Паломническая поездка в Покрово-Тервенический монастырь
Уже стало ежегодной традицией Иоанновского прихода соборно совершать осеннюю паломническую поездку по святым местам Северо-Запада. В этом году мы осуществили ее весной и 28 мая посетили Богородичный Покрово – Тервенический женский монастырь, который трудами епископа Лукиана (Куценко), его духовных детей и игумении Лукианы (Рысевой) с сестрами был обустроен в живописном и благодатном месте в деревне Тервиничи в Лодейнопольском районе ровно 25 лет назад.
Невольно замечается, что цифра 25 стала для нашего прихода неким символическим числом, связанным с маем – июнем. В прошлом году в начале июня мы отмечали двадцатипятилетие прославления в лике святых нашего Небесного Покровителя святого праведного Иоанна Кронштадтского, а в этом году едем на празднование, конечно более скромное, чем предыдущее, но не менее значимое для России, как основание Богородичной обители.
Пресвятая Богородица ревностно охраняет Свой Дом земной – Россию, поэтому к Богородичному празднику было присовокуплено светское печальное и радостное одновременно событие – День снятия блокады Ленинграда. Дорога в обитель проходила по местам героической славы защитников и освободителей нашего города. Мы увидели Невский Пятачок, вспомнили о жителях блокадного города. Рассказ о них тронул до слез, несмотря на то, что уже не впервые все это слышим и даже знаем почти наизусть. Такие трагические события грех забывать, и мы почтили память погибших молитвой.
Покрово – Тервенический монастырь находится на расстоянии четырех часов пути. Дорога не близкая, и это хорошо, потому что достаточно времени для соборной молитвы и короткого общения. Молиться совместно легко и радостно. Господь наш Иисус Христос сказал- «Где двое или трое собраны во Имя мое, там и Я посреди них» (Матф. 18,20).
За время долгой дороги мы прочитали – пропели Богородичные акафисты, конечно, помолились святителю Николаю, покровителю путешественников и, естественно, горячо любимому нами святому праведному отцу Иоанну Кронштадтскому. Опережая ход событий, отмечу, что во время молебна уже в монастыре в Покровском соборе особенно слаженно звучал тропарь нашему Батюшке. Сплочение людей в храме образует не только некий социальный коллектив, объединенный идеей, но более всего живой духовный единый организм. Это особенно ощущается во время соборной молитвы. В единстве – наша сила.
Но вернемся к дороге в автобус. Современный человек любит странствовать. А ведь всего каких-то лет сто – двести назад это явление не было столь массовым. За незначительным исключением люди неохотно покидали родные места даже для короткого путешествия. Смирному и кроткому покойно везде, но наш неспокойный дух требует перемены мест. И паломничество по святым местам благодатно воздействует на него.
В молитве и размышлении время пролетает быстро, и вот уже за окном появляются стены и святые ворота монастыря. Белоснежные легкие, почти невесомые, а ведь сложены из кирпича. В основном, постройки все современные, за исключением Покровского храма, который восстановлен на месте древнего Успенского собора. В Тервеничах никогда не было монастыря, но деревня издревле была духовно просветительским центром. Место благодатное, и Богородица предопределила его под Свою обитель. С первых дней начались чудеса. Молодому монаху, будущему епископу в тонком сне явилась Сама Богородица. Она стояла под горой на низменности и указывала на икону, что лежала возле ее стопочек. Из - под иконы струилась вода. После на этом месте обнаружили источник, освятили его, и в нем стали совершаться чудеса исцеления. А икона, список с чудотворной Касперовской иконы, была привезена из Одессы. По благословению митрополита Иоанна (Снычева) стала называться Тервенической. Совсем недолгое время она находилась на подворье монастыря в Санкт – Петербурге, и уже за это короткое время произошло по молитвам возле нее исцеление. По строгому внушению Царицы Небесной, икона была спешно перевезена в монастырь и помещена в Покровском храме. По древнему благочестивому обычаю у Тервенической Божией Матери, как чудотворной, имеется венчик, который каждый из нас по очереди возложил на свою голову. На вид изящный и легкий, он в руке оказался весомым. Тяжел венец Божьей Матери, как и вся Ее земная жизнь. Мы видим Божию Матерь сияющей во Славе, и не можем разглядеть под ее лучами ту боль и скорбь, что ей пришлось испытать у Креста. Но сердце, пронзенное гвоздями и копьем, что больно ранили Ее Божественного Сына, не разбилось от горя. Она скора на помощь и Покров ее расстилается над каждым из нас. И не ее нежелание в том, что мы не спешим укрыться под ним, а предпочитаем жить своей волей, не ища Воли Божией. Она сокрушается и плачет, глядя на нас. И только потом, когда скорби одолеют, молим о помощи. И Она помогает. И самое печальное в том, что после часто забываем поблагодарить за оказанную защиту.
Помолившись на холме в Покровском храме, мы по длинной пологой лестнице спустились вниз на обширную поляну, где нас уже ждала полевая кухня, и были расставлены обеденные столы. В стороне приглашенные артисты смастерили сцену и расставили стулья. Но прежде, чем попасть в кухню и на концерт, нужно было пройти мимо святого источника и купальни на озере. Благодатная вода обжигала тело, и дух захватывало. Благодать разливается полным озером в купальне и водопадом ниспадает на источнике. Приходи, молись и окунайся в ее животворящие воды, становись под струю, выливай на себя ведрами. Отрадно и легко становится на душе.
После соборной молитвы и окунания в освященные воды – совместное вкушение пищи. Какой вкусной может быть обычная гречневая каша с тушенкой! На душе легко и животу сытно. Такие простые радости, а какую оживотворяющую силу они имеют. Ни тебе уныния – депрессии, печали, и скорби кажутся уже незначительными и надуманными. Вот бы всем людям, тем которые это еще не испытали, прочувствовать благотворное воздействие святынь на их дух. Хочется поделиться этим малым духовным опытом со всем миром. Чтобы всем было отрадно, и чтобы не было войны!
Репортаж: Тамара Алмазова,
община «Живое слово»
Фото: Сергей Алексеев,
община "Архив"
Рассказать: |