Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Радость души И дольше века длится день: поездка руководителей общин в Новгород

И дольше века длится день: поездка руководителей общин в Новгород

Бывают события, которые надолго оставляют приятное послевкусие. Именно таким событием стала поездка руководителей и соруководителей общин в Великий Новгород в прошлые выходные. Непосредственной подготовкой занимались супруги Торосян – Александр и Наталья, общины «Радость души» и «Лепта» с помощью «наших людей в Гаване» – Светланы и Александра Яковцов, которые недавно перебрались в Новгород. 

Благодаря Светлане группу сопровождала потрясающая экскурсовод Наталья, которая живет в в этом прекрасном городе, но для чад прот. Николая Беляева она сестра во Христе, так как в свое время, живя в Петербурге, была прихожанкой Иоанновского монастыря и духовной дочерью батюшки.

Немного парадоксально, что день Санкт-Петербурга Иоанновская община провела за его пределами, но, возможно, благодаря этому дорога туда и обратно прошла необыкновенно комфортно. Поездку окормлял прот. Олег Гаврилов. Как только участники поездки заняли свои места, в автобусе зазвучала молитва.

Первым пунктом назначения стал Варлаамо-Хутынский монастырь. Задачей-максимум было успеть в обитель к Святому Причастию. Отец Олег принял Исповедь у желающих, а Наталья, рассказав о прп. Варлааме и об истории основания монастыря, предложила прочитать акафист святому. Все это создало настроение, как будто мы едем в гости к близкому, давно ожидающему нас человеку. Тем более, как говорят паломники и трудники, преподобный действительно рядом, и порой его видят в обители.

Город-музей

Великий Новгород… Колыбель русской государственности. Вечевая республика, которая из-за своего особого устройства не раз вступала в конфликт с княжеской властью. Бывали эпизоды, когда князь был вынужден подчиниться и покинуть пределы Новгорода – это происходило даже со св. блгв. вел. князем Александром Невским. Бывало, что центральная власть отправляла против новгородцев карательную экспедицию, как это было в царствование Иоана Грозного.

Об этих страницах истории древнего русского города напомнила нам Наталья по дороге. Новгород славился высочайшим для своего времени уровнем образованности населения – археологические находки свидетельствуют о том, что здесь была всеобщая грамотность, каменное строительство и мощеные улицы – такого наследия не обнаружено нигде в Европе. Город и сейчас производит впечатление очень уютного и ухоженного.

Новгород справедливо называют городом-музеем древней Руси. Впервые он упоминается в «Повести временных лет» в связи со знаменитым торговым путем «из варяг в греки» в 859 году. Не каждое государство может похвалиться таким количеством памятников, причисленных к мировому достоянию, сколько их в одном только Новгороде. 

На берегу Волхова, там, где он берет начало из озера Ильмень, находится музей под открытым небом «Витославлицы» – вторые Кижи. Здесь бережно восстановлены и сохранены объекты материальной культуры новгородского княжества.

В Новгороде находятся самый древний каменный храм России – Софийский собор, построенный в 1050 году, и самая древняя обитель России – Юрьев монастырь. Обе святыни в светской «табели о рангах» являются объектами всемирного наследия ЮНЕСКО.

Обитель, двери которой всегда открыты

Варлаамо-Хутынский монастырь не имеет таких громких титулов, но это, конечно, не умаляет его значения для православных верующих. Он находится в пригородном районе Хутынь среди зелени частного сектора. Обитель возникла в начале XII века. С 1994 года это женский монастырь, но с основания до закрытия в 1925 году был мужским. С именем прп. Варлаама связано много благочестивых легенд. Например, он считается крестным св. блгв. вел. князя Александра Невского, предсказавшим появление наследника его отцу, владимирскому князю Ярославу, потомку Всеволода Большое Гнездо. Другие предания связаны с прозорливостью старца. Она порой выражалась в поступках, смысл которых открывался позднее.

В обитель паломники входят через удивительной красоты врата. На надвратной части – благословляющий образ основателя монастыря, на створках – рельефные клейма с событиями жития Варлаама Хутынского. Своим чадам преподобный завещал хранить добродетель страннолюбия. И по сей день эти врата открыты для паломников и странников даже ночью. 

Спасо-Преображенский собор, где многим нашим паломникам довелось принять Святые Христовы Дары, выглядит очень кинематографично. В нем покоятся многие выдающиеся новгородские архиереи, здесь же после нескольких перемещений захоронен прах поэта Гавриила Державина и его супруги Дарьи.

