Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей Семьи прихода собрались на празднике «Покров Пресвятой Богородицы» в «Нашем доме»

Семьи прихода собрались на празднике «Покров Пресвятой Богородицы» в «Нашем доме»

 

Двунадесятый праздник Покрова Богородицы особо значим для наших прихожан. Матерь Божия не только покрыла нас Своим благодатным Покровом через явленную чудотворную икону, но так же милостиво благоволила приютить под Своим омофором наши многодетные семьи. Матушка Господа нашего Иисуса Христа царственно соизволила оберегать деточек и поучать их родителей.

 

И в знак сугубой признательности многодетные (и не только) родители, помимо участия в церковном торжестве и ежедневного чтения особого правила, собираются еще и на внутреннюю личную встречу, посвященную этому Празднику.

 

В текущем году празднование проходило в помещении «Нашего дома».

 

Семейный праздник, в силу русской традиции, предполагает обильное застолье. И столы ломились от многочисленных закусок. Но не только хлебный дух витал внутри «Нашего дома». Помимо него, и даже преобладая над ним, царила атмосфера дружественной теплоты и искренней сердечности. Вокруг сияли ясные глаза, цвели открытые улыбки и звонкими колокольчиками звучал детский смех.

 

После совместной молитвы, которую возглавил наш любимый батюшка протоиерей Николай Беляев, все дружно приступили к трапезе.

 

Ведущий (многодетный папа - Георгий), давал слово всем желающим, либо же по своему усмотрению выбирал любого из сидящих за столом и предлагал высказаться.

 

Пока за столом были дети (в дальнейшем их ждала прогулка с играми на свежем воздухе), разговор был легкий и непринужденный, сдобренный юмором и крутился вокруг деточек.

Вот, например, часть одного из рассказов: «Вся семья - папа, мама и двое детей младенческого возраста стоят на вечерней молитве. Старшего мама уже отняла от груди, а младшего частично кормит. Папа осмысленно читает молитву «Отче наш». И вот, когда он произносит фразу «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», старший ребенок серьезно добавляет: «И молочко, и смесь».

 

Долго за столом детям усидеть сложно, и их выводят на улицу. И вот, когда взрослые остаются одни, содержание беседы меняется с легкого и непринужденного на серьезный. Как защитить своих детей от чрезмерного увлечения компьютером и многочисленными гаджетами, как сохранить авторитет родителей и другие волнующие семьи темы. Родители охотно делятся друг с другом личным опытом.

 

Но как бы не была животрепещуща тема, когда приходят с прогулки дети - ее прерывают. И полились песни под гитару!

 

Последним аккордом в симфонии вечера зазвучали теплые слова отца Николая, наполненные добротой и заботой. Каждая его фраза была полна глубокого смысла и любви. Как благодатную росу впитывает цветок, так и родители внимали его наставлениям!

 

Все расставались с надеждой на новую встречу!

 

Репортаж: Тамара Алмазова,

община «Живое слово».

Фотографии: Сергей Алексеев,

общины «Кинематограф», «Иоанновское братство», «Добрыня».

 

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь