Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Все общины прихода «Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»

«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»

12 сентября в Санкт-Петербурге состоится Общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской лавре. 

12 сентября отмечается День перенесения в Санкт-Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. Имя благоверного князя Александра неразрывно связано с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью, поскольку именно здесь он одержал свои самые значимые победы. Он прославился как умелый и смелый полководец, не потерпевший ни одного поражения, и как мудрый правитель и политик, который заложил основы дальнейшего развития России как великого государства. Во время Великой Отечественной войны орден Александра Невского был одной из высших военных наград, вручавшихся за личную отвагу, мужество, храбрость и умелое командование войсками.

Праздник в день памяти благоверного князя Александра Невского – значимое для Санкт-Петербургской митрополии событие. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия традиционно состоится общегородское шествие – крестный ход по Невскому проспекту от Казанского кафедрального собора к Александро-Невской лавре, где хранятся мощи святого князя.

Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено Императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднено после революционных событий, и вновь возрождено в 2013 году. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

12 сентября два главных праздничных богослужения пройдут в Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Отдавая дань исторической традиции, владыка Варсонофий в 9:00 возглавит Литургию в Казанском соборе и по завершении ее в 11:00 – Общегородской крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение в 10:00 возглавит наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего в 12:00 состоится малый крестный ход с мощами святого благоверного великого князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

Два молитвенных шествия встретятся на площади, где будет совершен праздничный молебен, прозвучат поздравления от духовных и светских властей Санкт-Петербурга. Состоится чествование кавалеров ордена Александра Невского – ветеранов Великой Отечественной войны. Праздник завершится прохождением роты почетного караула и концертной программой в Александро-Невской лавре.

«Крестный ход – это выражение единства православных людей, солидарности всех, кто разделяет общехристианские традиционные ценности. Это свидетельство нашей духовной и общественной силы, – отмечают организаторы.

– Дорогие друзья, братья и сестры! Призываем вас прийти 12 сентября к Казанскому собору и всем вместе принять участие в общегородском шествии – Александро-Невском крестном ходе в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга».

Сбор участников в 10:00 на Казанской улице.

Начало крестного хода в 11:00.

Читайте также:
«Не в силе Бог, но в правде»: история из жития вел. кн. Александра Ярославовича.


Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+