Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Псков – о. Залит – Печоры: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

Псков – о. Залит – Печоры: репортаж о паломничестве общины «Лепта»

10-11 сентября 2022 года группа прихожан общины «Лепта» совершила долгожданную паломническую поездку по святым местам Псковской земли: на остров Залит, к могилке отца Николая Гурьянова (1909–2002), которого называли всероссийским старцем, и в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

«Бригантина» среди Талабских островов

10 сентября, в погожий день, на поезде «Ласточка» мы приехали в Псков, сели в заказанный автобус, чтобы отправиться в деревню Большая Толба, где находится пристань Псковского озера. Доехали быстро. Озеро оказалось довольно большим. Дул слабый ветер, который вызывал некоторое волнение озерных вод. Мы сели в ожидавший нас быстроходный катер с громким названием «Бригантина» и помчались по волнам к острову Залит, проплывая мимо небольших Талабских островов.

Минут через 20 показался самый крупный остров архипелага – прибежище угодника Божия старца Николая – остров Залит. Мы сошли на берег и сразу направились к старинному храму XVI века в честь cвт. Николая Чудотворца, где отец Николай служил до конца своих дней. Там мы поклонились святым иконам и подали записки.

В память вечную будет праведник

Каждый день в 12 часов дня на могиле батюшки служится панихида. Поэтому мы сразу же, после посещения храма вместе с местным священником поспешили на кладбище. Там уже собралась многочисленная группа паломников из разных мест и городов, желающих прикоснуться к дорогим местам незабвенного старца. Его скромная могила утопает в цветах.

Панихида прошла на одном дыхании, мы поклонились отцу Николаю, мысленно попросили его благословения и помощи в нашей жизни. 

После панихиды мы посетили маленький домик старца напротив кладбища. Поразил аскетизм и непритязательность обстановки: маленький столик, стул, узкая кровать за ширмой. На всех стенах в доме – святые иконы, и ничего светского. Глядя на все это, невольно проникаешься благодатью, молитвенной атмосферой жившего там угодника Божьего. Во всем чувствуется духовность, любовь и преданность Господу залитского старца! В память вечную будет праведник!

Вдохновленные этим посещением, в оставшееся время мы осмотрели рыбацкий поселок, и заодно накупили вкуснейшей копченой рыбы у местных жителей – рыбаков. После этого решили перекусить ею на столике рядом с храмом. Сотрудники храма дали нам чайники с кипятком, чтобы мы могли попить чай. 

Время поджимало, надо спешить. Перекусив, мы отправились в обратный путь, чтобы продолжить наше путешествие. Волнение на озере усилилось, катер скакал по волнам, как мячик, но мы благополучно добрались до пристани, где пересели в ожидавший нас автобус. 

Спасибо за благодать! 

Впереди нас ждали Печоры и Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Наша поездка совпала с великим праздником, посвященном памяти мученической смерти Иоанна Крестителя, который многие верующие стараются провести в монастыре.

В Печоры мы приехали незадолго до праздничной вечерней службы. Наши организаторы заранее заказали гостиницу и обед в монастырском буфете. Мы быстро заселились, пообедали и побежали на службу в Михайловский храм.

Все успели: на Исповедь, на Миропомазание и на подготовку к Причастию.

Утренняя служба началась в 7:00 утра в Успенском храме. Народу было много, но мы все благодатно причастились, а после отправились на экскурсию в Ближние пещеры «Богом зданные», которую провел монах Харлампий. А после даже успели набрать святой воды из монастырского колодца. 

Время в этой богоугодной поездке пролетело быстро. Осталось позавтракать, доехать до вокзала и вернуться в Санкт-Петербург.

Поездка была очень насыщенной, богоугодной и хорошо организованной. Большое спасибо ее организаторам и инициаторам: Ангелине Гайфулиной, Ирине Капелюшниковой, Наталье Кондратьевой, а также всем ее участникам! 

С Божьей помощью, она прошла на «ура». Возвращались домой умиротворенные, окрыленные и полные воспоминаний. 

Спаси всех Господи! Слава Богу за все!

Автор: Мария Спиридонова, общины «Живое слово», «Лепта».
Фото: община «Лепта».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Татьяна Чернышенко, Иоанновская община. 

Обратная связь