Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Мемориал Памяти Марии Алексеевны Беляевой

Памяти Марии Алексеевны Беляевой

4 января 2020 года исполняется 10 лет со дня кончины Марии Алексеевны Беляевой (07.06.1940 - 04.01.2010), сестры и верной помощницы старшего священника Иоанновского монастыря, протоиерея Николая Беляева.

Прихожане, которые пришли в монастырь в девяностые и в начале двухтысячных годов, хорошо помнят эту добрую, отзывчивую женщину, всегда готовую придти на помощь. Она была активной участницей всех приходских мероприятий, но основное ее дело, в которое она вложила все свои знания, энергию и любовь - это были занятия по основам Православия и культуры, которые Мария Алексеевна вела в приходе несколько лет.

На занятия эти ходили люди в основном среднего и старшего возраста, большая часть жизни которых прошла в годы гонения на Церковь, в годы атеистической пропаганды. У них не было знаний церковной жизни, понимания богослужения, они находились в самом начале воцерковления. Благодаря трудам Марии Алексеевны они смогли преодолеть все препятствия начального пути в Церкви, разобраться в церковной службе, узнать основы церковнославянского языка, подобрать необходимую литературу, узнать о жизни священнослужителей и верующих мирян в годы гонения на Церковь и в годы застоя.

Мария Алексеевна щедро делилась своими знаниями. Она была удивительным рассказчиком, ее рассказы об иерархах Церкви и удивительных людях (многих она знала лично: внучку Серафима (Чичагова) игуменью Серафиму (Черную), митр. Антония Сурожского) были интересны и увлекательны, надолго оставались в памяти. А рассказы о жизни верующих в 50-80 годы прошлого века для людей в то время, далеких от Церкви, открывали новую страницу жизни нашего общества, которая была им раньше неизвестна.

Прихожане, знавшие Марию Алексеевну, вспоминают ее с чувством глубокой благодарности, молятся о ее упокоении, по возможности в дни ее памяти посещают ее могилу на подворье Иоанновского монастыря в пос. Вартемяги.

Царство Небесное и Вечный Покой рабе Божией Марии Алексеевне Беляевой, всю свою жизнь посвятившую служению Богу и людям!

Автор: Алла Лапекина, приход Иоанновского монастыря.
Фото предоставлено автором

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь