Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Молитва Памяти иеродиакона Никона (Муртазова)

Памяти иеродиакона Никона (Муртазова)

9 января 2020 года отошел ко Господу иеродиакон Никон (Муртазов). Сегодня в годовщину его кончины мы вспоминаем этого доброго, талантливого человека: иконописца, писателя, всю свою жизнь служившего Богу и людям.

Чем глубже скорбь, тем ближе Бог

Родился о. Никон в 1939 году в верующей крестьянской семье в прикамском селе Ново-Шешминек. В раннем детстве перенес он тяжелую болезнь, которая надолго приковала его к кровати. Не имея возможности посещать школу, обучался на дому. Как пишет о.Никон в одном из своих рассказов, соседская девочка приносила ему задания на дом, а выполненные им уроки относила учителям.

После выздоровления о. Никон окончил заочный Всесоюзный народный Университет Искусств им.Крупской, и в 1979 году Московскую Духовную семинарию. Долгое время служил в Пюхтицком женском монастыре в Эстонии. Будучи иконописцем, создавал иконостасы в Иоанновском монастыре на р.Карповке, в часовне блаженной Ксении на Смоленском кладбище, в других храмах и монастырях. Некоторое время жил в Печорах Псковских и служил диаконом в эстонском храме св.вмц.Варвары. В 1999 году жил трудником на святой Земле, где был пострижен в монашество с именем Никона.

«Что заставило меня писать рассказы? Единственно любовь к Богу и человеку, желание помочь людям через чудо познать величие и власть Творца, познать истину, которая делает человека свободным от плена страстей и примиряет нас с Богом. А началось все с того, что однажды мне в руки попала книга Л. Запариной «Непридуманные рассказы», которые понравились мне правдивостью и глубиной содержания. В подражание я стал вести дневниковые записи чудес Божиих, которым был свидетелем сам и о которых мне рассказывали простые русские люди, имеющие детскую веру и горячую любовь к Богу. 

Впервые я показал свои записи писателю Ю. Куранову. «Хорошо. Пиши», - одобрил он. В дальнейшем получил я благословение на творчество и от старцев. А в 1995 году произошла промыслительная встреча с редактором газеты «Православный Санкт-Петербург» А.Раковым, которая переросла в дружбу. В этой газете и стали печататься мои рассказики, родившиеся из дневниковых записей. Да не осудит дорогой читатель мой малоискусный труд во славу Божию, и для меня будет большой радостью, если принесу кому-нибудь пользу для души. Промысл Божий ведет каждого из нас своим путем ко спасению. Дивны дела Твоя, Господи».

Размышления

Бог меняет время, а время меняет человека. У каждого поколения людей своя судьба, своя вера, свои отношения, свое воспитание и условия жизни. И разными путями Господь призывает человеческую душу к себе. Чаще всего скорби, болезни приближают нас к Богу. У А. Майкова есть такие строки:

Чем ночь темней, тем ярче звезды.
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог.

Всю жизнь я общался с верующими людьми и много видел добра, любви, сердечной теплоты, понимания, сострадания, простоты и детской веры, жертвенности и трудолюбия ради спасения души своей и ближнего. Старшие поколения, перенесшие на своих плечах и в сердцах тяготы жизненных испытаний, уходят в вечность. На смену приходят новые. Среди них много молодежи и интеллигенции. И среди званных много избранных, живущих по заповедям Божиим.

Литературное творчество иеродиакона Никона, имеющего богатый духовный и жизненный опыт, необходимо и весьма полезно для всех.

В наше сложное время социальных и экономических потрясений, падения нравственности несомненны роль и значение этих, согревающих душу, рассказов. Умиляешься и в то же время задумываешься о своей жизни - как ты живешь, что в себе нужно исправить? На примерах жизни других понимаешь, что можно и должно жить добрее, милосерднее, сострадательнее. Внимательнее следить за своими словами, мыслями, поступками. Всегда помнить о смертном часе, о том, с чем и как войдешь в вечность… Каким будет твой след на земле и какую оставишь о себе память?

