Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Не потому, что модно...

 

Не потому, что модно…

«Хранят нас ангелы от бед,

Хоть, мы того не знаем сами.

Дают безмолвный нам совет,

Мы в вечной связи с небесами».

 

 

  Подумать страшно, сколько времени жила наша страна в неверии. Конечно, были люди, которые, не смотря ни на что, верили в Бога, но основной религией в советское время был атеизм. Как раз в тот период и были утеряны многие церковные традиции, которые теперь приходится кропотливо восстанавливать.

 

Так произошло и с празднованием именин. Нашлась достойная замена, и теперь мы празднуем дни своего рождения. Виновника торжества мы гордо называем именинник, и иногда даже исполняем всем знакомую песню: «Как на наши именины, испекли мы каравай…» Тогда как многие и не знают, что день рождения и именины это два совершенно разных мероприятия.

 

  В День рождения, мы отмечаем факт нашего физического появления на свет. А в день именин, мы вспоминаем и прославляем своего небесного покровителя.  Дату именин можно определить по церковному календарю (так же его называют – святцы). Ближайший за днем рождения день памяти святого, чье имя вам дано при крещении, это и будут ваши именины. А святой, чью память чтят в этот день  - ваш небесный покровитель. Бывает, что таких дат памяти святого несколько , тогда у вас будут и «малые именины». Чтобы  назвать ребенка строго по церковным традициям,  выбирают имя святого, чья память празднуется на 8 день от рождения ребенка.

 

  Бывает, что некоторых имен в святцах просто нет, тогда при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. И в церковных записках пишут только имена, данные в крещении.

 

Принято считать, что именины и День Ангела одно и тоже. Никто этому не противоречит, хотя, по сути, и это два разных праздника. Именины – день памяти святого, чьё имя носит человек, а День Ангела – день крещения, когда человеку приставляется Богом Ангел – Хранитель. У каждого крещеного  свой Ангел-Хранитель, но имя его нам неизвестно.

 

  К именинам нужно подготовиться. Так, в день именин, либо заранее, посещают храм, исповедаются и причащаются. А вечером собирают за столом родных и близких. Если именины выпадают на постные дни, то праздничное угощение должно быть постным.

 

   Своего святого покровителя нужно вспоминать не только на именины, но и ежедневно во время утренней и вечерней молитвы. Самая простая молитва святому: Моли Бога о мне, святой угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. Также необходимо знать тропарь и кондак своему святому. И, важно помнить, что почитание святого состоит не только в молитвах к нему, но и в подражании его подвигу и вере.   

 

Празднуйте именины! Поздравляйте друг друга с именинами! И не потому, что это модно, а  потому, что это еще один шаг, который приближает вас к Богу. 

 

 

                                                            Смолянинова Мария

                                                           община «Живое слово»

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь