Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта «Чудеса и присутствие благодати»: община «Лепта» в гостях у св. прп. Варлаама Хутынского

«Чудеса и присутствие благодати»: община «Лепта» в гостях у св. прп. Варлаама Хутынского

18-19 ноября, в канун праздника святого преподобного Варлааама Хутынского, община «Лепта» посетила Спасо-Преображенский Варлаамо-Хутынский женский монастырь. Новгородская земля встретила нас своим радушием, гостеприимством и благодатью. 

Первое впечатление

Вечер, легкий мороз, тишина, ухоженная территория обители, покрытая пушистым покрывалом из белого снега и поражающий своим великолепием возвышающийся белокаменный храм! Мы как будто попали в зимнюю сказку. В уютной монастырской гостинице для паломников разместилась группа из 49 лептовцев.

«А меня, в который уже раз, поразила мысль, что Церковь наша – это живая история, даже не история, а историческая реальность, идущая сквозь века, – отмечает наша паломница Екатерина Каплан. – Варлаамо-Хутынский монастырь, мощи преподобного – сюда люди шли 800 лет! Сколько их прошло через это святое место? А сейчас вот мы здесь – как часть этого потока, идущего через время, как часть живой жизни народа. Приобщение к истории своего народа, приобщение настоящее, а не книжное, возможно только в Церкви Христовой, где все живы… Слава милостивому Господу за эти дары!».

«От единения захватывало дух

Праздник памяти св. прп. Варлаама Хутынского начался с утреннего водосвятного молебна в часовне у ворот монастыря и благословения матушки Алексии, настоятельницы обители. Вселенская доброта и радость отца Макария согревала всех молящихся, находящихся как внутри часовни, так и вне. Щедрое окропление святой водой напомнили нам о Божественной любви и подарили моменты незабываемой радости. Общая исповедь у батюшки напомнила о соборной причастности к Святой Церкви и о Божьем милосердии.

К началу Божественной литургии храм наполнился паломниками, все стремились приложиться к святым мощам преподобного и почтить любимого всеми святого. 

Начало праздничной службы ознаменовалась благословением владыки Льва на пение Литургии всем народом, заботливо были розданы заранее подготовленные брошюры. Под чутким вниманием регента все присутствующие стали участниками единого праздничного хора. Праздничная литургия запомнилась всем!

«Пение Литургии всем храмом с митрополитом! – вспоминает Ангелина Гайфулина. – Для меня это был первый подобный опыт. Я чувствовала такое единение и такую силу всего храма, что дух захватывало!».

Александр Ермоленко: «Служба запомнилась мне больше всего, всегда улыбающийся отец Макарий, митрополит, раздающий после службы шоколадки деткам».

После праздничной литургии состоялась праздничный обед. В трапезной монастыря царило душевное и радостное настроение, ведь укрепляться душевно и телесно это важно для всех.

Чудесные обретения

Кто был в Хутыни, слышали о трудах и подвигах святого Варлаама, знают и о чудесном месте – Святой горке. Поэтому не упускают момента послушать монастырские истории монахини Нины о Святой горке и новых чудесах, связанных со святым местом. В предании говорится, что святой Варлаам насыпал эту горку вручную. Все знают и о том, что с горочки хорошо скатиться и порадоваться. С радостью и молитвой мы прогулялись вокруг святого места и даже по первому снегу прокатились с горки.

Чудеса и присутствие благодати в этом святом месте действуют постоянно. Уезжая из обители, стало понятно, что не хватает одного человека – Тамары Павленко. Все забеспокоились о потерявшейся. Через некоторое время выяснилось, что Тамару Анатольевну пригласили на престольную трапезу с владыкой Львом, поэтому она задержалась. Слава Богу! 

В это время чудесным образом мы получили благословение на возвращение домой у святого Тимона Надеевского, ученика преподобного Серафима Саровского, мощи которого любезно принесли к автобусу. С благодарность и дарами мы покинули святую обитель и направились на экскурсию в Великий Новогород.

«Это милость Божия»

«В Великом Новгороде мы прикоснулись к 1000-летней истории России, – делится впечатлениями Елена Пятинина. – Мне понравился подробный рассказ об изображенных и неизображенных личностях на памятнике 1000-летия России. Софийский собор просто потрясающий. Ему почти 1000 лет. Удивительная история иконы Божией Матери «Знамение», которая спасла Новгород от суздальцев. Посчастливилось приложиться к иконе в самый последний момент, когда закончился молебен, и нужно было выходить из собора».

Людмила Шевченко: «Для меня поездка как глоток свежего, морозного воздуха. Как когда-то благословлял отец Николай Беляев: «С пользой, для души и тела». Понравилось все. И необычная Литургия с пением, и встреча с родными по духу людьми, и то, что поехали с ночевкой. Было время сходить и на молебен, и на горку, и купить очень вкусных монастырский разносолов. Понравилось и то, что заехали в Новгород и прослушали очень интересную экскурсию. Да еще и катание с горки. Сказка! Очень благодарна Богу, организаторам и всем паломникам за прекрасную поездку, совместную молитву. Спасибо всем!».

«Все что происходит с нами – это милость Божия! – считает Светлана Герасимова. – Для меня это была пятая поездка в Хутынский монастырь. Первый раз в 1991 г. меня направил к отцу Макарию отец Николай. Царство Небесное! И я так полюбила этот монастырь, что как минимум раз в год приезжаю. Каждый раз святой Варлаам встречает меня по-разному. Когда строго, когда с вразумлением, иной раз учит смирению. В третий приезд, уже с вещами пошла попрощаться, и на прощание миро с его иконы на палец собрала. 

А в этот раз встретил очень радушно! Мы все были в гостях у святого Варлаама на его празднике. И для него важно, как на общей исповеди сказал отец Макарий, чтоб мы привезли свои чистые сердца. Именно это и ждет от нас Господь. Господь был милостив к нам. И хором попели, и на горке полежали, и к мощам приложились. Благодарим Господа. Слава Богу за все! Организаторам низкий поклон!».

«Будто хотели достучаться до Небес»

Валентина Дмитриева: «Благодарю Бога за возможность побывать в таких святых местах. В нашей паломнической поездке чувствуешь единение, особенно при совместном чтении акафистов и молитв. Впервые была в поездке с ночевкой. Какое спокойствие и умиротворение ощущается в келье. Большое впечатление от совместного пения на Литургии, как будто хотели достучаться до Небес!

В часовне на Горке запомнился рассказ монахини Нины о житии преподобного Варлаама, а также её чудесное пение тропаря. Восторг от лежания на снежной горке. В Новгороде много интересного узнали от посещения Софийского собора и его территории. Спасибо всем! Огромная благодарность организаторам за такую интересную и насыщенную программу, внимание, размещение, прекрасное питание. Слава Богу за всё!».

«Слава Богу за всё! За то, что трудами и молитвами приснопамятного отца Николая создан приход Иоанновского монастыря, Иоанновская семья, и что дело нашего дорогого батюшки продолжается, – пишет в своем отзыве Татьяна Грабовская. – И в этой поездке я чувствовала, что батюшка с нами молится и радуется. Благодарю за соборную молитву, за наше духовное единство!».

«Вместе мы Церковь! И Семья!» – лаконично и емко сформулировала свои впечатления Елена Шишкова.

Елена Баранова: «Хочется от всего сердца поблагодарить общину «Лепта» за столь чудесную паломническую поездку. Водитель Михаил нас терпеливо везде возил, ждал на остановках. Никто нас не ругал за опоздание. Все терпели немощи друг друга.

Условия проживания в монастыре идеальные. С дороги намылись, чаю напились, в уютном номере выспались. На снежной горке под солнышком погрелись, и скатились, и полечились. С митрополитом Львом и многочисленной братией помолились. Святых даров все причастились!

Пообедали в паломнической трапезной, со всем смирились и домой с благодатью воротились. Слава Богу за все! Господь все устраивает к лучшему. Не как мы хотим, а как Бог даст!

Великий Новгород, храм святой Софии, молебен у святой иконы «Знамение» – идеальное завершение паломнического пути!»

Подготовила: Татьяна Чернышенко.
Фото автора.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+