоминать не только на именины, но и ежедневно во время утренней и вечерней молитвы. Самая простая молитва святому: Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. Также необходимо знать тропарь и кондак своему святому. И, важно помнить, что почитание святого состоит не только в молитвах к нему, но и в подражании его подвигу и вере.
Празднуйте именины! Поздравляйте друг друга с именинами! И не потому, что это модно, а потому, что это еще один шаг, который приближает вас к Богу.
Смолянинова Мария
община «Живое слово»
Рассказать: |