Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта «А без любви ничего бы и не получилось!»: поездка «Лепты» к святыням Петербурга

«А без любви ничего бы и не получилось!»: поездка «Лепты» к святыням Петербурга

В конце июня 2023 года участники общины «Лепта» совершили традиционную паломническую поездку по святым местам Петербурга и Ленобласти. Такие поездки всегда наполнены благодатью Божественной литургии в храме и совместной молитвы в пути. 

Целью паломничества было посещение церкви св. прав. Симеона Богоприимца в пос. Скачки Красносельского района. Этот храм известен тем, что в нем хранятся две святыни, связанные с именем Симеона Богоприимца – чудотворная икона и частичка мощей святого, привезенная с Афона. 

Икона была найдена 11 мая 1800 года во внезапно забившем из-под земли источнике. Решением Санкт-Петербургской епархии, принятым благодаря личному участию императора Павла I и императрицы Марии Феодоровны, образ стал храниться в Свято-Троицком храме Красного Села. На месте обретения иконы была возведена деревянная часовня, рядом с которой позднее была построена и каменная. 

Каменная часовня простояла до начала 60-х годов XX века и была разобрана на кирпич местным жителем. Через неделю собственный дом этого мужчины сгорел. Церковь была заново отстроена на том же месте в 2014–2016 гг. семьей Арефьевых  Виталием Викторовичем и Марией Дмитриевной. А в 2017 году под покровительство общины храма был передан родниковый источник, в котором, по преданию, была найдена чудотворная икона.

Нашу паломническую группу в храме приняли очень тепло, обрадовавшись приезду. Служба прошла «на одном дыхании». После Литургии иерей Антоний Шишков и алтарник Александр рассказали об истории храма и его святынях. 

Евангелие называет Симеона «мужем праведным и благочестивым, чающим утешения Израилева». Как и любой иудей, он ждал прихода Мессии, но не царя-военного стратега, который, наконец, видимым образом подтвердит избранничество Израиля. Симеон был из «кротких в стране» – праведников, в молитве и тихом благоговейном почитании ожидавших пришествия Бога. Именно покой – первое ощущение любого приходящего в маленький храм в пос. Скачки. Уже потом замечаешь красоту интерьера вокруг, штучную работу мастеров, вложивших свою любовь в убранство храма вплоть до самых мелких деталей, и уже зрительно убеждаешься, насколько красива эта тихая вера.

Возможно, в будущем «Лепта» примет участие в крестном ходе 24 мая, в день памяти святого старца Симеона, который собираются возродить на приходе. Такие молебные шествия проводились с момента обретения святой иконы до революции и собирали тысячи паломников.

На прощание свечница Людмила пригласила гостей отобедать гурьевской кашей, но нас уже ожидали в Троице-Сергиевой пустыни в пос. Стрельна. С искренней благодарностью и надеждой на возвращение мы покинули это чудесное место.

Впервые община «Лепта» организовала поездку в Троице-Сергиеву пустынь в 2013 году. Следует отметить, что за прошедшие 10 лет произошли большие изменения в благоустройстве. Отрадно было видеть благоустроенную территорию с цветниками и восстановленными захоронениями, за которыми ухаживают монахи Пустыни. 

История этого монастыря тесно связана с именем свт. Игнатия Брянчанинова, который сделал очень много для духовного становления обители и ее процветания. Удивительное умиротворение ощущалось всеми, несмотря на то, что «выжили» и теперь восстанавливаются только три храма из семи, а число монахов и трудников составляет всего 30 человек.

Нашим сопровождающим стал руководитель реставрационно-художественной мастерской Сергей Султановский, который уже больше 10 лет участвует в восстановлении обители. Он провел для паломников экскурсию по монастырю, рассказав об истории архитектурных памятников, созданных знаменитыми архитекторами П. А. Трезини, А. А. Парландом, А. М. Горностаевым, А. И. Штакеншнейдером – надгробные памятники последних находятся здесь же, на монастырском кладбище. 

Территория между храмами и другими постройками монастыря всегда была кладбищем, которое было «выровнено» в богоборческое время. Однако сама земля хранит память о погребенных дворянах самых разных профессий, священниках и простых монахах. Здесь  упокоились Адлерберги, Апраксины, Голицыны, Зубовы, Кочубеи, Кушелевы, Мятлевы, Нарышкины, Перовские, Строгановы, Толстые, Чичерины, ЮсуповыЗдесь же пребывает прах Его Императорского Высочества герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского, князя Романовского и находятся могилы канцлера Российской империи А. М. Горчакова, министра народного просвещения А. С. Норова, выдающегося общественного и культурного деятеля принца П. Г. Ольденбургскогопотомков А. В. Суворова и М. И. Кутузова.

На этом же кладбище был похоронен прадед прот. Николая Беляева – Тимофей Михайлович Беляев увековечил свое имя как генерал от артиллерии, общественный деятель, товарищ председателя Совета монархической организации «Русское Собрание». С 1903 по 1907 гг. Тимофей Михайлович состоял в должности коменданта Кронштадтской крепости, за заслуги был награжден орденами Белого Орла и св. блгв. вел. кн. Александра Невского.

Завершая экскурсию, Сергей Александрович напомнил крылатую фразу, что народ, забывший своих предков и историю, не имеет будущего.

В последние, непростые для всех нас годы, каждая паломническая поездка общины «Лепта» открывает нам что-то новое, ранее не замечаемое, открывает и в нас что-то удивительное, радостное, неизведанное. Мы становимся все ближе друг другу, роднее. И каждый раз не хочется покидать те святые места, которые нас объединяют и общей молитвой, и Причащением Святых Христовых Таин, и совместной трапезой – всем тем, что делает нас семьей! 

Снова и снова хочется говорить слова благодарности нашему духовному отцу, батюшке Николаю, нашему доброму пастырю, за создание этой семьи! 

Спасибо всем участникам паломнических поездок за желание хранить и укреплять нашу семью. Спасибо за теплоту и любовь. Отец Николай говорил: «А без любви ничего бы и не получилось!». И те, кто доверяет Богу и Его святым, вновь и вновь убеждаются в этом – уже на следующий день у одной из участниц поездки разрешилась непростая ситуация на работе по молитвам св. прп. Симеону Богоприимцу.

Эта паломническая поездка состоялась благодаря руководству общины «Лепта», в частности, Ангелине Гайфулиной, Ольге Зимаевой и Ирине Капелюшниковой. Спасибо, дорогие организаторы!

Текст: Елена Шишкова, при содействии Елены Сведенцовой, община «Лепта».
Фото авторов.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+