«ШОКОЛАДКА» (рассказ иеродиакона Никона)

В наступивших сумерках застыли кипарисы. Их темные кроны неподвижно, как свечи, стояли стеной над Горним монастырем, охраняя покой его насельниц. Включив свет, я стал разбирать старые иконы конца позапрошлого века. Это были келейные иконы покойных сестер. Много было бумажных, хромолитографических, маленьких и больших, потускневших, пожелтевших от времени, залитых воском и маслом, закоптевших от свечей, немало было и намоленных образков. Перед ними молились горненские сестры. Они освящены благодатным воздухом Святой Земли. И это для меня было дорого. Мое дело было где-то рамку исправить, что-то краской подновить, подклеить, залевкасить, позолотить. Были и большие иконы, писанные маслом, темперой, незаконченные, стертые, облупившиеся от сырости каменных домов, потемневшие от времени, копоти и лаков. И ими надо было заниматься. Были и металлические ризы, оклады, как их называют, и ризы, вышитые бисером покойными сестрами. Под них надо было писать новые образа, потому что прежние куда-то исчезли. Много было пустых, покалеченных рам, - и им надо было уделить внимание. Ведь любая икона в раме смотрится лучше, а стекло сохраняет лик от копоти.

За этим занятием и застала меня одна из сестер обители. Она пришла, чтобы попросить меня вставить для нее образ в рамку, а в благодарность за это подарила мне шоколадку, нашу, русскую, привезенную паломниками, с изображением церкви Покрова-на-Нерли. Шоколадка лежала на столе только сутки. В ночь случилось у меня рожистое воспаление ноги, и я хотел отдать эту шоколадку медсестре-труднице Галине, которая делала мне укол, но забыл. На другой день понес я письма одной монахине, которая улетала на Родину в Россию, и заодно положил в карман шоколадку. Думаю: «В благодарность за услуги отдам ей». Но та отказалась от этого дара, и я попросил ее дать мне свой адрес и телефон. Бумаги не оказалось, и мне пришлось записать номер телефона прямо на шоколадной обертке в уголке.

Увидев Галину на следующий день, я отдал ей шоколадку, позабыв про номер телефона. Галина в тот же день встретила схимонахиню Захарию - большую молитвенницу, у которой был День Ангела, и подарила ей мою шоколадку. «Какая красивая обертка, - разглядывая шоколадку, сказала схимница, принимая дар. - Спаси, Господи, за подарок». Мать Захарию под руку вела молодая послушница Таня. Когда они поднялись в гору, на которой стоял ее домик, мать Захария, немного отдохнув, протянула руку с шоколадкой послушнице: «Возьми - съешь. Ты - молодая, а мне старой не полезно и даже вредно». В простодушии старицы чувствовалась доброта и наивность. Послушница молча, робко взяла шоколадку и, раскланявшись, пошла домой.

Таня не спешила съесть дар старицы, а положила в холодильник. Да к тому же была пятница, когда запрещается есть скоромное. Рядом стоял гостиничный дом, в котором были в это время всего двое гостей из Москвы - Людмила с болящим сыном Игорем, которому предстояло сложное лечение в госпитале Хадаса. Бледный, не по годам умный, смиренный отрок всегда ходил в храм и там усердно молился Божией Матери об исцелении. Часто причащался Святых Христовых Таин и вызывал искреннюю любовь сестер монастыря и матушки игумении Георгии. Ему-то и решила отдать мою шоколадку послушница Таня. Но по своему состоянию здоровья Игорек имел плохой аппетит, и ему захотелось подарить эту шоколадку мне. И когда я предложил ему зайти ко мне за Библией, которую он очень хотел читать, Игорек пришел с моей шоколадкой, которую я узнал по номеру телефона в уголке. Я удивился этому чуду любви и съел ее в праздник Матери Божией, вспомнив старый рассказ о том, как одно яблоко гуляло по всему монастырю, пока не пришло обратно к хозяину. Вот такие маленькие чудеса встречаются на Святой Земле, можно сказать, каждый день. Единственное, за что я укорял себя, это за то, что не замкнул цепочку любви - не вернул шоколадку той сестре, что подарила ее мне в благодарность за рамку для образочка.

Источник: Иоанновский монастырь | Приход ВК / использованы материалы газеты «Горница». 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+