Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж «Мы к нашим бабушкам – со всей душой»: интервью с участником «Патронажа» Михаилом

«Мы к нашим бабушкам – со всей душой»: интервью с участником «Патронажа» Михаилом

Как говорит герой нашего интервью, в суете нам некогда подумать о душе и увидеть образ Божий в человеке рядом. Но неисповедимы пути Господни. Случается, Бог сводит нас с людьми и реализует невероятные сценарии, чтобы проявить в нас данные Им таланты и раскрыть заложенный потенциал. Давайте узнаем историю необычных поворотов в судьбе Михаила Фурзикова, которые привели его к решению благотворительно трудиться в Иоанновской общине.

Если Он спросит: «А что ты сделал в этой жизни?»

– Михаил, откуда Вы родом, давно ли живете в Санкт-Петербурге?

– Я родом из республики Марий Эл, города Йошкар-Ола. Родился в 1984 году. В Петербург переехал примерно 10 лет назад. Работаю водителем троллейбуса.

– Как Вы узнали об общине «Патронаж», в которой сейчас помогаете?

– Когда я переехал в Северную столицу, жизнь свела меня с пожилой петербурженкой Тамарой Тихоновной. Я помогал ей по хозяйству и некоторое время жил у нее. Когда она заболела и слегла – ее парализовало – я ухаживал за ней. Так как я работал, стал искать помощника, который бы подменял меня. В поиске информации попал на сайт Иоанновской общины. Посмотрел разные публикации и среди них увидел объявление: приглашаются в общины желающие потрудиться. В списке обнаружил общину «Патронаж», затем вышел на ее руководителя Наталью Авророву.

Я позвонил и сказал, что хотел бы стать участником общины и что сам ищу помощника, который бы помогал Тамаре Тихоновне, пока я на работе. Мне дали контакт одной из сестер. Мы с ней встретились и договорились, но так случилось, что эта женщина заболела. Мне пришлось спешно обратиться уже в городскую социальную службу. Тамаре Тихоновне выделили соцработника, вечером я справлялся сам, и необходимость в дополнительной помощи отпала.

Через некоторое время после того, как Тамара Тихоновна отошла ко Господу, я снова позвонил Наталье Ивановне, напомнил о себе и сказал, что хочу быть волонтером.

Наталья Ивановна сначала мне даже не поверила. В общине, в основном, женщины, а тут мужчина... Тем не менее, записала мои координаты. Это было незадолго до праздника Крещения Господня, и первая помощь, которую меня попросили оказать, это привезти святую воду одной из бабушек. Я помог, после чего меня включили в список молитвенного правила общины. Мы читаем акафисты Пресвятой Богородице и св. блж. Ксении Петербургской.

– Расскажите о Тамаре Тихоновне, кто она Вам?

– Мы познакомились в часовне Живоначальной Троицы на Троицкой пл. восемь лет назад. Она подошла и спросила: «Можно ли Вас пригласить домой? У меня вещи остались от сына». Я пришел к ней домой, и она мне отдала два мешка. Разговорились, она стала расспрашивать о моей жизни, о семье – так и познакомились.

На тот момент ей уже было 88 лет, по немощи, она стала падать в обмороки. Тамара Тихоновна не хотела ложиться в больницу, несколько даже с опасением к этому относилась. Я убедил ее все-таки полечиться в стационаре, а после предложил свою помощь по уходу. Так все и началось.

Тамара Тихоновна мне потом сказала: «Миш, я ведь одна, поживи здесь». Я переехал, стал помогать ей. И она мне помогала. Благодаря ее советам я смог выпутаться из сложных обстоятельств, в которых тогда находился. Постепенно решил все свои вопросы, полностью рассчитался с кредитами, стало легче.

У нас сложились очень хорошие отношения. Она ко мне относилась как к сыну, и я к ней в чем-то как к матери. Запомнился случай, когда навещал ее в больнице. Тамара Тихоновна выходит с палочкой из палаты, видит меня, всплескивает руками: «Ой, Миша», – и бежит ко мне, отбрасывая палочку. Господь ее укреплял. Для меня она воплощает живую историю. Тамара Тихоновна пережила блокаду Ленинграда и много рассказывала мне о том времени. Мы много с ней говорили о войне. Россия перенесла страшные испытания и, по милости Господней, выстояла, проявив подвиг.

Тамара Тихоновна дожила до 95 лет. Полтора года назад я ее похоронил. После этого переехал на съемную квартиру. Езжу на кладбище, слежу за ее могилкой.

– А сейчас, уже в составе общины «Патронаж», у Вас много подопечных, обязанностей? 

– В основном, помогаю по хозяйству. Мужчины как-то не очень привыкли к такой роли – может, стесняются. Бывает, женщины у кого-то из подопечных делают уборку, руководитель звонит мне и говорит: «Михаил, надо приехать вынести мусор». И я подключаюсь. Или наша десяточница Ирина Васильевна выкладывает информацию в чат: нужно то-то, кто может – отзовитесь.

Я у многих подопечных бываю. С гигиеной больше помогают женщины. А я – что-то вынести, принести, полку повесить, что-то прикрутить... Бабушки, которым мы помогаем, не всегда одинокие, но у всех разные ситуации в жизни бывают, когда за помощью к своим сложно обратиться. Хорошо, что есть наша община: мы к нашим бабушкам – со всей душой.

– Как сочетаете помощь «Патронажу» с основной работой? Как относится семья к Вашей помощи людям?

– У меня график сложный, то в утро, то в вечер, поэтому общине я помогаю больше на выходных.

