Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Поддержка чадотворящих семей «Медицина – это бой из последних сил», – врачи о своей профессии на встрече в «Семейной гостиной»

«Медицина – это бой из последних сил», – врачи о своей профессии на встрече в «Семейной гостиной»

Вчера, 16 февраля, в рамках «Семейной гостиной» в «Нашем доме» состоялась профориентационная встреча прихожан Иоанновского монастыря с врачом-офтальмологом Ириной Мокшановой и детским врачом-психиатром Ильей Кравченко.

Гостями мероприятия, которое проходило под названием «Я б людей лечить пошел – пусть меня научат», были интересующиеся вопросом выбора профессии старшеклассники и их родители.

В начале встречи состоялось знакомство лекторов со слушателями. Оба выступающих врача рассказали о своем опыте работы в медицине и сфере своих профессиональных интересов. Они также спросили у собравшихся, чем их привлекает профессия врача и какие у них планы относительно поступления в вуз.

В своих выступлениях докладчики говорили о медицинских высших и средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, структурных особенностях и специфике обучения в них, подготовке и поступлении в вуз, направлениях медицинской деятельности. Выступающие врачи также рассказали нашим прихожанам об особенностях трудовых отношений в медицинской сфере, платной и бесплатной медицине, проблеме эмоционального выгорания у врачей, критериях добросовестности медработника. Не обошли они своим вниманием и такие важные для православного человека вопросы, как сочетание веры и профессии врача, его ответственность перед пациентом, самим собой и перед Богом.

В ходе встречи отдельно обсуждался вопрос важности диалога между врачом и пациентом. Выступающие выразили сожаление, что последний не всегда следует правилам этикета, недооценивая труд медика. При этом докладчики отметили, что профессия врача требует гораздо больших затрат собственных сил и времени, чем может показаться на первый взгляд. «Медицина – это бой. Бой из последних сил», – констатировал Илья Кравченко.

По словам Ирины Мокшановой, если человек хочет стать хорошим врачом, ему всегда нужно учиться: «Ваша учеба не закончится на том, что даст вам институт, совершенствоваться необходимо постоянно».

Свой доклад выступающие сопровождали примерами из личного опыта, рассказами о своих успехах и ошибках, поучительными историями из жизни коллег.

Доклады вызвали неподдельный интерес у слушателей. Спикерам было задано множество вопросов, на которые они дали исчерпывающие ответы, стараясь помочь слушателям разобраться в различных нюансах профессии врача.

В конце встречи руководитель общины «Поддержка чадотворящих семей» Марина Соловьева поблагодарила собравшихся за радостную и полезную беседу, отметив, что выступления содержали много новых фактов. Вера помогает преодолевать любые трудности, подчеркнула она и пожелала Ирине Мокшановой и Илье Кравченко дальнейшего профессионального и духовного роста, а юным гостям – успехов при поступлении в вуз.

Репортаж и фото Геннадия Шипова.

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь