Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Вера и музыка в Нашем доме

В воскресенье, 22 декабря 2019 года, после Божественной Литургии в «Нашем доме» состоялись музыкальный вечер «Музыка моей души», организованная общиной «Просветитель», и беседа «О радостной вере» с протоиереем Олегом Гавриловым.

«Музыка моей души»

Вечер начался с музыки известной православной исполнительницы Ольги Братчиной. Затем Ирина Васильева – ведущая, участница вечера, а также руководитель общины «Живое слово», – предваряя программу, говорила о радости и вере. Сколько же радости в нашей православной вере! Радость Воскресения, радость спасения, очищения, покаяния… Это слово – радость – одно из ключевых в Святом Евангелии, оно повторяется в нем почти 70 раз!

Далее исполнила две своих песни – очень нежные «Ангел, слышишь молитву мою» и «Ангел света повсюду» – наша прихожанка Олеся Евдокимова.

Ирина Меркулова поделилась стихотворением игумении Таисии Леушинской, которое заканчивалось такими строками:

И сердце чувствует иное
Блаженство там, на небесах!
О, как минуты те бесценны
В юдоли плача и скорбей!
Они нам дороги, священны,
Они – отрада наших дней!

Затем Ирина Васильева прочитала полные любви строки, сочиненные протоиереем Андреем Логвиновым и посвященные иконе Пресвятой Богородицы:

Я гляжу на Нее ежечасно
И не в силах глаза оторвать.
До чего же икона прекрасна,
Где Пречистая Божия Мать
Держит миру подарок – Младенца
И любовь не скрывает Свою!..
Не могу на Нее наглядеться –
С Нею сердцу легко, как в Раю!

В исполнении Ирины прозвучали песни Натальи Астраханцевой («Царице моя Преблагая…» и «Богородице, Матерь Света, Любви и Добра…»). Это одновременно и гимны Пресвятой Богородице, и прошения, и моления Ее о заступничестве… Все присутствующие тоже пели!

Олег Горбунов, как всегда мастерски, с душой исполнил две своих песни – о святой блаженной Ксении Петербургской («Матушка Ксеньюшка») и о святом праведном Иоанне Кронштадтском.

Александр Кабрин сыграл на гитаре композицию Евгения Шилина «Хуторок», а потом спел песню «Троице моей Святой…».

Ирина Васильева поделилась историей, которая произошла на днях – в день святителя Николая, 19 декабря. В ее районе в этот день были эвакуированы 20 детских садиков. Все это было непросто и для деток, и для персонала. Но, что особенно поразило в этой ситуации, – это то, что все проявили такую любовь, терпение, доброту! Можно сказать, святитель Николай сделал на самом деле необыкновенный подарок!

Музыкальную программу продолжил коллектив из ПМЦ «Чайка» – «Живой родник», исполнивший под гитарный аккомпанемент Татьяны Даниловой два произведения: «Крылья любви» и «Ручей серебряный».

Совсем юный и очень талантливый исполнитель Алексей Прокудин замечательно сыграл на гармони «Вальс в Париже», а после выступил наш приходской хор под управлением Ксении Кирилловны, – девушки исполнили три произведения на стихи М. Ю. Лермонтова (знаменитые «Молитва», «Ангел» и «Выхожу один я на дорогу…»). После выступления участниц хора поздравили как призеров прошедшего Международного творческого фестиваля «Иоанн Кронштадтский – святой нашего времени»: каждой девушке вручили памятный подарок и грамоту. Поздравление сопровождалось громкими аплодисментами.

Юрий Смирнов – участник всеми любимого хора «Именем Иоанна Кронштадтского» – исполнил под гитару романс «Парк», автором которого является его бабушка Тамара Николаевна Гончарова, человек очень не простой и интересной судьбы…

Ирина Васильева прочитала еще одно прекрасное творение игумении Таисии Леушинской «О, велика Русь державная!..»

Хор «Именем Иоанна Кронштадтского», уже очень известный и всеми любимый, исполнил четыре произведения: «Царю Небесный…», древний грузинский распев «Гимн Пресвятой Богородице», кант XVIII в., посвященный Петербургу, и «Многая лета» С. Прокофьева.

С такой мажорной ноты началась вторая часть вечера – беседа с протоиереем Олегом Гавриловым «О радостной вере».

Беседа с протоиереем Олегом Гавриловым

«Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь,
за все благодарите»
(1 Фес. 5:16-18).

«Нечаянная радость» – радость покаяния

Сначала отец Олег напомнил о том, что сегодня воскресный день и праздник иконы Божией Матери «Нечаянная радость» – радости покаяния… Батюшка сказал, что хотел бы построить разговор на основе книги греческого проповедника архимандрита Андрея Конаноса «Добрый день, Господи!»

Один из основных тезисов книги говорит о том, что жизнь человека может быть наполнена радостью от начала и до конца. Надо также всегда помнить слова апостола Павла: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите».

Счастье или радость?

Что же такое радость? И что же такое счастье, – наверное, более понятное для нас слово? Отец Олег заметил: святые отцы считали, что мирской человек ищет счастья, а православный – спасения. Кстати, слова «счастье» в Святом Евангелии нет!..

Христос призывал к радости. Но – к какой? Совершенно очевидно, что евангельская радость носит внутренний характер, это внутреннее состояние человека. Вспомните, сказал батюшка, лица людей на фотографиях XIX в., советского времени, – мало кто улыбался, все довольно серьезные, а сейчас уже по-другому…

Какая же радость у христианина? Наверное, это желание простить, молиться за другого человека. Это также и радость покаяния – отвращение от каких-то грехов. А вот наслаждение телесными радостями как раз не является источником жизни!

Из жизни игумена Никона (Воробьева): история о несчастном богаче

Отец Олег рассказал историю, которая произошла с игуменом Никоном (Воробьевым), одним из последних Оптинских старцев. В юности, когда игумен Никон еще даже не помышлял о христианском жизненном пути, он все же искал Бога. История одного очень богатого человека потрясла будущего подвижника. Однажды этот богач, имевший огромный капитал, не нуждавшийся ни в чем, наслаждавшийся жизнью и полной свободой, полюбил, но полюбил безответно. Через некоторое время этот человек из-за своей несчастной любви покончил жизнь самоубийством. И будущий игумен Никон был так потрясен этим, что задумался: значит, смысл человеческой жизни вовсе не в земных благах и удовольствиях, а в чем-то совершенно другом!..

Радость о Господе

Батюшка заметил, что именно от нас самих, нашей свободной воли зависит и радость. Однако возникает вопрос, – а как радоваться, если нам плохо? И вот ответ: всегда радуйтесь о Господе! Радость от того, что нас любит Христос!

Радость и молитва непременно вместе

А что такое «радостворный плач»? Это менее понятно, хотя святые отцы много об этом писали. Отец Олег сказал, что это, конечно, вершина. Этому всегда предшествует смирение. При творении Иисусовой молитвы сердце становится тихим, а дух – мирным. Мысль человека должна прилепиться к Небу.

Нужно молиться не только о себе, но и о других, о ближних наших. Господь и Пресвятая Богородица, заметил батюшка, помогут – пошлют нужные мысли этому человеку, за которого мы молимся.

Беседа подошла к концу, все поблагодарили отца Олега за душеполезные советы и наставления.

Слава Богу за все!

Автор: Елена Скалон.
Фото: Евгения Франкова.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь