Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Лепта «Чудо молитвенного общения»: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

«Чудо молитвенного общения»: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

С наступлением апреля, традиционно, приходит время «Лепте» отправиться в ежегодную поездку к своему небесному покровителю святому преподобному Серафиму Вырицкому.

Особая радость

Как всегда, встречаемся у ст. м. Московская. Знакомый автобус с водителем Михаилом, знакомые лица паломниц и паломников (немного невыспавшиеся, но оживленные), знакомое радостное предощущение встречи с батюшкой Серафимом, дорогим сердцу храмом, ожидание Литургии, причастия Святых Христовых Таин… Все традиционно, кроме одного: на календаре первое апреля, а кругом, куда ни глянь – пушистый, девственно чистый, белоснежный покров: на земле, на деревьях, на крышах домов и машин – снег, снег, снег…

Трогаемся в путь. Под чтение молитв ко Святому Причащению за окном автобуса в белой пелене проплывают поля, дома, деревья. С последними словами Акафиста прп. Серафиму въезжаем на площадку у Казанского храма, такого знакомого, но каждый раз вновь удивляющего своей строгой красотой. 

Мы приехали вовремя, и до начала службы можно успеть подать записки, а главное – зайти в часовню и немного побыть там, без многолюдья, у удивительной иконы Батюшки, ощутить его, будто совершенно живой, проникающий глубоко в душу, взгляд. И помолиться, попросить о самом главном, с чем приехал сюда, самом срочном и наболевшем… 

Служба в этот день Праздничная – Суббота Акафиста, Похвала Пресвятой Богородицы. Как нам рассказал в своей проповеди отец Сергий, этот Праздник – память о тех временах, когда некоторые древние церкви праздновали Благовещение как переходящий праздник Пасхального цикла. Помолиться и причаститься в такой день в храме Казанской иконы Божьей Матери – особая радость. 

Служба проходит на одном дыхании. Каждому из нас, наверное, трогает душу что-то свое. 

«Лично мне поездка запомнилась ожиданием исповеди к отцу Сергию, – поделилась своими впечатлениями Светлана Герасимова. – В тот момент, когда подошла очередь исповеди, перед нами появились маленькие ангелочки. Их было много, и сопровождала их женщина. Детки по очереди подходили на исповедь. Отец Сергий трогательно сгребал каждого в охапку, приседал рядом на колено, прижимал к себе и подолгу с любовью, улыбкой говорил. Я впервые спокойно ждала своей очереди. Хотите верьте, хотите нет, я нисколько не переживала, что могу не успеть исповедоваться. Серафим Вырицкий учил меня смирению. И как говорил сам батюшка Серафим: "Не как ты хочешь, а как Бог даст". Слава Богу за все!».

Трагическая страница мест у реки Оредеж

После Божественной литургии и молебна в часовне нас ждет вкусная и сытная трапеза, и далее наш путь лежит в поселок Сиверское, на юг Ленинградской области.

Ехать недолго, всего около 20 км, но за это время экскурсовод успевает коротко рассказать об истории живописной местности по берегам реки Оредеж. Во второй половине XIX века Сиверское стало «дачной столицей» Санкт-Петербургской губернии. Здесь, на землях бывших дворянских имений, сложилась особая дачная местность, где проводили лето жители Санкт-Петербурга разного рода занятий и достатка, в основном служащие и интеллигенция. Как и на Карельском перешейке, в районе Сиверского и Вырицы летом открывались театры и салоны, здесь жили или бывали Шишкин, Шаляпин, Чуковский, Ахматова, Мережковский и Гиппиус. В советское время по берегам Оредежа было построено множество детских лагерей, пансионатов и домов отдыха. 

Трагическая страница истории края связана с немецкой оккупацией, когда в Вырице и Сиверском была расквартирована 18-я армия Вермахта и функционировало несколько детских концлагерей. Почти 20 лет назад прихожанка нашего монастыря Серафима Ивановна Дмитриева издала документальную книжку, в которой собраны свидетельства и факты о страшных буднях этих лагерей смерти и дальнейшей судьбе тех, кому удалось выйти из них живыми (Дмитриева С. И. «Это было в Вырице»: Документально-художественное произведение. СПб, 2004. 58 с.).

Три храма

В современном облике Сиверского мало что напоминает нам об историческом прошлом «дачной столицы», уцелело лишь несколько деревянных домов XIX века и три храма, которые мы и посетили. 

Первый на нашем пути – храм Св. Апостолов Петра и Павла с колокольней – нарядный, яркий, небесно-голубой, с кружевом резьбы, таким же ослепительно-белым, как и лежащий кругом свежий снег. Интерьер храма тоже удивительно яркий и радостный, с узорчатым резным иконостасом филигранной работы (к сожалению, фото в храме запрещено, и поделиться увиденной красотой мы здесь не можем). В храме находится чтимая икона Божьей матери Троеручица, много других прекрасных икон, среди которых – необычная икона, посвященная спасению императорской семьи в железнодорожной катастрофе 1888 года. 

Следующий храм – Тихвинской иконы Божьей матери – тоже деревянный, перестроен еще в конце 19 в. из приюта для детей-сирот. Он совсем другой: более сдержанный, скромный и легкий, менее декоративный. Как рассказала нам служительница храма, его дореволюционная история связана с именами офицеров Русской армии, снимавших дачи поблизости, в том числе, адмирала С. О. Макарова, который освятил здесь свой клинок.  В советское время храм не закрывался. С особой любовью прихожане чтут память его настоятеля отца Константина Красовского, на могилку которого они часто приходят с просьбой о помощи в насущных делах.

Третья из увиденных нами в Сиверском церквей – белокаменный храм Преображения Господня, построенный в неоклассическом стиле известным петербургским архитектором А. П. Аплаксиным в честь 300-летия дома Романовых. В годы советской власти церковь была закрыта, первая Божественная литургия в обновленном храме состоялась в 2015 г. Внешний и внутренний его облик – лаконичный, более городской, петербургский, очень отличается от теплых, «душевных» Петропавловской и Тихвинской церквей. 

Три храма, три судьбы, три характера. И три новых для нас, удивительных «точки» на географической и духовной карте нашего края.

Спасибо за прекрасный день!

Хочется от всей души поблагодарить организаторов нашей поездки, всех ее участников и участниц, каждый из которых внес свою добрую лепту в дух любви и единодушия, царивший среди нас. Особая благодарность Виктории за прекрасное чтение-пение Акафиста Пресвятой Богородице по пути назад. 

Наша «Вырица-2023» прошла традиционно: в радости и единении, благодатно, насыщенно и интересно. Слава Богу за все! Уже ждем новых встреч и поездок!

«Спасибо! Прекрасный день в окружении прекрасных людей! Чудо молитвенного общения и благодатью насыщение!», – благодарственное краткое резюме нашей паломнической поездки от Елены Барановой.

 Автор: Екатерина Каплан, община «Лепта».
Фото: Мария Федорова и другие паломники.
Видеослайдер: Светлана Герасимова.

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+