Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж Оглядываясь на прожитую жизнь, хочется сказать: Слава Богу за все! (обн.)

Оглядываясь на прожитую жизнь, хочется сказать: Слава Богу за все! (обн.)

Памяти Тамары Климентьевны Самоновой, публикуем сегодня ее рассказ о главных вехах ее жизни. Это не просто автобиография, а взгляд на события, свидетелем которых довелось стать человеку, пережившему блокаду Ленинграда, послевоенную разруху и спасительный путь к Богу, на котором ее ждало знакомство с отцом Николаем...

Родилась я 21 июня 1928 года в Ленинграде. Крестили меня в Греческой церкви, которая не сохранилась до нашего времени. В 1960-х годах на ее месте построили Большой концертный зал.

Отец, Климентий Петрович, по профессии был инженер-токсатор, закончил Лесотехническую академию, мама, Анна Федоровна, работала поваром. Она прекрасно готовила.

В моем воспитании принимала большое участие моя крестная Вера Федоровна – младшая мамина сестра. Она была моим другом, и отношения с ней были даже ближе, чем с мамой.

Во то время детские сады назывались «очагами». Мой «очаг» находился на улице Восстания, 4, а жили мы в то время на Литейном проспекте. Однажды, в канун Рождества, воспитательница спросила: «Дети, у кого дома елка?». И я честно подняла руку. Маму потом прорабатывали за то, что она неправильно меня воспитывает, в религиозном духе. Меня собирались исключить, но как-то эту историю удалось замять, и меня оставили.

В 1936 году я поступила в Первую образцовую школу на Соляном переулке (бывшая 3-я мужская гимназия), в грамотный класс. Всего был набор в пять параллелей. Чтобы поступить в грамотный класс, нужно было уметь писать свою фамилию, считать до ста и хорошо читать. Первую учительницу – Елизавету Васильевну – помню очень хорошо, она была чудесным человеком. В 3-4 классах историю у нас преподавала профессор университета Изабелла Васильевна Гитис. Она так сумела нас увлечь своим предметом, что мы все хотели стать историками.

А потом началась война.

Мы остались в городе и были в нем на протяжении всей блокады. В конце 1943 года у мамы украли карточки. Мы выжили только благодаря тому, что соседи делились с нами хлебом.

В том же 1943-м я поступила в ремесленное училище при типографии им. Евгении Соколовой, которое находилось у Варшавского вокзала, туда ходил трамвай. Во время блокады в целях безопасности на перекрестках трамваи не останавливались и приходилось запрыгивать в них на ходу. Однажды я почему-то не захотела бежать на подходивший трамвай и отговорила ребят, с которыми мы возвращались с занятий. Мы остались ждать следующий, но трамвай все не приходил. Не дождавшись вагона, мы пошли пешком. Все меня ругали за то, что пришлось идти, а не ехать.

Когда мы подходили к углу Невского проспекта и Владимирского (тогда он назывался проспект Нахимсона), мы увидели разбитый трамвай, на который мы не сели – в него попал снаряд. Все пассажиры погибли. Моя мама была верующей, всю войну она ходила на службы в Спасо-Преображенский собор, который один из немногих храмов в городе не был закрыт. Вот какой силой обладает молитва матери, она спасла нас!

В ремесленном училище я проучилась всего три месяца, меня отправили в дневной стационар и потом отчислили по состоянию здоровья.

В мае 1944 года я поступила в техникум общественного питания и лето работала на станции Сортировочная в совхозе от Леннарпита. За работу давали рабочую карточку и в конце недели разрешали взять 2 кг овощей домой. Карточку прикрепляли к определенному магазину. Помню, в месяц полагалось 250 г растительного масла, 200 г сахара или конфет, немного крупы… Жили очень скудно.

В техникуме кулинарию у нас преподавал Федор Петрович Борисов. До революции он работал при Дворце поваром. Учебников в послевоенное время не было, мы учились по его конспектам, которые еще долго меня выручали. Это был прекрасный человек и большой специалист своего дела. Он относился к кулинарии как великому искусству. Мы его очень любили. Тогда вообще были другие отношения между людьми – более добрые, теплые, открытые.

После окончания техникума я хотела поступать в Медицинский институт, но директор сказал: «Мне нужно план выполнять. Ты хорошо учишься, поступишь без экзаменов в институт Советской торговли – там открывают новый факультет». Что делать, я стала технологом общественного питания! Как молодого специалиста меня направили в Дзержинский трест столовых на должность заместителя директора столовой. Психологически это было так трудно: совершенно другая среда, другие нравы… Слава Богу, меня довольно быстро перевели в плановый отдел, а в 1956 году открылось Кулинарное училище, и я пошла туда преподавать.

А в 1968 году открылось училище коков при Северо-Западном речном пароходстве, и я проработала в нем до выхода на пенсию в 1987 году. Кок – очень важный человек на корабле, от него зависит во многом настроение команды. Я в шутку говорила, что если они будут плохо готовить, их выкинут в море. Готовить нужно всегда с душой, с радостью (а сейчас я бы добавила, что и с молитвой!), тогда получится вкусно. Я очень любила преподавательскую работу. У меня были прекрасные отношения с ребятами, они всегда внимательно меня слушали и впоследствии становились хорошими профессионалами. Многие до сих пор звонят, поздравляют с праздниками, благодарят.

В начале 1990-х годов открылся собор Владимирской иконы Божией Матери. Я привела свою крестницу записаться в воскресную школу. Нас принимал отец Николай Беляев, так мы познакомились. Через некоторое время он перешел в Иоанновский монастырь, и мы перешли вслед за ним. До 2005 года, когда у меня случился инфаркт, я активно помогала отцу Николаю в организации воскресной школы.

Вспоминаю то время с радостью. После инфаркта я уже не могла работать, но никогда не чувствовала себя оторванной от жизни: прихожане приходят и помогают мне. Мы общаемся, я переживаю, молюсь за всех. Летом езжу на приходскую базу «Островок». Всех сердечно благодарю, всем организаторам и помощникам низкий поклон!

Оглядываясь на прожитую жизнь, хочется сказать только одно: Слава Богу за все!

Дорогие братья и сестры! Отпевание Тамары Климентьевны состоится в четверг, 30 декабря 2021 года, в 11 часов в Иоанновском монастыре.

Подготовила Ольга Марусова, община «Патронаж».
и редакции Pravprihod.Ru.