Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей Прилетели жаворонки! Их встречали в Вяземском саду наши многодетные семьи

Прилетели жаворонки! Их встречали в Вяземском саду наши многодетные семьи

В минувшее воскресенье, 10 апреля 2022 года, для участников и деток общины «Поддержка чадотворящих семей» состоялся традиционный семейный праздник «Жаворонки, прилетите, весну-красну принесите!».

В словаре Владимира Даля понятие «традиция» объясняется как «предание, всё, что устно передано от одного поколения на другое». Значит это как раз то, что связывает поколения. В традиции – крепость и сила, помогающая устоять, когда трудно. Когда кажется, что весь мир рушится. В доме должны быть крепкие стены. А в жизни – традиции.

К возрождению и созиданию традиционных ценностей приучал нас прихожан отец Николай Беляев. Приходские праздники, встречи, поездки стали добрым обычаем, бережно хранимым, передаваемые молодым.

Уличные прогулки многодетных семей – всегда зрелище удивительное, завораживающее общением разновозрастной (от грудничков до школьников) детворы. А если собирается община многодетных, прохожие оглядываются, недоумевая, что за странная группа проводит занятия в воскресный день. Ведь достаточно трех-четырех семей, чтобы вышла полноценная группа. Но тут их собралось, конечно же, больше.

Жаворонки прилетят в любую погоду – решили многодетные. К тому же, в приходе давно сложилось предание о том, что праздники, которые готовились и проводились по благословению отца Николая, проходили благополучно, даже если накануне, с утра и по прогнозу – ненастье с проливным дождем и штормовым ветром. Подойдет время праздника – и любая буря затихнет. Так и в этот раз. Ощущается незримая помощь батюшки, его молитва, благословение.

Руководитель общины «Поддержка чадотворящих семей» Марина Соловьёва и ведущие праздника Елена Яковлева, Татьяна Турсунова и Василиса Яковлева, радушно встречали гостей на оттаявшей от снега полянке парка. Праздник получился целиком птичий. А где птицы, там взгляд невольно переводится с земли на небо. Небо с утра было тяжелым, ненастным. Дул ледяной ветер. И идти в Вяземский сад не хотелось. Хотелось сидеть дома, читать книжки. Но, слава Богу поехали. И погода разгулялась. Расступились тучи, выглянуло солнышко.

Начиналось все с подвижных игр. Игры были согреты теплом умелых рук и любящих сердец. Каждому из участников дали маленькую тряпичную птичку – жаворонка. Дети, взрослые брали их в руки, подбрасывали, собирались в хоровод. Смешные, задорные забавы, стишки, прибаутки не стареют. В них соль земли. В каком бы мире ни жил человек, он понимает, как радостно видеть весеннее солнышко, встречать птиц, любоваться пробивающимися на свет цветами. Кто же не улыбнется невольно, услышав «У чижа, у чижика хохолочек рыженький». А от улыбки, как известно, «хмурый день светлей».

Разжечь костер в Вяземском саду, конечно, нельзя, но прыгать через «сугроб», собранный на скорую руку из большой сумки, покрытой белой занавеской, можно. И это очень весело, никто не боялся. Даже самые младшие, поддерживаемые взрослыми, пролетали над волшебным «сугробом».

Потом дети разделились на гусей и волков, чтобы бегать, стараясь запятнать друг друга. «Гуси, гуси, есть хотите? Так летите! Только крылья берегите», – зазывала ведущая. И никому в этой игре не было холодно, обидно и страшно. Потому что старшие ребята научены беречь младших, помогать, заботиться. А младшие полностью доверяют старшим и берут с них пример.

Детям и взрослым очень важно чувствовать, что вместе они – сила. Многодетные семьи часто ощущают сложности, недостаток понимания в обществе, незащищенность. Поэтому встречи общины, да еще с активными играми, нужны и детям, и родителям. Они дают силы не просто выживать, а полнокровно, творчески развиваться, созидать, независимо от обстоятельств окружающего мира.

Подвижные игры сменялись музыкальными. Дети получили керамические свистульки-веснянки и стали по-птичьи зазывать весну. И весна пришла. Солнышко заиграло. Несколько минут даже накрапывал дождик, светясь в солнечных лучах. А дети веселились и радовались, порхая как вольные пташки. Кстати, старинный обычай выпускать на Благовещение птиц на волю стал важной частью праздника.

Ребята встали в круг, все успели рассмотреть принесенную в клетке птаху и загадать желание. А потом дверцу клетки раскрыли, и птаха стремительно унеслась ввысь. Высоко-высоко, к солнышку. Со всеми детскими и взрослыми пожеланиями, с болью и радостью.

Потом пили чай с «конфетами с ветки» и жаворонками-булочками, общались и расходились по домам. Каждый ребенок унес с праздника гелевый яркий шарик и целый океан радости. В конце встречи все дружно поздравили Екатерину и Николая Белозерских с рождением сына Ванечки, пятого ребенка в семье. Теперь у них четыре сыночка и лапочка дочка.

Погода наладилась, весна остается с нами. Благодарим Бога за чудесный день и всех потрудившихся над подготовкой праздника за радость встречи! Воспоминания о ней будут согревать души больших и маленьких, создавать настроение и добрые традиции, которые нужно обязательно передать следующим поколениям.

Автор: Елена Быркова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: Александр Штин, община «Информсайт».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+