Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Ольгины дни на Псковской земле: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

Ольгины дни на Псковской земле: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

В канун дня памяти св. рвап. вел. кн. Ольги община «Лепта» совершила паломничество на малую родину святой – в Псковские земли. Двухдневную, насыщенную событиями, поездку организовали участницы общины Людмила Козуб и Татьяна Судакова

«Нас повела сама княгиня Ольга...»

Узнав, что 22–23 июля 2023 года намечается паломническая поездка на родину моей небесной покровительницы святой равноапостольной великой княгини Ольги, да еще и практически в день празднования ее памяти, ехать я решилась сразу.

Первый день был посвящен Пскову. Я была в здесь больше 10 лет назад. Город, конечно, очень похорошел за это время. В эти дни отмечалось празднование дня города, и праздник шел прямо по улицам – горожане в национальных костюмах непринужденно веселились, танцевали и пели по ходу праздничного шествия.

По пути к Псковскому кремлю мы побывали в трех старинных храмах. Именно такие церкви были наиболее любимы псковичами для уединенной молитвы. Храм вмч. Анастасии Узорешительницы, ведущий свою историю с 1487 года, церковь свт. Василия Великого на Горке – единственный сохранившийся каменный храм начала XV века, церковь Николы со Усохи – один из лучших образцов псковской архитектурной школы XVI века. Во всех трех храмах мы стали свидетелями совершения Таинства Крещения: начало, середину и завершение. Это было очень трогательно.

Отсюда нас повела, казалось, сама великая княгиня Ольга, первая из правителей Руси принявшая крещение и проповедовавшая христианскую веру на Руси.

Экскурсия по Псковскому кремлю никого не оставила равнодушным. Экскурсовод Екатерина ввела нас в атмосферу древнего города защитников и первых русских христиан. Каждые три года город выдерживал осады западных захватчиков. Пять рядов оборонительных стен были выстроены к XVI веку. При этом город никому не отказывал в милосердии.

Самый почитаемый в Пскове князь Довмонт пришел из Литвы в 1265 году просить убежища у псковичей. Был избран на княжество, крестился с именем Тимофей и в течение 33 лет управлял городом. Был справедлив и милостив к бедным, строил храмы и монастыри. Через брак с внучкой св. вел. князя Александра Невского Марией породнился с русским великокняжеским родом. Когда городу угрожала опасность, князь вел горожан в бой со словами «Добрые мужи псковичи! Кто из вас стар, тот мне отец, кто молод, тот брат. Постоим за Святую Троицу» – и побеждал. Мощи св. блгв. князя Довмонта-Тимофея покоятся в Псковском кафедральном соборе Живоначальной Троицы.

Строительство и история собора также овеяны благочестивыми легендами. По преданию, в 957 году княгиня Ольга, прибывшая в Псков, с берега реки увидела, как три ярких луча солнца осветили мыс на другом берегу. Княгиня узрела в этом Божий знак и решила здесь возвести храм в честь Святой Троицы. В этом соборе в 1242 году еще один небесный покровитель нашего Отечества св. блгв. князь Александр Невский получил благословение на победу над немецкими рыцарями.

В 1570 году живший при храме юродивый Никола спас горожан от гнева Ивана Грозного. Мощи блаженного хранятся в соборе, в одной раке со святым князем Довмонтом и еще двумя почитаемыми святыми – благоверным князем Всеволодом-Гавриилом и преподобным Иоасафом, первым игуменом Снетогорского монастыря. С большим благоговением мы приложились к мощам этих удивительных святых.

Свято-Троицкий кафедральный собор Пскова – это мощь и великолепие! Уникальный иконостас с семью рядами старинных икон. На вечернем богослужении нас всех поразило то, как солнце из двух рядов окон внезапно залило иконы ярким светом, хотя был уже вечер. Это было восхитительно!