После Причастия отец Олег отслужил молебен св. Варлааму у серебряной раки над мощами подвижника, лежащими под спудом, а затем группа отправилась к следующему объекту паломнического притяжения – горке, которую, по преданию, насыпал сам святой Варлаам, нося землю в своей скуфейке. На ее вершине стоит крохотная деревянная часовенка. Полежать на склоне горки – известная паломническая традиция, но исполнить ее удалось не всем, так как послышалось радостное «отец Макарий идет!», и все устремились под благословляющую руку доброго пастыря. Архим. Макарий (Шамсутдинов) – духовник и штатный священник монастыря, многим нашим прихожанам батюшка известен тем, что имеет от Господа особый дар любви и утешения. В этот раз некоторым счастливцам удалось услышать от него пастырское слово, другим – получить помазание драгоценным нардовым миром. Общая фотография стала наградой для всех.

Так как время нашего пребывания в гостеприимной обители было ограничено, руководители поездки попросили всех поторопиться к автобусу, который повез нас к следующей цели.

Перынский скит находится на одноименном полуострове на берегу Волхова. До советского времени это был остров: дорога, по которой ехал наш автобус, – насыпная. По преданию, название полуострову дал идол языческого божества Перуна, который после крещения Руси был сброшен с берега Волхова. В это время года река особенно полноводна, и местность вокруг напомнила нам берег Финского залива с его сосновыми рощами на белом песке. Здешние сосны посажены монахами скита, отметила Наталья. Местных жителей тоже влечет эта живописность, правда, не всегда с благочестивыми целями. Насельник скита, жизнерадостный и ироничный отец Димитрий рассказал о том, что после возрождения духовной жизни в 90-х годах XX века здесь был организован женский скит, но монахини не вынесли соседства с шумными компаниями отдыхающих, которых не сдерживала ни монастырская ограда, ни монастырский устав. Поэтому теперь скит вновь мужской.

Обстановка здесь максимально сурова и аскетична. Хотя, как уже было сказано, место вовсе не отшельническое – сюда регулярно приезжают и паломники, и экскурсанты, в том числе, интуристы. Отец Димитрий поделился наблюдением, насколько же разное христианство исповедуем мы, православные, и представители протестантских конфессий, где присутствует догматическая уверенность в своей избранности по самому факту принадлежности к протестантизму.

Графиня-отшельница и ее нетленная «инвестиция»

Следующим пунктом нашего путешествия стал знаменитый Юрьев монастырь. Основан св. блгв. кн.  Ярославом Мудрым в честь своего небесного покровителя св. влмч. Георгия Победоносца, в средние века был центром духовной жизни Новгородской республики. В Свято-Георгиевском храме почивают мощи матери князя Александра Невского инокини Евфросинии.

Строгая колокольня в четыре яруса охраняет вход в монастырь и возвышается доминантой над окрестностями. Но внимание больше притягивают купола Крестовоздвиженского собора с разбросанными по синему фону золотыми звездами. Эти купола придают собору какой-то сказочный вид.

Наталья рассказала об истории монастыря, особо остановившись на личности графини Анны Орловой-Чесменской – помещицы, меценатки и одной из богатейших женщин России XIX века, которая отвергла светскую жизнь и употребила свое имение на духовные приобретения. В настоятеле Юрьева монастыря архим. Фотии (Спасском) благочестивая графиня нашла духовного руководителя и переселилась из Петербурга в имение рядом с обителью, которая при ней расцвела. Колокольня по проекту великого зодчего Карла Росси также строилась при Анне Орловой-Чесменской и на ее средства.

В Юрьеве монастыре нас ждал краткий отдых и трапеза, после которой мы взяли курс на самый туристический объект программы – Новгородский кремль, или Детинец, как чаще говорят новгородцы.

Сказка и быль

Дежавю наоборот – видеть вживую памятники, которые так часто видел в художественных альбомах, телепередачах, книгах, что как будто знаешь про них все. И все же в контексте окружающей обстановки они другие. Вот из окна полилась прекрасная музыка – на территории Кремля находится музыкальная школа им. Сергея Рахманинова и много других учреждений культуры. Вот центральный золоченый купол Софийского собора отразил вечерний свет и ярко вспыхнул на фоне грозовых туч. А вот перед нами знаменитый памятник 1000-летию России, созданный скульптором Михаилом Микешиным в 1862 году. 

128 фигур, символизирующих различные периоды истории Русского государства, ярусами окружают шар-державу, поднимаясь к венчающему композицию кресту в руках ангела. В ушах невольно отзываются недавно сказанные на пресс-конференции слова о том, что «Россия управляется непосредственно Богом» (цитата из высказывания дореволюционного государственного деятеля, действительного статского советника Сергея Миниха (Иоганна Эрнста), – ред.).

