Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Молитва «Наше от нас не уйдет!»: к 40-му дню преставления отца Михаила

«Наше от нас не уйдет!»: к 40-му дню преставления отца Михаила

25 июня 2023 года мы поминаем отца Михаила Преображенского в 40-й день его отшествия ко Господу. 

Ради служения Богу отец Михаил, потомственный ученый, оставил научную карьеру, но, видимо, фундаментальные навыки исследовательской деятельности наложили отпечаток на его священническое служение. Его проповедь всегда была наполнена восторгом исследователя и духом со-творчества. У него было удивительное умение видеть Бога в мелочах, радоваться этим неожиданным проявлениям, стремясь показать их другим. Предлагаем вам услышать живой голос пастыря в его воспоминаниях о своих духовных наставниках.

***

Ходить на Серафимовское кладбище в храм и часто встречаться с отцом Василием (Ермаковым, настоятелем храма св. прав. Серафима Саровского на Серафимовском мемориальном кладбище Петербурга с 1981 по 2007 гг., - прим. ред.) я начал с 1994 года. До этого я тоже бывал здесь, но отец Василий не особенно меня «подбирал». 

Я приходил с супругой, и он меня сразу отправлял на клирос, как певчего, а жену исповедовал. Когда я тоже попытался подойти на исповедь, батюшка сказал: «У тебя есть духовник, отец Игорь: он плохому не научит – вот и ходи к нему…» К отцу Игорю я попал с первых моих шагов в храм, в Троицком соборе Александро-Невской Лавры (прот. Игорь Мазур, который в 1987-1996 годах занимал существовавшую тогда должность наместника собора, - прим. ред.).

На вопрос, что меня привело, я ему отвечал, что пришел спасаться в прямом смысле слова. Таким было начало пути, который привел меня в храм Серафима Саровского.

Жили мы тогда с семьей в Колтушах. Я пытался воцерковляться, а поскольку у меня имелось музыкальное образование, я пошел на клирос, чтобы участвовать в богослужении и иметь повод почаще в церкви бывать. Вскоре настоятель Колтушского храма имени св. прав. Иоанна Кронштадтского отец Сергий стал меня в священники звать, но меня очень сомнения одолевали, потому что пришел к Богу не рано – в 30 лет. К тому же, у меня всегда было большое скептическое отношение к себе: не мог представить, что достоин служить.

Отец Василий меня очень сильно удивил тем, что предложение отца Сергия поддержал. Это была осень 1993 года, и батюшка Василий мне настойчиво так сказал: «Да, да, надо, иди». Я ему не поверил! Ну, думаю, это какая-то солидарность поповская… Отец Василий Лесняк (духовник отца Сергия) туда же мне направление указал. Я и тут не поверил – поехал в Псковские Печоры к батюшке, который меня первый благословил к Причастию, отцу Андриану: его я воспринимал как своего духовного дедушку. Отец Андриан ответил ворчливо: «Ну вот, как появится в церкви мужчина – сразу норовят его в подрясник одеть…» Но все равно благословил – в дьякона.

Вот с этих трех «пинков» я все-таки согласился, и в 1994 году меня рукоположили. Тогда батюшка Василий и сказал: «Ходи ко мне». Священнослужителей не хватало: на меня были написаны две заявки – в Колтушский храм и в Андреевский собор. Владыка Симон не мог решить, куда меня отправить, но я попросился в Колтуши, и владыка как-то радостно благословил. Так как в Колтушах служили только по выходным и в праздники, в другие дни я приходил к отцу Василию послужить, и он давал мне свои первые уроки – получалось, что на буднях в Серафимовском я служил гораздо чаще, чем в Колтушах, раза три-четыре в неделю. Так я прижился в Серафимовском храме к тому времени, когда там появился отец Анатолий (Гайнюк – прим. ред.).

***

Периодически батюшка меня исповедовал или отца Анатолия на меня «насылал», чтобы тот выслушал и разрешил мне мои грехи-проблемы. И когда я начинал сокрушенно каяться, отец Анатолий никогда ничего не слушал, сразу кинет мне епитрахиль на голову, перекрестит, прочтет разрешительную молитву, хлопнет: «Ладно, не грусти, папанька!» и все. Он всех «папаньками» и «маманьками» называл.

