Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Поддержка чадотворящих семей Родной обычай старины: многодетные семьи отпраздновали Благовещение в Вяземском саду

Родной обычай старины: многодетные семьи отпраздновали Благовещение в Вяземском саду

7 апреля 2024 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, который выпал на воскресенье, прошел праздник для детей из многодетных семей.

Конечно, этот великий день, много веков назад положивший начало всей евангельской истории, дети и родители начали в храме, за праздничной Литургией. Служба была долгой и торжественной, а после нее семьи отправились в Вяземский сад. Уже пятый год община «Поддержка чадотворящих семей» собирается в этом уютном уголке Петроградской стороны, где есть и могучие деревья, и вольный ветер с Невы, и просторные площадки, где можно организовать подвижные игры.

Праздник Благовещения – непереходящий, и всегда приходится на 7 апреля по новому стилю. Крестьяне на Руси в эту пору весны начинали готовиться к полевым работам. Годовой сельскохозяйственный цикл был очень важен, от него зависело благополучие семьи, поэтому в народных обычаях сохранилось отголоски дохристианских обрядов, связанных с обращением к природе и ее стихиям, с которыми хлеборобы старались «договориться» об обильном урожае. Пели особенные песни, приглашали весну, «будили» землю: водили хороводы и соревновались в ловкости и скорости, бегая взапуски. 

Собирайся, народ, на большой хоровод!

Погода вначале хмурилась: внезапное похолодание и снегопад прошлой недели с неохотой уходили из Петербурга. В саду было сыро, а на снежном островке стоял печальный снеговичок. Но вот появилась ведущая праздника – громкая, нарядная, заводная – и непринужденно вовлекла всех в первый хоровод.

Ставший уже традиционным праздник проводит многодетная мама Елена Яковлева – кладезь народных забав и песен, и ее команда. В остальном же каждый раз это продукт коллективного творчества родителей с элементами импровизации.

В этот раз сюжет строился вокруг поиска сундуков с ключами от весны, спрятанных в укромных местах сада. Помогала их найти ворчливая, но отзывчивая Баба-Яга. В каждом сундуке участников ждали задания, которые с удовольствием выполняли и дети, и родители. Играли всей компанией или разделялись на две большие группы. Никакого индивидуализма, только командная игра! Родители немного поддавались, оставляя возможность малышам почувствовать радость победы.

Правила на празднике таковы, что здесь нет зрителей. Наталья Демина, несмотря на травму ноги, участвовала наравне со всеми – и в «Ручейке», и в «Челноке», и даже в перепрыгивании через канат!

Немногочисленные в этот час гуляющие с интересом оборачивались на звуки народных песен:

Жаворонки, ноги тонки,
Прилетите к нам, принесите нам
Конфетки на ветке, весну-красну,
Лето теплое!

Это «веснянка» или «закличка». Во многих веснянках встречается образ жаворонка: считалось, что жаворонки раньше других перелетных птиц возвращаются из теплых краев, а значит, именно они «приносят» весну.

Веснянки можно не только петь, но и свистеть. Елена раздала всем глиняные игрушки-свистульки, и сад наполнился мелодичными переливами.

Детки так старались, призывая весну, что погода смягчилось, хмурые облака раздвинулись и наконец-то выглянуло солнышко! И, кажется, все поверили, что весна действительно пришла на детский зов.

На волю птичку выпускаю при светлом празднике весны

Птицы и весна – это понятная ассоциация. Но жаворонки – это не только птицы, а еще и особые булочки, которые пекут именно Великим постом. Первый раз – в день Сорока мучеников Севастийских, 22 марта. Но обычай печь булочки в виде птичек существовал еще с языческих времен и был связан с днем весеннего равноденствия. Церковь дала возможность народным традициям обрести новый, христианский смысл, и в этом контексте булочки в форме птички символизируют чистоту души, стремящейся к Богу. 

Второй раз жаворонков пекли на Благовещение, и наш праздник тоже не обошелся без выпечки. Простые постные булочки – но как они вкусны на свежем воздухе после активной игры! 

Пока дети подкреплялись, Елена рассказала, что в старину малышам в праздник давали по две птички: одну ребенок съедал, а вторую оставлял перелетным друзьям. Так дети привыкали делиться и учились заботиться о других. А еще поведала, откуда пошла традиция отпускать на Благовещение птиц: оказывается, часто неперелетных птиц – голубей, синичек – брали в дом, чтобы они не замерзли зимой. А когда теплело, их отпускали обратно в лес. Этот трогательный обычай нашел отражение даже в стихах великого поэта:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью;
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать.

А. С. Пушкин.

Вот и сейчас пришло время даровать свободу птичке, которая до этого тихо сидела в клетке, покрытой платком, и ничем не обнаруживала своего присутствия. Но как только платок был снят, чижик – а это был он – начал суетиться и прыгать в нетерпении. Дети с восторгом рассматривали пленника, слышались возгласы: «Какой красивый!». И вот кульминационный момент: рука открывает дверцу... шелест крылышек, молниеносное движение – и птичка уносится в небеса! Ее провожают радостными восклицаниями.

Не зря пели и про конфетки на ветке – пока дети были поглощены игрой, родители успели нарядить куст конфетами, которые сейчас пришло время сорвать. А мама-мастерица Екатерина Белозерская раздала всем по брошке из фетра – все немного различались за счет разных сочетаний цветов материала.

Праздник подходил к концу. Оставалась самая малость. Птичка улетела, но должно же остаться в руках хоть что-то, напоминающее о ней, столь же воздушное и легкое. Конечно же, это воздушные шарики! Целый воздушный флот уже нетерпеливо бился в руках у Татьяны Соловьевой. Руководители общины Марина Соловьева и Людмила Гурина бережно отделяли веревочки шариков от общей связки, а папы предусмотрительно закрепляли петельку, чтобы малышам было удобно держать. 

И все же несколько шаров вырвалось в небо, как только их обладатели зазевались. Но никто не заплакал. Наоборот, все с улыбками провожали их в полет. Ведь несправедливо держать в неволе того, кто рожден летать.

Благодарим дорогого отца Николая, который пять лет назад благословил создание этого чудесного праздника, и всех потрудившихся над организацией!
Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Использован источник: foma.ru.
Фото Олега Тетерятникова, община «Информсайт».
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+