Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В преддверии Великого поста прошло собрание общины «Патронаж»

В преддверии Великого поста прошло собрание общины «Патронаж»

Встреча состоялась в Прощенное воскресенье в гостиной Нашего дома. О том, что было сделано в минувшем 2017 году, сообщила в отчетном слове руководитель общины Наталья Авророва. Она подробно рассказала об опекаемых общиной прихожанах и о том, какую помощь в течение года они получали от сестер, а также о первом опыте совместной работы с общиной «Иоанновское братство», откликнувшейся на просьбу развезти Крещенскую воду по пяти нашим подопечным адресам. 

Наталья отметила, что год был непростым, и активная многие годы, полноценно работающая община начала ощущать некоторые сложности. Одной из причин стало время: сестры стали старше, и многие вошли в тот возраст, когда внимание уже больше отдается состарившимся родителям или появившимся внукам. Тем не менее, просьбы, поступающие с прихода, нужно выполнять качественно. В связи с этим в общине прошла реорганизация. Выбыли 14 прихожанок, числившихся в списках, но никак не проявивших себя. Переформированы «десятки», появилось две новые – «ветеранская» и «временно неактивная».

«Община, конечно же, нуждается в пополнении, и желательно – молодом», – с такой просьбой обратились женщины к пришедшему на собрание нашему пастырю – отцу Николаю. Сестры тепло поприветствовали дорого батюшку и попросили вместе помянуть ушедших из жизни Марию Федоровну, опекаемую ранее старушку-свечницу, а также трагически погибшую 2 января нашу сестру Марину Леонидовну.

Затем было прочитано благодарственное письмо от Надежды Большаковой, которую в минувшем году госпитализировали в тяжелом состоянии: она ощутила на себе помощь сестер нашей общины. Слова Надежды тронули до слез глаза и всколыхнули души собравшихся. Как приятно было слышать: «Спасибо вам, сестры, и низкий поклон!». И большим смыслом тогда наполняются дела, но произносишь: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу» (Пс. 113:9). В свою очередь, отец Николай напомнил слова Евангелия от Матфея: «…был болен, и вы посетили Меня...» (Мф. 25:36) и напутствовал, что никакое доброе дело не будет забыто у Господа. 

Батюшка рассказал о планах работы прихода в наступившем году: о празднике «Россия – великая судьба», о двух экспедициях в Суру (одна из них – детская) и о первом в России, строящемся Доме милосердия для пожилых священников. Также о. Николай поделился подробностями своего интервью телеканалу «Союз», посвященного Иоанновской семье. 

Затем прихожане общины поздравили своих юбиляров, вручили им цветы и подарки. Особо отметили вышедшую замуж Александру Надточий-Михайлову.

Женщины дружно аплодировали, пили чай с блинами и пирогами, а также просили прощения друг у друга перед вступлением в Великий пост. 

Собрание закончилось на торжественно-радостной волне с настроем хорошо потрудиться в наступившем году. 

Слава Богу за все!

Репортаж общины «Патронаж»,

фото Андрея Ульяновского.

 

Рассказать:


 

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь