Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей Дети – общине: состоялась первая выставка работ многодетных семей

Дети – общине: состоялась первая выставка работ многодетных семей

В Нашем доме прошла выставка рукоделия и продукции домашнего приготовления, подготовленная трудами многодетных семей Иоанновской общины.

Разнообразие работ на столах с рукоделием напоминало о выставках «Дома трудолюбия». Неудивительно – мастерицы передают секреты ремесла на мастер-классах, а дети с удовольствием впитывают знания и повторяют освоенное в своих работах. Под руководством Татьяны Штин дети украсили нежными цветами тарелки и подносы, задекорировали бутылки и банки, превратив их в чудные вазы.

Ксения и Мария с мамой приехали на выставку из Сестрорецка. Девочки сами научились делать украшения из эпоксидной смолы с сухоцветами: нашли обучающие видеоролики, попрактиковались с друзьями – так и возникло домашнее производство бижутерии. Старшая Ксения привезла модные холщовые сумки-шоперы, расписанные несмываемым фломастером. Главное достоинство шопера – индивидуальность, поэтому авторские сюжеты рисунков сразу привлекли внимание посетителей.

Над экспозицией трудились все участники многодетных семей, чьи работы были представлены на выставке: в семье Белозерских папа отвечал за лазерную гравировку стекла и фигурное выпиливание из дерева, сын помогал, а дочь Любочка раскрашивала.

Семья Цимбал производит фермерские продукты из козьего молока. Если вы сразу подумали о специфическом запахе молока, то козы с фермы Цимбал умеют давать молоко без этого запаха – на вкус оно напоминает пломбир. И это не нанотехнологии или специальная обработка, это свойство нубийской породы. Алексей Цимбал с любовью рассказывает о своих четвероногих подопечных: «Чтобы коза давала вкусное молоко, она должна быть здоровой и сытой. А для этого ей требуются витамины, микроэлементы, качественное сено и хороший уход. Это большой ежедневный труд».

В работе Алексею помогают дети. Они уже научились сами изготавливать вкусные домашние сыры нескольких сортов. Их и другие фермерские деликатесы можно было попробовать и приобрести за пожертвование то, что пришлось по вкусу.

Свежая ароматная выпечка – печенье, блины, запеканки и торты – потребовали от мам-кулинаров пожертвовать сном и отдыхом. Все кондитерские изделия были приготовлены в ночь перед выставкой. Стоит ли уточнять, что сладкий прилавок быстро опустел!

Для детей, еще необремененных «взрослыми» денежными проблемами, стоять за прилавком – увлекательная игра. Дети с удовольствием рассказывали о своих товарах. Мальчики постарше, как коробейники в стародавние времена, встречали гостей и предлагали диковинки.

Идея организации выставки зрела в общине давно, и в этом году воплотилась в практическую инициативу группы семей: вместо того, чтобы обременять общину своими многочисленными просьбами, давайте сами своим трудом поможем ей. «План реализации сложился в конце февраля после соборования», – отмечает идейный руководитель проекта Екатерина Белозерская. Мастерицы «Дома трудолюбия» Татьяна Штин и Елена Миза с радостью подключились и провели для детей мастер-классы.

Собранные средства община направит на лечение участников общины «Поддержка чадотворящих семей».

Подготовка и проведение выставки – это не только финансовая помощь общине. Это еще и объединяющий процесс, совместный труд и времяпрепровождение самых близких людей, дружба и взаимопомощь 43 семей. Этому учил нас и отец Николай. Будет ли повторяться это замечательное, яркое и вдохновляющее мероприятие? Руководитель общины Марина Соловьева отвечает:

- Хотелось бы, чтобы выставка стала регулярной. Во-первых, в это время года никогда не было выставок. Во-вторых – посмотрите, сколько радости у детей и взрослых. Здесь выступили любимые всеми Александр и Ирина Кабрины, гости унесли домой вкуснейшие домашние продукты. Дети получили полезный опыт ответственности, а те участники общины, ради которых и было организовано новое мероприятие, наконец-то получат возможность поправить здоровье.

Кажется, все действительно сложилось наилучшим образом. Дай Бог этому мероприятию занять достойное место в календаре совместных мероприятий Иоанновской общины.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото автора и Саиты Чернышевой. 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+