Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Лепта Легендарное Леонтьевское: репортаж о паломничестве «Лепты» в родовое поместье Беляевых

Легендарное Леонтьевское: репортаж о паломничестве «Лепты» в родовое поместье Беляевых

В минувшую субботу, 25 сентября 2021 года, состоялась паломническая поездка общины «Лепта» на юг Ленинградской области, в родовое гнездо рода Беляевых – усадьбу Леонтьевское, с посещением удивительных храмов и знаковых мест Причудья. 

«Пятый удел» Царицы Небесной

Начался наш путь у станции м. Московская. Здесь в 7:00 этого ненастного осеннего утра уже выстроилась вереница автобусов, готовых доставить любознательных жителей (а по большей части – жительниц) нашего города в самые отдаленные уголки Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Садимся в наш автобус и – с Богом! – в неблизкий путь на юг по землям Причудья. 

Начинаем путешествие с утреннего правила и чтения канонов ко святому Причащению, потому что впереди – Литургия в храме св. блгв. вел. кн. Александра Невского в селе Новоселье. Потом микрофон переходит к Ольге Немковой – знатоку усадьбы Леонтьевское, вдохновительнице нашей поездки и нашему экскурсоводу. Ольга Николаевна рассказывает о районе Причудья, родном крае предков прот. Николая Беляева († 12.01.2021), нашего духовного наставника, старшего священника Иоанновского монастыря на Карповке – Трефуртов, Эллиот, Беляевых – военнослужащих и священников. В то же время, этот район Причудья можно считать второй малой родиной св. прав. Иоанна Кронштадтского. 

Елизавета Константиновна Несвицкая, матушка отца Иоанна, была родом из селения Кярово, которое находится всего в нескольких десятках километров от Леонтьевского. А в ближайших селах в те годы осуществляли священническое служение ее братья. Отец Иоанн многократно здесь бывал – чаще, чем где-либо: освящал вновь возводимые храмы, участвовал в благоустройстве этих мест. Ополье, Заручье, Козья Гора, Пенино, Старополье, другие села и деревни хранят святую память о Всероссийском пастыре. 

А еще эти благословенные места называют пятым уделом Пресвятой Богородицы – столько здесь святых отпечатков ее стоп! Эта благодатная земля обильно струится чистыми родниками живой воды… Они ждут нас!

Помогает Ольге Николаевне в ее рассказе Анна Щербанюк – участница общины «Лепта». Анна Валерьевна делится с нами собранной ею информацией о проезжаемых нами местах и их обитателях.

Литургия в Новоселье

Почти незаметно проходит три часа (250 км) пути. Автобус уже въезжает на главную площадь Новоселья, где стоит храм св. блгв. вел. кн. Александра Невского – первая остановка нашего маршрута. Своим особенным обликом храм обязан первоначальному назначению постройки: до того, как здание передали местной православной общине, здесь находился продуктовый магазин. Непросто приходится отцу Андрею Ягунову, настоятелю храма, и его общине обеспечивать «рабочее» состояние этого ветшающего «памятника» советской эпохи. В наше время, когда так много новых, пусть и небольших, церквей буквально вырастает в окрестностях Питера, так хочется верить, что и Новоселье найдет своего благотворителя!

Литургия начнется в 11:00, а пока мы в храме готовимся к службе и слушаем Часы, которые читает певчая – жительница г. Сланцы, специально приезжающая сюда для участия в богослужениях. Она же будет петь на клиросе (очень профессионально и музыкально), в одиночку исполняя все песнопения Литургии – уже второй для нее в этот день, как мы узна́ем позже, за чаепитием.

Литургия проходит на одном дыхании. О. Андрей служит просто и сосредоточенно. Перед Причастием – общая Исповедь. В тишине неумолимо и строго звучат обозначения наших грехов – так знакомо, и каждый раз так по-новому болезненно для души… Причастие. Слава Богу за все!

В своем слове после краткой проповеди о. Андрей рассказывает о дружбе с нашим любимым батюшкой о. Николаем, о взаимопонимании, сразу возникшем между ними. О. Андрей вскользь упоминает и о своей тяжелой болезни, перенесенной в этом году. После панихиды батюшка благословляет нас и отпускает – на трапезу и в дальнейший путь.

Душевное отдохновение и хлеб насущный

На пороге новосельского Дома народного творчества нас встречают одетые в красочные народные костюмы звонкоголосый юноша и красавица с караваем в руках. А дальше нас ожидает целая программа, первым номером которой значится вкуснейший горячий обед с пирогами, вторым – небольшой концерт. Программа мероприятия состоит всего из нескольких, но очень профессионально и зажигательно исполненных номеров. Третьим номером стала выставка берестяных изделий, изготовленных местными умельцами, и сельскохозяйственных продуктов, которую наши «лептовцы» не обошли, конечно, своим вниманием! Вишенка на торте – родные сердцу и радующие глаз красно-бархатные диванчики и кресла со спинками цвета слоновой кости из Большого зала Санкт-Петербургской филармонии, переданные в местный Дом творчества хлопотами одного из неравнодушных местных жителей. 