Служил отец Анатолий постоянно, чаще не самостоятельно, а в сослужении батюшке Василию, но он от Бога не отдыхал. Каждый день приходил к началу службы и что-нибудь делал: либо Проскомидию вынимал, либо служил – батюшка ставил его и на первое место служить. И после Литургии он не прекращал служения: все время ходил к кому-нибудь домой, совершал молебны… Отец Анатолий искал возможность, как бы и меня приспособить, чтобы мне что-то перепало. Он всегда брал меня на требы и всегда делился копеечкой. Вместе служили: он певучий, на два голоса как запоем – мы друг друга в этом находили. 

Батюшка Анатолий не мог видеть, как при нем люди грустят: начинал сразу шевелить, в бок толкать, за щеку хватать, трясти за руку. Когда благословлял, любил крестом в лоб стукнуть или сверху, чтобы почувствовал, и даже когда разрешительную молитву читал – перекрестит, а потом рукой хлопнет! 

Видя эту непосредственность, такое нестандартное немножко отношение, все очень любили с батюшкой бывать всегда и везде. Никогда не понятно было, что от него ожидать, и от этой непонятности ощущалась веселость, которая всегда освежает. Из-за постоянного хождения монотонного и монотонного называния на исповеди собственных грехов, мелочей семейной жизни, человек начинает закисать, а батюшка Анатолий из этой кислятины вытаскивал. Вот у себя дома он редко появлялся, и с детками мало общался, потому что все время службе отдавал. Вокруг достаточно было народу, и все от него всегда чего-то хотели. И не умея никому отказывать, он старался все скорее исполнить. 

Очень быстрый был – темперамент такой, большая скорострельность. Поэтому не давал себе остановиться и отдохнуть, горел очень сильно на службе. Подорвал силы физические, не рассчитав мощность своего организма, но нам ведь важно в этой жизни научиться, не отдыхая, а именно непрерывно служить Богу. Вот у отца Анатолия это получалось. 

Вообще он очень любил, чтобы вокруг люди веселились, чтобы было хорошее настроение – он все время людям настроение улучшал.

***

Отец Василий хорошо управлял: благословил меня на богословских курсах Литургику преподавать (которая мне не особенно нравилась), дал послушание кинолекторий вести после отца Виктора, а с отцом Анатолием, когда я бывал в Серафимовском храме, мы просто радостно сталкивались и что-то вместе делали. Он меня с собой прихватывал, находя, видимо, во мне повод доброе дело сделать – подкормить дьякона. Зная, что у меня четверо детей, отец Анатолий меня очень хорошо понимал, поскольку сам был такой же направленности. 

На похороны отца Анатолия я не успел: нужно было закончить лекции в Южно-Сахалинске. Батюшка сам бы не одобрил, если б я людей бросил. Так и слышал его слова: «Наше от нас не уйдет!» Серафимовским прихожанам и чадам отца Анатолия, которые в это время находились, как и я, в Южно-Сахалинске, позвонили и сообщили о кончине батюшки Анатолия. Мы сразу поехали в храм (разница во времени помогла) и отслужили панихиду. 

В Петербург я попал только к девятому дню: после литургии служил на могилке панихиду. Свечи с Дальнего Востока привезли, свернутые, из вощины… Но первая панихида по отцу Анатолию была отслужена в Южно-Сахалинске.

***

Прослужил я в дьяконах 15 лет, не считая трех месяцев. В 2006 году день Архистратига Михаила выпал на воскресенье, а по воскресеньям отец Василий не покидал свой храм, хотя обычно на этот праздник уезжал служить в Андреевский собор на именины настоятеля, отца Михаила

Так и получилось, что отец Василий меня единственный раз при всем народе поздравил с именинами, вручил мне Евангелие и священнический крест и попросил всех молиться обо мне! Это было 21 ноября 2006 года, а через три года я был рукоположен в иереи. Вот с этим Евангелием и крестом я сейчас служу в другом храме.

Те, кто посещал воскресную школу при лектории, приходят и сейчас ко мне. Но я всех отправляю на могилку к батюшке Василию, помолиться в Серафимовский храм, особенно, если недалеко где-то живут. Связь не прерывается. Многие – те, кто являются постоянными прихожанами Серафимовского храма – приходят ко мне просто помолиться. Таким образом, мы не расстаемся, и Серафимовский словно расширился духовными чадами отца Василия на другие храмы…

Из книги «Серафимовская симфония», 2013 год. 

Будем молиться о почившем иерее Михаиле, помня духовную школу, из которой он вышел, и пример дерзновенной молитвы пред Богом. Царствие Небесное доброму пастырю!

Редакция Pravprihod.Ru. 
Фото со страницы о. Михаила вКонтакте.

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+