Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей «Великое начинается с малого»: репортаж о весеннем празднике в Вяземском саду

«Великое начинается с малого»: репортаж о весеннем празднике в Вяземском саду

В субботу, 17 апреля 2021 года, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в Вяземском саду прошел весенний праздник для детей и их родителей «Жаворонки прилетели». Мероприятие, ставшее теперь уже традиционным, было организовано общиной «Поддержка чадотворящих семей» под руководством Марины Соловьевой. 

Весна, приди, три угодья принеси!

Неслучайно оно совпадает с праздником Царицы Небесной. На Руси была традиция отпускать птиц на Благовещение, символизирующая душу, которая парит к небу, к Богу. Кроме того, приход весны всегда связан с прилетом птиц. Сам праздник считается детским, потому что птицы шустрые, звонкие – как дети.

Согласно народной традиции, в этот день выпекались из теста птички «жаворонки» и раздавались детям. Дети поднимались с ними на гору, ближе к солнцу и птицам, пели радостные песни.

Весна, приди, три угодья принеси!
Первое угодье – в лугах половодье.
Второе угодье – солнце на подворье.
Третье угодье – зеленое раздолье.
                ***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам, принесите нам лето теплое, унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила, руки-ноги отморозила.

Общее – объединяет

Организаторы мероприятия поделились с нами его историей. Впервые детский весенний праздник проводился в позапрошлом году, 7 апреля 2019 года, на Благовещение Пресвятой Богородицы. Как известно, наш дорогой отец Николай († 12.01.2021) был рукоположен в священный сан 7 апреля 1990 года, он всегда чтил Пресвятую Владычицу нашу Богородицу и этот праздник, связывая с ним начало своего служения. 

И в светлую память батюшки, под покровом Божией Матери мы продолжаем эту традицию. Чтобы дети знали и чтили нашу народную культуру, чтобы семьи и дети могли объединяться, узнавать друг друга, делиться опытом и традициями. Общее – объединяет. И как считают родители, участники праздника, плоды этого видны. 

Как говорят, великое начинается с малого. Дети сопереживают друг другу, молятся друг за друга, поддерживают, ходят в гости. Наверное, об этом и молился наш дорогой батюшка, когда благословлял на создание «многодетной» общины. Он всегда очень нежно относился к детям и сам принимал участие в детских праздниках.

Зрителей на празднике не оказалось

На мероприятие в Вяземский пришли целыми семьями. Все вместе – и дети, и папы с мамами – с удовольствием принимали участие в этом удивительно веселом и задорном событии, перевоплощаясь в сказочных героев. Ведущей праздника была многодетная мама Елена Яковлева. Умная, красивая, заводная и решительная. С какой радостью и любовью она подготовила и провела весь праздник! Помощниками были ее дети. 

Мы водили хороводы, пели песни, играли в игры, перетягивали сказочный канат, который символизировал победу «зимы» или «весны» – зрителей на празднике не было, все тут же становились участниками. В том числе и я, репортер – устоять перед таким удивительным путешествием в сказочную страну было невозможно. И так увлеклась, что не заметила, как в игре «Гуси-лебеди» меня вообще съел серый волк. 

Даже Баба-яга посетила наш праздник. До чего она шустрая, веселая и артистичная, а если быть точной, то шустрый. Каким было мое удивление, когда в лице Бабы-яги я разглядела одного из пап. Вот что значит общее дело. Пять баллов Яге! 

Жаворонки, жавороночки!

Пришло время кульминации нашего весеннего праздника. Как и в народной традиции, под веселый хоровод мы выпустили на волю символ весны – птичку. Прочирикав нам свое прощальное пение, она улетела в небо, оставив деткам на дереве сладкое угощение.

Веселые и довольные, мы испили на свежем воздухе горячего домашнего чая из термосов со свежеиспеченными «жаворонками». В завершение прогулки сделали общее памятное фото с надувными шарами. Радости детей не было конца. И родителей тоже. 

Спасибо от всей души организаторам за удивительный, веселый, яркий и сказочный праздник! Как быстро он закончился. И как приятно было хоть на чуть-чуть снова оказаться в детстве.

Автор: Елена Бирюкова, община «Информсайт».
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь