Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Помощь Иоанновской семье Крест монахини Елены: обращение к прихожанам в память о подвижнице

Крест монахини Елены: обращение к прихожанам в память о подвижнице

3 июня 2023 года, в Троицкую родительскую субботу и день памяти свв. рвапп. Константина и Елены, могилку монахини Елены (Казимирчак-Полонской) посетили ее почитатели из Иоанновской общины и других храмов Санкт-Петербурга. Паломники приехали помолиться и навести порядок, что стало хорошей традицией для прихожан Иоанновского монастыря.

Ежегодными стали не только поездки на кладбище Пулковской обсерватории, но и вечера памяти, посвященные матушке Елене, удивительной судьбы человека, одаренного многими талантами – ученого-астронома, педагога, писательницы, духовной наставницы, высокого молитвенного духа монахини. На могилку приезжают не только петербуржцы, но и ее почитатели из других городов России и даже зарубежья. 

Прибрав могилку и украсив ее цветами любимой сирени и роз, все зажгли свечи, лампады, и отец Виталий Головатенко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы при консерватории Санкт-Петербурга, знавший матушку Елену с 1975 года, возглавил панихиду.

Пение птиц сопровождало поминальную молитву, и аромат сирени сливался с благовониями панихидного каждения. Отец Виталий поблагодарил всех за соборную молитву, за старания по сохранению чистоты и порядка на могилке, вспомнил, как матушка Елена в своей книге «Действие благодати Божией в современном мире» с большой любовью описывала природу, видя всегда в ней Божественное проявление.

После слов благодарности отец Виталий обратил внимание на крест из арматуры, который еще 30 лет назад был установлен на могилке матушки Елены как временное устроение. Его уже, конечно, хорошо бы поменять на новый красивый кованый крест, собрав для этого возможные пожертвования. 

Предложение вызвало искренний отклик поддержки и желания принять участие в благом деле. Пока оно обсуждалось, заботливые паломницы организовали трапезу, чтобы помянуть матушку Елену кутьей с чаем и мармеладками, после чего все участники поминальной поездки собрались в обратный путь.

На Совете руководителей общин было получено благословение отца Олега на благоустройство могилы, составлена смета расходов: около 70 тыс. руб. на изготовление креста и 30 тыс. руб. на демонтаж старого и установку нового креста. 

Надеемся на поддержку этого доброго и благочестивого дела со стороны почитателей памяти монахини Елены, духовной наставницы целого созвездия российских достойнейших священников нашего времени, среди которых был наш дорогой батюшка отец Николай Беляев.

Автор: Ирина Васильева, община «Живое слово».
Фото автора, Надежды Большаковой, Людмилы Раевской.
Видео Ирины Васильевой.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+