Труженики «Иоанновского исторического проекта» посетили Центральный госархив Петербурга
В начале июня сестры и прихожане Иоанновского монастыря, входящие в состав группы «Иоанновский исторический проект», посетили Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб). Экскурсию провел доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник и главный архивист ЦГА СПб Михаил Шкаровский.
Михаил Витальевич рассказал об истоках образования Архива как хранилища исторических документов. Этот процесс начался еще в 1920-х годах и имел целью не только учет и регистрацию документов, но и борьбу с их нелегальным уничтожением. 21 августа 1936 года постановлением Президиума Ленсовета был образован Центральный государственный архив Санкт-Петербурга как самостоятельное учреждение.
На данный момент архив является крупнейшим в стране по объему дел и значимости материалов по истории города и области. Фонды ЦГА СПб содержат в себе документы, относящиеся к периоду советской эпохи с 1917 года и до конца 90-х годов XX века.
Участники группы ознакомились с экспозицией, где представлены документы разных исторических этапов развития нашего города и области, а также архивные документы, относящиеся к значимым событиям в жизни известных людей нашей страны, жизни города и государства.
Первый советский период представлен постановлениями, декретами, приказами органов Советской власти, газетными и журнальными статьями, фотодокументами, агитплакатами.
Обширная экспозиция освещает тяжелое блокадное, военное время. В ней представлены повседневные документы жителей блокадного Ленинграда: карточки на хлеб, пропуска на предприятия, пропуска на выезд из города, паспорта. Сохранился послевоенный макет Музея обороны и блокады Ленинграда.
Решение о создании Музея обороны Ленинграда было принято еще до окончания блокады Ленинграда в декабре 1943 года. В сборе предметов для коллекции значительное участие приняли жители Ленинграда, добровольно передававшие выставке свои личные или найденные при разборе завалов в городе вещи. 30 апреля 1944 года при участии командующего Ленинградским фронтом маршала Леонида Говорова состоялось открытие экспозиции. К 1950 году музей уже являлся одним из наиболее посещаемых в Ленинграде, но в это же время подвергся санкциям властей СССР в ходе так называемого Ленинградского дела и в 1952 году был закрыт. 24 апреля 1989 года Исполком Ленинградского городского совета принял решение о восстановлении музея.
Особое место на выставке отведено периоду 80-х годов XX века, когда начался процесс передачи Русской православной церкви храмовых зданий, использовавшихся в советское время не по назначению.
Большую роль в этом процессе сыграл Владимир Ходырев, на тот момент занимавший пост председателя Ленинградского горисполкома. Вопрос передачи зданий Церкви решался совместно с митрополитом Ленинградским и Новгородским Алексием (Ридигером, будущим Патриархом Всея Руси Алексием II). Сохранились документы за их подписями: Церкви были переданы часовня Ксении Блаженной, собор св. Михаила Архангела в г. Ломоносове, церковь св. Илии Пророка на Пороховых, Софийский Вознесенский собор в г. Пушкине.
В это же время начался поэтапный процесс возвращения Церкви Иоанновского монастыря на Карповке.
Экскурсия была интересной и познавательной. Полученные знания и возможность общения с Михаилом Витальевичем будут огромным подспорьем в дальнейшей работе группы «Иоанновского исторического проекта». Участники экскурсии поблагодарили Михаила Витальевича, организаторов экскурсии и пожелали им успехов в дальнейших научных изысканиях.
А «Иоанновский исторический проект» приглашает к работе по сбору и систематизации материалов советского периода жизни Иоанновской обители всех неравнодушных и интересующихся историей! Ваших заявок ждет руководитель общины «Наставник» Андрей Леонидович Загорский: drzagorsky@yandex.ru.