«Жавороночки, перепелочки, летите к нам!»: детский праздник в день Благовещения
В минувшее воскресенье, 7 апреля 2019 года, в праздник Благовещения Богородицы, в петербургском Вяземскому саду прошла семейная праздничная весенняя прогулка для детей Иоанновского прихода. Мероприятие организовала община «Поддержка чадотворящих семей».
Программа основана на народных игровых традициях встречи весны и птичьих закличек. Прогулку вела Елена Яковлева и ее дочери – Елизавета, Василиса и младшая Катюша. Они перевоплощались в образы птиц, бабки Ежки и даже самой весны.
Все началось с игры с воробушком. «Летал-летал воробейка, летал-летал молодейка вдаль за сине море, видел-видел воробейка, как солдаты ходят», – под эти строки все прошли солдатским шагом. А затем дети изображали разных животных, которых «еще увидел воробейка» во время своего полета.
Потом были другие «птичьи» и весенние игры: «Разлился ручеек» с перепрыгиванием через импровизированный ручей, который разливался шире и шире; «Челночок», где ребята по очереди изображают челнок, пробегая между двумя группами сходящихся и расходящихся участников – «Челнок бежит, земля дрожит, шьет пошивает…»; весенний хоровод с ленточной каруселью и закличкой «Утушка, ключница, вылети»; многие другие.
Наигравшись вдоволь, ребята взяли в руки заранее подготовленных птичек – кто сделанные из ткани, кто – из бумаги. Они подкидывали их в воздух, зазывая: «Жавороночки, перепелочки, летите к нам, принесите нам весну-красну, лето теплое!». Вместе играли, искали и звали весну, которая конечно же пришла!
Еще были неожиданно найденные конфеты, воздушные шарики, и настоящие выпечные жаворо́нки – булочки в виде птичек. Благодаря Василию, супругу Елены, все они появлялись среди сада прямо по ходу программы.
Ребята выпустили в сад двух живых птиц – зеленушек, вспорхнувших на высокие тополя. Как рассказала Елена, в народной традиции выпорхнувшая птица – это и образ души, и образ ангела, принесшего в этот день на землю Благую Весть.
Елена Яковлева поделилась с нами подробностями народных традиций, связанных с праздником. Она – администратор и участник этнографических семинаров «Круг светлых дней», которые проходят при Александро-Невской Лавре и знакомят с традиционной культурой народных праздников. Здесь преподают педагоги-этнографы, которые ездили в экспедиции и собирали материал у старожилов северных деревень, преимущественно Архангельской области.
Так, согласно народным традициям, весну встречали трижды. Первый раз – 22 марта, на Со́роки – народное название дня памяти Сорока Севастийских мучеников. В этот день пекли 40 жаворонков, и с этого дня земледельцы отсчитывали еще 40 заморозков, после которых можно было уже не бояться морозца. В этот же день дети закликали весну – одевали на палочку большого выпечного жаворо́нка и бегали от дома к дому, где их чем-то одаривали. Они же забирались на высокие деревья, а женщины – на крыши, и кричали – звали весну с деревьев и крыш.
Второй раз весну встречали 30 марта, в день памяти св. Алексея Человека Божия. И, наконец, третий раз – на Благовещение Богородицы – праздник, к которому в народе относились очень трепетно и который почитался как один из трех важнейших годовых празднеств наряду с Рождеством и Пасхой.
На прогулке в Вяземском садике народные традиции ожили, птички взлетели в небо, и пришла весна-красна. А после нее для всех участников состоялось праздничное чаепитие в Нашем доме.
Автор: Дарья Одинцова, общины «Живое слово», «Информсайт».
Фото: автора и Сергея Алексеева, общины «Кинематограф», «Информсайт».