В соборе пребывают три чудотворные иконы. Одна из них – красочная, насыщенная икона «Троица ветхозаветная с деяниями». Багряный цвет преобладает в одеждах Ангелов, на ветхозаветных клеймах. Ощущается, что рядом с этой иконой проходили судьбоносные события России. Две другие – иконы Божией Матери «Чирская», особо почитаемая псковичами и гостями города, одна из главных святынь собора, и «Псково-Покровская», посвященная явлению Богородицы старцу Дорофею из Псково-Покровского монастыря перед генеральным штурмом города польскими захватчиками. Образ был чудесным образом возвращен из Германии, куда был увезен в годы Великой Отечественной войны.

Особое место в соборе занимает икона святой княгини Ольги, написанная наместником Псково-Печерского монастыря архим. Алипием (Вороновым) в 50-е годы XX века – удивительно-праздничная, даже нарядная. Это копия росписи Михаила Нестерова из Владимирского собора в Киеве. Часто княгиню Ольгу мы видим на иконах немного строгой, как бы в согласии с ее нелегкими государственными заботами. А здесь святая княгиня изображена больше дарящей русской земле покровительство, изобилие, красоту.

«Надлежит быть разными, но единомысленными»

И вот, под покровом щедрости и заботы святой благоверной княгини Ольги, на следующее утро прибыли мы на ее родину, в село Выбуты к храму Ильи Пророка.

Здесь чудесам и подаркам мы потеряли счет. Заканчивался утренний водосвятный молебен перед иконой св. рвап. Ольги на улице перед дверьми храма. Увидев идущего с духовенством к храму митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), я глазам не поверила. Особой радостью было получить благословение у владыки, благо народа было еще немного.

На Литургии нам позволили стоять буквально в метре от служащего духовенства. Чувствовалось, как тепло и проникновенно служит митр. Тихон. В своей проповеди он обращался буквально к каждому. Сказал, что надлежит нам быть разными, но единомысленными в любви и надежде на Промысл Божий. 

Пообедав на гостеприимном подворье Псково-Печерского монастыря, приютившего нас на время поездки, двинулись мы в Снетогорский женский монастырь. 

Умиротворение и отрешенность вызвало у нас недолгое пребывание в этой старинной чудесно-красивой обители. Снетогорский монастырь основан еще в XIII веке и построен в излучине реки Великой в том месте, где когда-то был рыбачий поселок Снятная Гора, который, в свою очередь, называется так по имени рыбки – снетка. Территория монастыря очень уютная и живописная, украшена с большой любовью цветниками, фонтанами, фигурками животных. 

Храм в честь Рождества Богородицы на территории монастыря, с чудом уцелевшими фресками, которыми собор был расписан в 1313 году, через два года после его возведения, позволил нам пройти сквозь века в прямом смысле этого слова. Сначала мы вошли в притвор XVIII века, потом в пристройку XVI века, и затем оказались в части храма, построенной в XIII веке, где и сохранились по сей день удивительной красоты фрески. О чудесном обретении фресок и их сюжетах нам очень подробно и с большой любовью поведала экскурсовод обители Екатерина. Она провела нас по территории монастыря, познакомила со святынями обители и напоследок, буквально, когда мы уже были в автобусе, выбежала и вручила нам огромный пакет вкуснейших булочек в дорогу.

Готовы повторить

Полные благодатных впечатлений, на быстрой «Ласточке» паломники вернулись в Петербург.

Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам подворья Псково-Печерского монастыря и лично Михаилу, кормившему нас быстро и вкусно, нашим сестрам, поздравившим нас с Еленой с именинами, и особенно Людмиле и Татьяне за прекрасную организацию поездки. И всем-всем за участие и душевность.

«Благодарность организаторам познавательной приятной поездки, – отмечает участница поездки Лариса Григорьева. – Получили массу удовольствия и заряд энергии. Тело прилично устало, а душа хочет петь! Все было четко спланировано: прекрасные, грамотные экскурсоводы, вкусные трапезы... Все очень чинно и достойно! Погода тоже не подвела. Спасибо всем за прекрасную компанию и отличное настроение! Готовы повторить!».

Святая равноапостольная княгиня Ольга, моли Бога о нас!

Материал подготовила Ольга Белозерова, община «Лепта».
Фото Ангелины Стащук, Татьяны Судаковой, община «Лепта»,
сайт Свято-Троицкого собора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+