Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Там, где Христос посреди нас, где смех, дружба и любовь!

Там, где Христос посреди нас, где смех, дружба и любовь!

Воспоминание педагога о зарождении детского православного лагеря
 

Дети во дворе

Это было мое первое в жизни собрание общины «Педагог» (так раньше называлась община «Наставник», - ред.), поэтому все было очень необычно для меня. Помню, что на этом собрании была молодежь, ребята сразу записались как воспитатели на разные смены.


Подвижные игры

В мае состоялся молодежный выезд по благоустройству загородной дачи. Мне сразу очень понравился этот большой желтый дом. За ним была одноэтажная постройка, я  даже не могла представить, что там будет наша любимая трапезная. Тогда я первый раз прогулялась до удивительного озера, куда мы потом часто с детьми ходили летом. В жаркие дни купались.


Дорога на озеро

В первый год я была помощницей воспитателя Юлии Глебовны. Дети и я называли её тетей Юлей. В действительности, мы были одной большой дружной семьей. Жили по удивительно-гармоничному расписанию с утренней и вечерней молитвой, зарядкой, уборкой, прогулками, творческими занятиями, чтениями православных книг во время трапезы и не только.


Готовим спектакль

Мне очень нравился наш ритуал «Вечерний огонек», когда перед вечерней молитвой все садились в кружок в гостиной и выбирали человека, который зажжет свечу (тот, кто отличился за день, по мнению многих). Затем каждый по очереди рассказывал о том, что у него на сердце, что понравилось сегодня, а что нет, кого хочется особенно поблагодарить. Было приятно слышать благодарности от детей воспитателю, наставникам, как они ценят труд нашего повара Ольги Котовой.


Летние забавы

Каждый день был удивительным. За две недели мы успели сходить в однодневный поход, съездить в Выборг. В воскресенье мы ездили в храм на Литургию в Сосновый Бор, накануне все вместе готовились к принятию Святых Христовых Таин.


Наши работы

Никогда не забуду горящих глаз ребят и восхитительного пения «Смуглянки» во время викторины «Поиск клада». Впрочем, каждый день можно было бы расписать на несколько листов. Но вот смена подошла к концу, на прощальном огоньке мы пели песни под гитару и ели мороженое. Было очень грустно расставаться.


Уроки живописи

Закончился мой отпуск, но на следующую смену я приезжала в пятницу вечером и уезжала в понедельник рано-рано утром на работу. Я просто летела опять к детям – туда, где дети, взрослые, где Христос посреди нас, где смех, дружба и любовь!


Поездка в Кронштадт

Я с необыкновенным трепетом вспоминаю эти летние дни и благодарю Бога за возможность побыть в большой дружной православной многодетной семье.


Прощальный костер

Автор: Екатерина Дорожкина, община «Наставник».

Фото из архива общины.

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь