Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Праздник для многодетных: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Праздник для многодетных: как здорово, что все мы здесь сегодня собрались

В прошлые выходные, 20 октября 2019 года, в Нашем доме состоялся праздник многодетных семей прихода «Покров Пресвятой Богородицы», организованный общиной «Поддержка чадотворящих семей» под руководством Марины Соловьевой. Атмосфера была самой благоприятной.

Конечно, встречи всех общин прихода Иоанновского монастыря объединены духом доброжелательности и уважения, но даже на общем фоне торжества благочестивых отношений встречи многодетных семей отличаются своей особенной атмосферой.

Возникает невольно вопрос: в чем же причина их особенности?

Как это часто бывает, в вопросе уже кроется ответ. Во времена сплошного потребительства они действительно уникальны. Редкое это явление, когда в семье трое-четверо детей. А уж если пять и более, то уж и совсем из ряда вон выходящее событие, вызывающее у некоторых людей недоумение. Но есть еще те, кто способен искренне улыбнуться, увидев отца с матерью в окружении пяти-шести-семи детских головок и восхититься, глядя на эту милую картину.

А восхищаться есть чем – трудолюбием и ответственностью папы, неподдельной красотой сияющего лица мамы, независимо от возраста, ясными, чистыми, открытыми ликами детей. Не думаю, что вызову приступ тщеславия, но на всякий случай воздохну. Помилуй их, Господи!

Святая Русь! Отголосок или зачаток. Хочется думать, что последнее. Естественно, что без Божией помощи этот Крест понести трудно, а порой и непосильно. Бог дает дитя, Бог дает и на дитя, но еще говорят, что гордые не просят. «Просите и дано вам будет» (Мтф. 7,7 – 12).

Наш праздник был посвящен Пресвятой Богородице. Дева Мария и в земной жизни несла Крест Материнства, и в Небесной – стала Матерью всего человечества по благословению Своего Божественного Сына. И кому как не Ей понять всю боль материнского сердца за своего ребенка. Это особенно выделил в своей речи духовник общины отец Николай Беляев, старший священник Иоанновского монастыря, употребив сравнительный образ курочки-наседки. Во время нападения хищника она защищает цыплят, покрывая их своими крыльями.

Не только Божью помощь и духовное окормление священников получают многодетные семьи в приходе, но и посильную поддержку прихожан, которая выражается материально и морально.

Постепенно формировалась община. До этого приходская жизнь семей с детьми ограничивалась только церковной – пришли к Причастию, причастились и ушли. По благословению отца Николая, Марина Соловьева начала кропотливую работу по их объединению. И вот уже пятый год они живут активной общественной жизнью, и что особенно радует, разрастаются. В этом, 2019 году в общину добавились две семьи – Коростовцевых и Чудайкиных, в которых родилось по третьему ребенку. А в семье Вагаповых родился четертый малыш.

Община развивается и крепнет. Появляются традиции. Это не только совместное празднование Покрова Божией Матери, но и появление традиций – таких как, например, «переходящего» фотоальбома. Что-то вроде эстафеты. В течение года он находится в руках одной семьи. Они должны наполнить разворот своими фотографиями. Не просто парадными портретами, а репортажными, повествующими о их жизни – с путешествий, праздников, значимых событий. Хранителем альбома в 2018 году была семья Зацарных, где воспитывается семеро деток. На празднике они передали альбом семье Поповых – с пятью детьми.

Несмотря на занятость, к празднованию готовились всей общиной. Закупили продукты на средства благодетеля, накрыли красивый стол, украсив его осенней композицией из тыкв и поздних цветов. Приготовили концертную программу.

Помогали празднику и прихожане других общин. Это незаменимая Татьяна Штин, которая организовала мастер-класс поделок для детворы. С детьми на улице гуляли Денис Мокшанов и Виталий Худяшев. Накрывать столы помогали ребята из Иоанновкого братства. А родители в это время отдыхали душой и телом, пели песни под гитару при зажженных свечах – как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

Спасибо благодетелям из Благотворительного Фонда «Прииди и Виждь», участники которого помогли состояться этому прекрасному событию!

Автор: Тамара Алмазова, община «Живое слово».
Фото: Александр Штин, община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь