Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Мы вместе Давайте чаще встречаться: общины пожелали объединиться

Давайте чаще встречаться: общины пожелали объединиться

В Нашем Доме прошло собрание общин «Жизнь жительствует» и «Мы вместе». Эти общины объединяют прихожан в наиболее активном периоде жизни – взрослых работающих людей со сложившимся мировоззрением, которые много участвуют в приходской жизни, открыты к общению и новым знакомствам, а также стремятся обустроить личную жизнь. За последний год в результате естественных процессов внутри общин возникло понимание, что требуется реорганизация и объединение. Эти непростые вопросы и планировалось обсудить, а также наметить цели и задачи на будущее.

Этой весной к управлению общиной присоединилась Татьяна Чернышенко. Она и предложила собраться вместе, определить планы на будущее. Участники встретились камерным форматом. К обсуждению была приглашена и молодежная община «Иоанновское братство», но пока, видимо, в период каникул, не смогли присутствовать.

Татьяна рассказала, что Совет руководителей общин ознакомился с инициативой объединения, однако решение, конечно, остается за самими участниками. Цели новой общины планируются следующими: общение, досуг, взаимопомощь. Возраст в новой общине не ограничивается. Предполагается пригласить к объединению и «Иоанновское братство». Молодежь готова участвовать в мероприятиях старшей общины, и это уже радостно. В то же время, приглашать на свои, чисто молодежные мероприятия, «старичков» не планируют. Татьяна отметила положительный момент: никто не препятствует взаимному общению, но интеграция большого количества зрелых людей в молодую общину может создать неловкость или лишить общение естественности. Поэтому участники собрания с юмором отметили: присоединения «Братства» ожидают «на правах широкой автономии».

Возможно, новая община возьмет на себя важную роль – организацию общих чаепитий после воскресной Литургии для всех, кто хочет лучше узнать друг друга и петербургскую Иоанновскую семью, завязать дружеские контакты и расширить круг знакомств. Подобный формат открытого общения встречается в других приходах, где часто такие встречи возглавляет батюшка, к которому тянутся люди, но возможен и вариант проведения силами прихожан. Так как потенциальные члены новой общины, в основном, люди профессионально реализованные и занятые, эти встречи должны быть разумно ограничены по времени (час-полтора) и иметь четкую тему.

Для многих профессия остается основным полем самореализации. Один из членов общины «Мы вместе» в свое время признался, что с возрастом становится все труднее впустить в свою жизнь на близкую дистанцию нового человека, в дальнейшем эта сложность только увеличивается. Чтобы помочь тем, кто застрял в этой ситуации, с августа по октябрь планируется цикл мероприятий, связанных с семейными ценностями, взаимоотношениями в паре. Помочь здесь смогут специалисты, профессионалы, которых планируется привлечь для встреч. В частности, планируются встречи с православным психологом Натальей Викторовной, которая проводит их в Подростково-молодежном клубе «Чайка». Она приглашает всех, кто не потерял надежду на встречу со «своим» человеком, и готова помочь развить навыки коммуникации, избавиться от ошибочных убеждений и стереотипов.

Конечно, работа по перезагрузке старшей молодежной общины только начинается. Сейчас нужно решить множество организационных вопросов: определиться с названием, выбрать молитвенное правило, очертить круг мероприятий, которые община будет готова реализовать своими силами, а главное, получить благословение.

Как отметила Татьяна, у многих «в сундуке» лежит заветное желание, которое они не готовы озвучить публично. Поэтому будет разработана анкета для сбора мнений и пожеланий. Одно из пожеланий все же было высказано на собрании – это проведение бала, которому будет предшествовать мастер-класс по танцам.

Что ж, поживем – увидим. В ближайшее время у объединенной общины появится новый чат и группа вКонтакте, где будут анонсироваться все планы. Следующая ее встреча планируется в начале августа.

Подготовила Диана Колычева, Pravprihod.Ru.
Фото автора и участников собрания.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+