Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Мемориал Любим, помним, молимся! Памяти Эльвиры Акимушкиной

Любим, помним, молимся! Памяти Эльвиры Акимушкиной

В субботу, 10 октября 2020 года, на Покровскую родительскую субботу, приход прощался с дорогой, любимой Эльвирой Алексеевной – тётей Элей, как она просила называть себя молодому поколению, хоть и не родственникам по крови, но точно по духу! Ведь она была такая живая, настоящая, и мы будто лишь до следующей встречи попрощались. И когда-нибудь она случится, в ином уже измерении времени...

Бывают люди, которые поначалу кажутся чудаковатыми, ведь любовь не принято дарить сразу, всем и каждому, принято рассмотреть, приглядеться. Да и вообще в современном мире мы часто недоверчивы друг к другу. Так вот с первой встречи в общине «Дом трудолюбия» Эльвира поразила нас своим жизнелюбием, умением дарить любовь без остатка.

Если, к примеру, это перерыв на чай на занятиях – так из сумки скатерть-самобранка с тремя блюдами, если работа над изделиями – так с исключительным вкусом и аккуратностью, если праздник в народном стиле – то сказочно стильный костюм даже в свой восьмой десяток, если песня – то душу наружу, если слезы – то как на исповеди. 

И так во всем! В одной личности гармонично нашли сочетание и открытый ребёнок, и блистательная женщина, и любящая жена и мама, и безупречная хозяйка, и, конечно, помощница прихода.

Помню, как однажды мы в составе нескольких человек из «Дома трудолюбия» побывали у неё в гостях на день Святого духа. По звонку-приглашению Эльвиры Алексеевны сорвались с занятия и поехали. Эта встреча запомнилась нам на всю жизнь! Тёплая беседа, пение, вкусные блюда, радушное застолье, уют дома и атмосфера любви хозяйки призывали встречаться вместе чаще. 

И мы встречались, но та первая поездка во дни Святой Троицы запомнилась благоуханием цветов и благоуханием души. 

В тот день Эльвира выложила всю свою квартиру живой травой, березовыми веточками и цветами, как обычно делают в храмах на Троицу, да и то уже редко где. А тут прямо дома. Она воздавала так любовь Богу, умела создать храм везде, к чему бы не прикасалась, особенно в своем доме и семье. Как же нам порой этого умения не хватает.

Дорогая Эльвирочка Алексеевна, во Христе раба Божия Елена, Царствия Небесного Вам и до Встречи. 

Знаем, что эти встречи будут в добрых воспоминаниях, в фотографиях, в солнечных лучах и последних осенних цветах, а когда-нибудь, и в Вечности. 

Любим, помним, молимся!

Подготовила Татьяна Стрекалова, община «Живое слово».
Фото из архива прихода.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь