Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Поездка в Кронштадт

 

26  марта самые решительные члены общины «Живое слово» не смотря на пугающие дождевые прогнозы совершили поездку в Кронштадт.  День начался с Божественной Литургии в храме Владимирской иконы Божией Матери. На проповеди настоятеля храма Святослава Мельника мы узнали, что в этот день празднуется память кронштадтского  священномученика Григория Поспелова, который умер с крестом в руках, не позволив отнять крест  своим мучителям.

 

Мемориальная квартира на Посадской д.21, которую так любил  Батюшка Иоанн Кронштадтский,  как всегда встретила своих гостей   тепло и радушно.   Многие были здесь не один раз, но всегда какое-то новое откровение, а точнее прикосновение  позволяет душе увидеть  еще одну грань святости Великого Подвижника.   Много нового мы узнали о духовных чадах св. пр. Иоанна Кронштадтского, об адмирале Макарове, о профессоре Попове, о трудах Батюшки, о силе его молитвы.

 

От Посадской  улицы мы отравились на Троицкое кладбище. В  планах было найти часовенку Казанской Божией Матери и поклониться матушке святого Праведника - Феодоре Власьевне, почтить ее память.  Но сначала нас подвезли к Троицкой часовне, неподалеку от которой была видна уже восстановленная часовня, где покоится Параскева Ивановна Ковригина, духовное чадо  св. пр. Иоанна Кронштадтского.  Благочестивая старица из Костромы  Параскева Ковригина много потрудилась, чтобы мир узнал о великом молитвеннике  и чудотворце отце Иоанне Кронштадтском.

 

Настойчивый дождь как будто испытывал не только куртки на непромокаемость, но и наше желание найти часовню Феодоры Власьевны.  Помогла карта. Часовня оказалась не так далеко, но идти пришлось как в военные времена по сырой вперемешку с прошлогодними листьями и снегом земле.  У часовенки мы вспомнили  святую Феодору и святого Власия, чья память празднуется в один день 24 (11) февраля  и каждый, наверное, поблагодарил матушку Феодору за ее жизненный путь и молитвенные наставления своим детям.  «Маменька - святынька моя, божество мое…», -  так писал  Батюшка Иоанн о своем отношении к матушке в дневниках.   Почитание родителей восстанавливает в душе «мир, тишину, спокойствие, радость и простор сердца».  Почитание родителей Святых укрепляет нашу благодарность, связь с прошлым  и учит ответственности за настоящее и будущее. Надеюсь, что в этот  непогожий день мы проложили еще одну тропинку в своих сердцах к миру, тишине, спокойствию и радости…

 

В предстоящие дни Великого Поста попросим помощи: «Св. пр. Иоанн Кронштадтский, св. Феодора, св. Власий, свщм. Григорий,  матушка Феодора укрепите нас в молитвах о спасении душ наших, о детях наших,  об Отечестве нашем! 

 

Репортаж и фото: Ирина Васильева

руководитель общины «Живое слово»

 

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь