Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта «Мы все единая семья»: репортаж о собрании общины «Лепта»

«Мы все единая семья»: репортаж о собрании общины «Лепта»

«Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

В минувшее воскресенье, 5 февраля 2023 года, в Нашем доме состоялось очередное ежегодное собрание общины «Лепта». На встрече лептовцы поблагодарили Иоанновскую общину и друг друга за соборную молитву и взаимопомощь, отметили главные события минувшего года, подвели итоги, поздравили юбиляров, помянули отошедших. Не обошлось и без авторской музыкально-творческой части.

«Милосердные самаряне»

Прот. Олег Гаврилов выступил с благодарственным словом, назвав лептовцев «милосердными самарянами». «Мы все единый организм, – говорил отец Олег, – единая семья. Конечно, мы должны быть милосердными, проявлять любовь, оказывать помощь нуждающимся. Должны почаще каяться, молиться, делать дела милосердия! 

Христиане должны помогать друг другу, чтобы было чувство локтя. Нужно поддерживать друг друга, нужно расширяться! Сегодня день памяти новомучеников российских: тогда было очень сложное время, многие теряли веру… Желаю всем вам здоровья, молитвенных трудов, мягкого сердца!..».

Вместе мы 16 лет!

Руководитель «Лепты» Ольга Зимаева представила отчет о деятельности общины за прошедший 2022 год. Созданная по благословению нашего дорогого отца Николая Беляева «Лепта» существует уже целых 16 лет! И все эти годы неравнодушные прихожане служат своими скромными пожертвованиями нашей большой приходской общине Иоанновского монастыря.

Крепкая команда

«Вот уже два года нет с нами любимого пастыря – отца Николая, но мы ощущаем его помощь, его молитвы...» – сказала Ольга Анатольевна. В общине уже 13 десяток, которые постоянно пополняются и прихожанами, и их родственниками. По словам Ольги Анатольевны, подобралась ответственная, крепкая команда.

Затем помянули отошедших ко Господу членов общины.

Дмитрий Коростовцев, будучи ответственным за молитвенное правило «Лепты», рассказал о порядке чтения правила.

Как и кому мы помогаем

Ольга Анатольевна отметила, что финансовые средства, пожертвованные тружениками общины, расходовались по разным направлениям: это и помощь одиноким пожилым людям, и содержание приходских помещений и загородных баз, и оплата обследований и госпитализаций прихожан, и оплата консультаций врачей-специалистов и т. п.

Была также оказана финансовая помощь ветеранам Великой Отечественной войны и блокадникам – общине есть и жители блокадного Ленинграда: И. М. Десятова, Л. И. Попова, К. Н. Карташов.

Средства «Лепты» были также направлены участникам общины «Помощь чадотворящим семьям», в частности, на организацию и проведение праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а также на оказание финансовой поддержки многодетным и малоимущим семьям прихода.

Были выделены средства на приходские мероприятия, паломнические поездки, выездные концерты, среди которых 30-летие со дня упокоения монахини Казимирчак-Полонской. Отдельные члены общины не остались в стороне от участия в сборе финансовой помощи храмам св. прав. Иоанна Кронштадтского, пострадавшим в результате военных действий. Также многие лептовцы стали участниками Движения «Родные сердца рядом».

Елена Шишкова напомнила о замечательной возможности помочь и своим близким, нуждающимся в молитвах, и Сурскому монастырю – о возможности заказать различные церковные требы.

Чудо соборной молитвы

В 2022 году были организованы паломнические поездки по святым местам: ежегодное посещение Вырицы и места упокоения св. прп. Серафима Вырицкого, в Антониево-Дымский монастырь, на остров Залита и в Свято-Успенскую Псково-Печерскую обитель, Варламо-Хутынский монастырь. По словам Ольги Анатольевны, в этих паломничествах всех объединяли соборная молитва и общий духовный настрой.

Традиционными стали и поездки прихожан в Вартемяги – подворье Иоанновского монастыря, на панихиду у могилы дорогого отца Николая.

Десятница Ксения Петрова поблагодарила за соборную молитву, которая очень помогла ей во время болезни. «Молитва творит чудеса, – сказала она. – Потом не стало моего младшего брата, и вновь значительную поддержку оказала наша община. К тому же, вследствие диагноза, меня должны были уволить с работы, но милостью Божией, этого не произошло!».

В родном приходе все – свои!

Десятова Ирина Михайловна попросила слово. «Я думала, – начала она, – что с уходом батюшки наша работа постепенно остановится… Но мы видим, что Иоанновская община живет и действует. А поездка в Суру на Крестный ход «Пояс Пресвятой Богородицы»? 150 человек! Было полное ощущение, что все – свои!».

«Письма поддержки» 

Елена Миза заметила, что чувствует себя как в приходской семье – именно семье! Спасибо отцу Олегу, отцу Анатолию! Она напомнила о деятельности движения «Родные сердца рядом». Пострадавшим от войны, которые оказались в сложной психологической ситуации, очень нужна наша поддержка. Елена Константиновна ведет направление «Письмо поддержки», которое собирает послания прихожан, адресованные таким людям, чтобы помочь им, утешить и укрепить…

Памятные подарки и кадровые перестановки

Юбилярам «Лепты» и блокадникам были вручены памятные подарки.

Ольга Зимаева сообщила, что часть полномочий по части организационных вопросов общины передает Дине Гайфуллиной, но при этом остается соруководителем!

Поэзия, музыка и фотография…

Мария Спиридонова прочитала несколько замечательных стихов собственного сочинения. Творческую программу продолжила Ирина Васильева. Под гитару она исполнила «Песню о доброте», «Вальс» А. Дольского (о блокадном Ленинграде), песню о св. блж. Ксении Петербургской, «Жил на свете добрый пастырь» (об отце Николае Беляеве) и композицию А. Городницкого «Атланты держат небо». Завершила музыкальную программу Татьяна Данилова, которая под аккомпанемент гитары исполнила несколько лирических песен.

Традиционной частью мероприятия стала и общая фотография.

Слава Богу за все! Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Елена Скалон, общины «Лепта», «Живое слово».
Фото: Андрей Ульяновский, община «Кинематограф».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+