И снова в путь к святым местам: состоялась поездка в Нило-Столобенскую пустынь
К празднику Преображения Господня общиной «Лепта» была организована двухдневная паломническая поездка в Нило-Столобенскую пустынь и к святыням села Оковцы.
Группа собралась небольшая – 15 человек, но какой радостной была встреча на перроне вокзала! Летнее время – пора отпусков, и все давно не виделись. Поезд отходил ночью, в 1:30, но мы долго не могли уснуть, было желание общаться еще и еще.
Утром мы прибыли на станцию назначения – городок Осташков. Вот мы и на Тверской земле. На привокзальной площади нас уже ждал автобус. Уютно разместившись, паломники направились в деревню Оковцы, по дороге любуясь красотами озера Селигер, прилегающими лесами, речками. Экскурсовод Наталья познакомила нас с историей Тверской области, рассказала о святых местах, об истории храмов.
Одно из самых замечательных мест Оковцов – церковь иконы Божией Матери «Одигитрии Смоленской», или Оковецкая церковь. Согласно преданию, здесь в 1539 году произошло чудесное явление местным жителям двух чудотворных икон: Животворящего Креста Господня и Пресвятой Богородицы Одигитрии с предстоящим Святителем Николаем Мирликийским Чудотворцем. В течение одной недели перед новоявленным образом Богоматери совершилось и было записано 27 случаев чудесных исцелений, в основном, от глазных болезней и слепоты. Поэтому икону стали называть «Прозрение очес». В январе 1540 года иконы были привезены в Москву, а затем были возвращены в Оковцы, где на месте их явления были выстроены две небольших деревянных церкви. Каменная церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии с приделами Николая Чудотворца и Животворящего Креста была возведена в 1750 – 1756 годах вместо деревянных, которые к этому времени обветшали. В 20-е годы XX века храм был закрыт, находившиеся в нем чудотворные иконы исчезли.
Сейчас в Смоленской церкви ведутся реставрационные работы, в отремонтированном приделе начались богослужения.
Село Оковцы окружено Оковским лесом. «Повесть временных лет» описывает этот лес как своего рода географический центр, откуда берут начало три великие реки: «… Днепр же вытекает из Оковского леса и течет на юг… Двина из того же леса вытекает и течет на север… Из того же леса вытекает Волга и течет на восток». Здесь же, в дремучем лесу, с глубины более 900 метров бьет древний источник. Предание гласит, что родник невиданной силы забил в непроходимой чаще вблизи места явления икон Божией Матери и Животворящего Креста в том же 1539 году, «напоя всякое немощное естество живительными струями и подавая исцеление множеству слепых, хромых, глухих и других болящих».
К этому святому источнику, который также называют Оковецким, и лежал наш путь. Источник находится у крутой излучины реки Пырошня. В ключе с раннего утра и до позднего вечера совершают омовение все желающие с верой и надеждой на исцеление. Вода в источнике кристально чистая, температура воды круглый год +4 градуса. Наши паломники, испросив благословение у батюшки и помолившись, тоже совершили омовение в этом святом исцеляющем источнике.
Ныне Оковецкий источник является скитом и территорией монастыря «Нило-Столобенская пустынь». На святом источнике восстановлен и освящен храм во имя Преображения Господня, проходят регулярные богослужения. Нам посчастливилось оказаться в этом святом месте в светлый престольный праздник храма! Господь подарил нам возможность участия в праздничной Литургии с водосвятным молебном и крестным ходом с обильным окроплением святой водой. После Литургии настроение у всех было прекрасное, бодрое, преисполненное духовной радости.
Трудно описать, какое здесь умиротворение и благодать! На территории скита много скамеечек, где можно спокойно посидеть и подумать о вечном.
После сытного обеда в кафе в поселке Селижарово мы отправились в Нило-Столобенскую пустынь. Внезапно небо нахмурилось и пошел проливной дождь. Мы несколько огорчились, но за час, что мы были в пути, ливень закончился и даже выглянуло солнышко! Чудеса Господни!
В пустыни нас уже ждали. Мы быстро заселились в монастырскую гостиницу и дом паломника, и экскурсовод Максим начал знакомить нас с историей монастыря, с житием преподобного Нила Столобенского.
О первых годах монашеской жизни житие святого повествует так: «После принятия иночества святой Нил мужественно вооружился против внутренних страстей диавола. С усердием исполняя все возложенные на него послушания, он беспрекословно повиновался игумену. Во всех поступках преподобный Нил проявлял смирение, кротость и незлобие. Укротив страсти, смирив плоть постом и бдением и омыв душу слезами, он сделался избранным сосудом Святого Духа».
Чтобы избежать мирской славы, преподобный по благословению настоятеля покидает монастырь и отправляется на поиски места для пустынножительства. К подвижнику стекались жители окрестных селений за благословением, наставлениями и советами. Подвижническая жизнь святого отшельника вызвала мирскую хвалу, и это крайне огорчало смиренного инока. В ночных молитвах он со слезами просил Пресвятую Богородицу «наставить его на путь уединенных подвигов».
Однажды, после долгой молитвы, Нил в полусне услышал голос, повелевавший ему: «Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобенский – там ты можешь спастись». В 1528 году он впервые ступил на землю Столобенского острова на озере Селигер, где прожил до конца дней.
Много чудес совершал Божий угодник. Перед кончиной преподобный Нил сказал пророчество: «По моем отшествии к Богу на сем острове Бог воздвигнет храм в прославление Своего имени, и место сие будет жилищем иноков».
Побывав однажды в таких святых местах, где присутствует дух святого подвижника, обретаешь душевный покой, и хочется возвращаться сюда вновь и вновь.
До ужина оставалось немного свободного времени: кто-то пошел в храм, кто-то совершил прогулку по острову, некоторые поднялись на смотровую площадку на колокольне. Какой оттуда открылся вид – дух захватывает! Какая Божья красота! Во время ужина мы еще раз отметили, как удивительно вкусно готовят в монастырях.
Время летит быстро, и вот мы на Всенощной. Храм поразил нас своей красотой. Приложились к мощам преподобного Нила Столобенского. Святое место, уходить не хочется.
Рано утром 20 августа, перед службой, мы сердечно поздравили с юбилеем нашу дорогую Валентину Ильиничну Голышеву – нашу труженицу, ветерана общины «Лепта». Дружно пропели ей многая и благая лета, вспомнили отца Николая и еще раз поблагодарили его за то, что он смог создать такую дружную приходскую семью. Так хочется сохранить этот дух единства!
В 8 часов в обители служат молебен с акафистом преподобному Нилу Столобенскому. Это еще одна возможность приложиться к мощам святого, поклониться, помолиться о мире, о сохранении нашего Отечества, о здравии родных, близких, о защитниках Отечества. После молебна началась Литургия. Почти все паломники исповедовались, причастились Святых Христовых Тайн, а после поспешили на вокзал.
Наше паломничество подходило к концу: в 12.55 наш поезд отправлялся в Санкт-Петербург. Нас переполняла радость от возможности пообщаться, поделиться впечатлениями и просто помолчать, вновь и вновь переживая благодатные минуты!
Хочется отметить прекрасную организацию и продуманную программу поездки и поблагодарить за сердечный вклад в организацию и проведение поездки Ирину Капелюшникову и Наталию Контратьеву. Ждем следующих поездок. Храни всех Господь!
Репортаж: Ирина Капелюшникова и Ольга Зимаева,
соруководители общины «Лепта».
Фото участников поездки.