Что касается семьи, моя мама на протяжении 20-ти лет тоже участвует в деятельности общины «Патронаж», только в городе Йошкар-Ола. И когда я рассказал ей, что здесь существует такая же община, она поддержала: конечно, интересуйся, помогай. Получается, это наша семейная история, перекличка поколений в общем служении. Конечно, в маминой общине свои особенности, у нас – свои. Например, когда я маме рассказал, что здесь принято общее молитвенное правило, она ответила: «Как хорошо, что у вас все так дружно, надо и в нашей общине предложить».

– Как складывалось Ваше воцерковление?

– В храм я ходил с детства. Мне было шесть, а моей сестре четыре года, когда мама привела нас в храм Вознесения Господня в Йошкар-Оле, там набирали детский хор. И мы стали заниматься по воскресеньям, после Литургии. Там же произошло знакомство с архиереем, на данный момент митрополитом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном. Хорошо помню праздники Рождества Христова, подарки. Вот так постепенно стали воцерковляться, с Божией помощью.

Переехав в Санкт-Петербург, я продолжил ходить в церковь. И Тамара Тихоновна истинно православная верующая была. Мы с ней причащались, участвовали в Таинстве Соборования. Сейчас я чаще бываю в храме рядом с домом, но порой приезжаю и в Иоанновский монастырь. Покровительство св. прав. Иоанна Кронштадтского для меня очень важно.

– Были ли Вы знакомы с отцом Николаем?

– Лично не был знаком, только под благословение подходил. Но знаю, что именно он организовал работу по общинам.

– Что повлияло на Ваше решение помогать другим людям? 

– Знаете, я грешен, как и все. И если случится, что Господь вдруг заберет меня – а сейчас мы как никогда знаем, что жизнь хрупка – вот я предстану перед Ним, и Он спросит: «А что ты сделал в этой жизни?», что я отвечу?

Мы больше заботимся о суете, а не о душе: у нас работа, друзья, родители, родственники... о душе-то и некогда подумать. Надеюсь, что трудясь в «Патронаже», хоть какой-то маленький плюсик заслужу. Нужно хоть немного помочь людям, пока можем.

Стараюсь помогать во всем, о чем просит руководитель «Патронажа». Очень благодарен Богу, что такая община существует. Наши сестры столько доброго для бабушек делают – спаси их Господи, дай им всем здоровья.

– А как складывается общение внутри «Патронажа»? Приходилось ли Вам взаимодействовать с другими общинами?

– Порой видимся с кем-то из них в храме. Недавно вместе с одной сестрой помогали с уборкой. Огромная заслуга Натальи Ивановны в том, что общая работа складывается, она держит руку на пульсе, обзванивает и передает по группам, кому нужна помощь.

Я только немножко начинаю узнавать о других общинах. Учитывая основную работу, получается не очень активно. Но все работают, помогают тоже по возможности. Знаете, я иногда стесняюсь. Когда мне сказали, что у меня хотят интервью взять, согласился, а потом хотел было передумать, но решил выполнить обещание. С Божией помощью, надеюсь, и все остальное сложится.

Работа для Господа

Скромность не позволила Михаилу углубляться в рассказы о своей деятельности. Поэтому мы попросили руководителя общины Наталью Авророву поделиться своей историей знакомства с Михаилом:

– Миша позвонил мне с благословения отца Олега Гаврилова. Сказал, что ухаживает за пожилой бабушкой, и попросил, чтобы ему как-то помогли советами. Мы ему подсказали, что могли. Он был и удивлен, и благодарен, и сказал тогда: «Я тоже хотел бы участвовать в деятельности, когда незнакомым людям вот так помогают».

Через время он снова позвонил: бабушка, за которой он ухаживал, отошла ко Господу, и он попросился к нам, в «Патронаж». Мы приняли его, и все это было для меня удивительно.

Еще больше я была удивлена, насколько активным парнем оказался Миша. На все просьбы он отзывался не словом, а делом, и делал все как для себя. Нужно было окна помыть одной бабушке – он отозвался первым. Другой бабушке помог со шкафом: нужно было найти и поставить недостающие стекла – все сделал. Медицинские препараты покупал. То есть, брался за разную работу и не гнушался таких видов помощи, которые более характерны для женщин – здесь, видимо, сказался его опыт ухода. Бывает, он сам звонит, говорит, что свободен и готов потрудиться.

Когда мужчины спрашивают об общине, я порой отношусь недоверчиво: разные могут быть мотивы. Но встреча с Мишей – для меня удивительный опыт: он действительно хочет помогать и трудится во Славу Божию. Миша чудесный парень, замечательный.

Михаил, по существу, в «Патронаже» единственный мужчина. Раньше я в рассылке писала «Дорогие сестры,...», а теперь пишу «Дорогие братья и сестры». Мы очень рады, что в общине появился такой брат.

У нас сейчас большой дефицит сестер. «Патронаж» образован в 2004 году, и тогда сестры пришли по благословению отца Николая. Сейчас они уже немолодые, не все работы могут выполнить, у многих внуки. Поэтому я приглашаю в наши ряды желающих стать сестрами «Патронажа». Помогая, сестры чувствуют, что оказанная помощь греет душу – и тому, кто потрудился, и человеку, которому помогли. Бабушки наши очень благодарны потом, они всегда молятся за человека, который им уделил время. 

Приглашаю желающих в «Патронаж», через благословение отца Олега. Это работа для Господа. 

Беседовала Дарья Одинцова, редакция Pravprihod.Ru.
Фото автора и Ольги Паничевой, община «Патронаж».
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+