К сожалению, у нас не было времени обойти Софийский храм со всех сторон, как следует рассмотреть Магдебургские ворота и послушать театрализованную лекцию краеведов, так как внутри церкви нас уже ждал клирик храма отец Святослав

Современный вид собора – результат кропотливой реставрации, так как в Великую Отечественную войну он, как и весь Новгород, был значительно разрушен. Отец Святослав рассказал, что в городе практически не оставалось уцелевших зданий. Возле Царских врат стоит огромный металлический крест, увенчанный фигуркой голубя – свидетельство этих страшных дней. Крест находился на куполе собора и был сбит снарядом. После войны считался навсегда утраченным, но однажды испанские туристы проговорились, что в часовне в их городке находится крест, привезенный из Новгорода кем-то из солдат испанского оккупационного корпуса. Были подключены высшие государственные связи, и благодаря вмешательству первых лиц обоих государств крест вернулся на родину. Вообще в истории Новгорода очень много переплетений трагического и романтического. Голубь на вершине креста, в данном случае, символ не мира, а скорби и олицетворение легенды: голубь, пролетавший над Новгородом во время кровавого похода на город, присел на купол собора, да так и окаменел от ужаса и горя, видя массовые казни новгородцев.

В полутьме собора мы смотрим на фрески, а они смотрят на нас. Здесь хранится чудотворная икона «Знамение» XII века, бывшая свидетельницей междоусобных войн удельных княжеств. Как сказал отец Святослав, если в храме отключается электричество и не работает сигнализация, рядом с иконой пребывает дежурный. Кто при этом кого охраняет – это еще вопрос! Здесь покоятся останки князей и мощи святых подвижников, и такая плотность событий на метр квадратный, что даже трудно осознать, сколько исторических личностей, о которых мы знаем из книг и учебников, побывали под этими сводами. Как будто выныривая из прошлого, мы покидаем Софию.

Организаторы поездки и Светлана с Александром совершили невозможное – соединили в экскурсии духовное, туристическое и развлекательное. После Софии нас ждало последнее (спойлер: на самом деле нет) событие поездки – прогулка по Волхову на теплоходе. Здесь стоит упомянуть, что погода в Новгороде превосходит по переменчивости даже питерскую. Всему виной своенравное озеро Ильмень, которое в древности называли «морем словен». Мы держали курс к истоку Волхова, который течет от Ильменя до Ладожского озера. В этом году Волхов разлился очень широко и был необыкновенно живописен. А Ильмень действительно был похож на свинцово-серое неприветливое северное море.

Едиными усты и единым сердцем

На теплоходе у участников наконец появилось время выплеснуть копившиеся восторженные эмоции. По разным причинам таких поездок действительно давно не было, и их возобновление – это блестящий организаторский успех. Как отметила Ольга Зимаева, руководитель общины «Лепта», отвечавшей за обеспечение мероприятия, поездка была пронизана духом любви и воплотила замысел отца Николая по сохранению единства Иоанновской общины. О переживании чувства духовного родства, которое возникло или возродилось в этом паломничестве, говорили все. Причастники были благодарны отцу Олегу за радость Евхаристии и возможность увидеть отца Макария. Саита Чернышева отметила, насколько гостеприимно и радушно встречали нас новгородские батюшки. А некоторым Господин Великий Новгород приоткрыл свою многовековую тайну. Наталья Шелкова поделилась такой мыслью: «Окунулись в вечность, которая объединяет век XII-й с XXI-м. Очень теплый, живой след оставили маленькие белокаменные храмы во дворах центра Новгорода – свидетели того, как повседневная жизнь новгородцев была пронизана общением с Богом. Возможно, здесь кроется разгадка былинного экономического чуда Новгорода, его фундамент». 

Когда мы вновь ступили на новгородскую пристань, пришла пора прощаться. С Волховом, с Новгородом, в котором осталось еще так много неосмотренного, интересного и святого. Со Светланой и Александром. На прощание организаторы поездки вручил им и чете Торосян подарки от Иоанновской общины.

А Новгород показал нам еще одну свою диковинку. Когда все уже сидели в автобусе и настраивались на обратную дорогу, Наталья объявила, что очень хочет показать нам сиреневый сад – ведь мы оказались в Новгороде в самый пик цветения сирени. И автобус повез нас узкими улочками в новую главу сказки.

Сад, расположенный на Знаменской улице, ошеломляет – это симфония природной, нерукотворной красоты и бережного вмешательства человека. Казалось, в саду нет двух одинаковых кустов, и каждый хотелось рассмотреть, осязать, обонять и унести с собой хотя бы в памяти и фотографиях. Поистине, человек сажает сад, чтобы воспроизвести отголосок райской благодати.

Перевернута последняя страница, наша сказочница Наталья прощается с нами и остается в удивительном городе, где, как в романе «И дольше века длится день», переплетаются история и современность, прошлое и настоящее. А мы возвращаемся домой, переполненные впечатлениями и благодарностью за прожитый день, который точно длился дольше века.

Подготовила: Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото автора, Натальи Чучалиной, Натальи Шелковой.
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+