Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Патронаж Непростой год общины «Патронаж»: репортаж об отчетном собрании в Нашем доме

Непростой год общины «Патронаж»: репортаж об отчетном собрании в Нашем доме

Помните в математике: «Множество В является подмножеством множества А». Если перевести с математического языка на приходской, то это можно сказать о любой общине нашего прихода, но в большей степени о «Патронаже», потому что математическим складом проникнуто каждое дело общины. Математика ведь не сухая, а живая, очень творческая, но вместе с тем стройная и упорядоченная наука об отношениях между объектами и величинами. 

Возглавляемая Натальей Авроровой община – действующая дисциплинированная единица. Если вы хотите увидеть порядок в послушаниях и отчетности – это в «Патронаж». Но это не только порядок и дисциплина, в общине жив дух настоящей христианской любви. 

В воскресенье, 18 апреля 2021 года, на отчетное собрание «Патронажа» в Нашем доме собрались сестры во Христе. Начали, как всегда, с молитвы. Молитвенное правило с чтением акафистов Божией Матери и Ксении Блаженной цементным основанием скрепляет фундамент общины. 

Наталья Ивановна поделилось радостным сообщением о том, что сестра общины Валентина Краснова принесла камешек от старого надгробия Ксении Блаженной, и теперь «Патронажная» икона со святыней. 

Собрание посетил председатель Приходского совета Дмитрий Еремеев. Он рассказал о задачах Совета, которые стоят перед приходом в настоящее время и в перспективе. Дмитрий особо отметил многочисленность присутствующих. Наталья Ивановна подчеркнула, что по факту людей в общине больше, но пополнять кадры надо еще. По договоренности с отцом Дмитрием Галкиным, батюшки будут предлагать особо заинтересованным людям потрудиться в общине, либо сестрам самим надо будет привлекать своих знакомых. 

«Год был тяжелым, – сказала Наталья Ивановна, – помощь из-за карантина – скудной. Община потеряла нескольких опекаемых бабушек. Анастасию Емельяновну Круковскую долго опекал десяток Ольги Зязевой. Все, что могли, сделали самые близкие люди. На Анастасии Емельяновне исполнилось благословение батюшки: «Хочешь достойного конца, тихого и спокойного, – лечись». Когда несколько лет назад она терпела сильные боли и хотела отказаться от врачебной помощи, чтобы уйти быстрее, отец Николай благословил ее на дальнейшее лечение. Мирно и тихо отошла ко Господу Анастасия Емельяновна в пансионате в Павловске.  

Лидия Сергеевна Комарова – еще одна из опекаемых, которую за минувший период потеряла община. Надо отметить, что бабушки наши – добрые молитвеницы, и надеемся, что молятся за нас они и в иной жизни. Они – наш молитвенный щит», – отметила Наталья Ивановна. Помянув тех, кого нет с нами, она перешла к рассказу о живых опекаемых. 

Тамаре Климентьевне Самоновой 93 года. Она перенесла болезнь, плохо видит, но, несмотря на почтенный возраст, любит за собой ухаживать. На выход на ней всегда шляпка, серьги и другие украшения. Полна жизни, энергии и планов. 

Порадовались за Сашу Булкина, который женился в минувшем году. Алла Львовна Лапекина обращается за помощью крайне редко. Надеемся, в этом году наша помощь ею будет более востребованной. Общение с Людмилой Васильевной Маркиной ограничено, она остерегается вируса. Антонине Ивановне Степановой и Любови Ивановне Левченко оказывается помощь по хозяйству. 

С благодарностью к общине обратился Сергей Нехорошков, который оказался в больнице в Санкт-Петербурге. Сестры общины окружили его вниманием, готовили, стирали белье. 

В монастыре активно помогают Татьяна Иванченко и Любовь Дронь

Очень важная сторона работы общины «Патронаж» – ежедневные телефонные звонки опекаемым. И это не формальный вопрос: «Как Вы себя чувствуете?», а душевный разговор, при котором по интонации голоса наши труженицы определяют, в каком состоянии находится человек на другом конце провода. Помогают приходу в этом направлении Сусанна Александровна Бельченко и Татьяна Кружилина.  

На собрании было решено организовать экскурсию в Леонтьевское, родовое имение Беляевых. Поздравили юбиляров, сфотографировались на память, аплодисментами поддержали Марию Вотякову, выразившую благодарность руководителям общины, и сели пить чай.

За столом тепло вспоминали о батюшке. Эти рассказы записали на диктофон, чтобы потом, переложенные в печатный текст, они вошли в книгу воспоминаний о дорогом духовном отце.

Слава Богу за все!

Автор: Татьяна Павлова, община «Патронаж».
Фото предоставлены Натальей Авроровой, руководителем общины.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь