Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей «Родной обычай старины»: встреча «многодеток» в Вяземском саду

«Родной обычай старины»: встреча «многодеток» в Вяземском саду

У общины чадотворящих семей много добрых традиций. Одна из них, возникшая по благословению нашего любимого отца Николая Беляева, – совместное празднование Благовещения Пресвятой Богородицы, которым все вместе встречают весну. Праздник проходит в Вяземском саду, недалеко от Иоанновского монастыря. 

«При светлом празднике весны»

В этом, 2023-м году Благовещение было в пятницу, поэтому многодетные решили собраться в воскресенье, 9 апреля. В Вербное воскресенье. Так удивительно сложилось. О старинном обычае выпускать на Благовещение птиц знают многие. Он запечатлен в стихах Александра Пушкина:

«В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны».

Птичкам радостно летать в чистом весеннем небе. А детям – гулять, играть, резвиться. Так и сложилось, что дети встречают весну как птицы – открыто, счастливо.

Праздник, как и прежде, готовила многодетная мама, член общины Елена Яковлева. Ей помогали муж Василий, дочь Екатерина и педагог Татьяна Турсунова. К подготовке мероприятия подключились многие. Жаворонков для угощения собравшихся пекли Людмила и Марина. Шары покупала Татьяна.

Игры-хороводы

Праздник традиционно проводится в народном стиле. Начало – разумеется – хоровод. Его с удовольствием водят и дети, и родители. В хороводе родилось много игр, забав, песен. Здесь не должно быть зрителей – только участники.  

Играли в «Челнок» – ткали волшебный ковер, чтобы пригласить на него Весну. Но появилась вдруг Баба Яга. Представилась Весной. Стали играть в ее любимых «Гусей-лебедей». И вспомнили заодно что гуси – первые птицы, прилетающие к нам с юга.

После активных игр – ручейков, воротец – ребята пошли «кликать» весну. Пели песенки-веснянки, потом играли с тряпичными пташками и, наконец, взяли в руки глиняные свистульки, стали насвистывать веселые мелодии, прислушиваясь, не откликнуться ли с деревьев птички.

«На волю птичку выпускаю»

А потом принесли настоящую живую зеленушку (это один из подвидов чижика). Сидела она в клетке, ждала своего часа. Позволила детям и взрослым себя рассмотреть. Когда дверцу клетки открыли – зеленушка выпорхнула на волю. Полетела вверх, присела на веточке дерева. Все наблюдали за ней и радовались.

Налюбовавшись птичкой, дети стали гулять по саду и наткнулись на «конфетное дерево». Каждый взял себе с веточки по конфетке. В заключении праздника пили чай с булочками-жаворонками. Ведущие рассказали, что жаворонков пекут к празднику сорока Мучеников Севастийских. И раньше их делали не из сдобного теста, а из ржаного. Жаворонки предназначались не для лакомства. Их рассаживали на ветки деревьев, чтобы угостить пернатых гостей.

С ребятами на празднике договорились, что хвостиками «жаворонков» можно поделиться с уличными птицами, а головки отдать мамам. Дети с удовольствием это сделали. Делиться всегда приятно. Особенно в большой дружной компании.

«Свободу Божьему творенью»

Расходясь домой, все получили разноцветные шарики. Кто отпустил свой шар лететь в небо, кто захотел сохранить на память о чудесном празднике.

Встреча принесла много добрых эмоций и детям, и взрослым. Все участники от души благодарили Елену Яковлеву за подготовку и проведение праздника. Из года в год он возрождает прекрасную русскую традицию с православным смыслом, включая обычай выпускать на Благовещение птичек. Ведь освобождение птички – это символ души, освобожденной Богом и устремленной в небо. 

«Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!»

Стихотворение: Александр Пушкин.
Репортаж: Елена Быркова, община «Живое слово».
Фото: Александр Штин, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+