Администрация и активные жители Новоселья, куда о. Николай неоднократно приезжал, как и все знавшие его люди, хранят теплую, трепетную память о нашем дорогом батюшке. Чтят они и память о роде Беляевых, поместье которых – Леонтьевское – находилось всего в нескольких километрах неподалеку. Библиотекарь Дома народного творчества Вера Ильинична Мохонькова знакомит нас с фотоматериалами о семье Беляевых, выставленными в фойе на стенде. Она же сопровождает нас на прогулке по территории бывшего леонтьевского парка, куда мы отправляемся, попрощавшись с гостеприимными новосельцами. 

Напоследок – фото у только что установленной на площади большой фигуры милейшего белого медведя с желтым колесом под лапой. Он стал воплощением в современном синтетическом материале символического медведя со старинного герба Старополья, больше, однако, напоминающего доброго мультяшного мишку.

Колыбель рода Беляевых

Дальше наш путь лежит в бывшую усадьбу Леонтьевское – колыбель Беляевского рода, где прошло детство знаменитого Ивана, Алексея и других братьев Беляевых. Туда же они и их потомки мысленно возвращались как в золотой век жизни их семьи. Возвращались все долгие годы, проведенные ими вдали от этих мест, а для некоторых – и вдали от горячо любимого Отечества. 

В XIX веке усадьба представляла собой небольшой помещичий дом со служебными постройками. Вокруг него был разбит прекрасно устроенный парк с прудом, речкой и редкими породами деревьев, среди которых только кленов насчитывалось 10 сортов. Сама усадьба простояла до 1970-х годов, в ней располагалась местная школа. Сейчас, увы, из построек сохранился только каретный сарай и еще пара строений, находящихся в плачевном состоянии. Парк частично вырублен и пришел в полное запустение. Только несколько старинных дубов и елей, встретивших нас у входа в парк, донесли почти неосязаемое, но все-таки ощутимое дыхание старого парка – дух былого Леонтьевского, который еще витает в этих местах.

Наша прогулка по тропинке сквозь заросли невесть кем завезенного в эти края дальневосточного бамбука, по высокому берегу речки Каменец, на бывшую «гору Парнас» – неизменный атрибут пейзажного парка XIX века. Отсюда нам открылся вид на бывший каретный сарай, отделенный от нас «рощей» борщевика, что навеяло печаль и невеселые мысли. Что ждет это место в будущем? Полное забвение? Возрождение вопреки всем законам? Найдутся ли люди и силы для его восстановления? Хотелось бы верить в лучшее. В одном нет сомнений – о. Николай этого хотел, а Богу все возможно.

Храм на Козьей Горе 

После Леонтьевского наш путь лежал в деревню Козья Гора, в церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Трехпрестольный храм был построен в 1901–1904 гг. для Покровской женской общины, по проекту архитектора В. А. Косякова. Св. прав. Иоанн Кронштадтский говорил о нем: «Храм на Козьей Горе простоит до Второго Пришествия». И действительно: храм пережил все невзгоды, не закрывался с 1942 г. и доныне хранит уникальные чудотворные иконы из разрушенных церквей всего Причудья! Сейчас это прекрасный, живописно расположенный на холме величественный белокаменный храм с ухоженной, прекрасно обустроенной территорией. 

Встретил нас настоятель храма игумен Елевферий (Нецветаев) с монахиней Варварой (Никитиной). Батюшка рассказал об истории церкви и ее икон, а потом, по нашей просьбе отслужил молебен у образа Покрова Пресвятой Богородицы. В единении сердец мы помолились Божией Матери и о нашем общем, и каждый о своем. Затем мы приложились к прекрасному Старорусскому образу Царицы Небесной – чтимому списку с утраченной Старорусской иконы. Лик Матери Божией потемнел от времени, но иногда, в определенный вечерний час, летнее закатное солнце ярко освещает его. Матушка Варвара показала нам фотографию освещенного солнцем лика Богородицы и рассказала, как Она впервые открыла ей Свой лик. Задушевный рассказ матушки и совместная молитва с о. Елевферием – это дары, которые каждый из нас увез с собой из этого прекрасного храма и с этой благословенной земли. 

Опольская церковь в преддверии праздника

По пути домой мы остановились в с. Ополье и посетили церковь Воздвиженья Честного Креста Господня – великолепный синеглавый храм в русско-византийском стиле. Построен он в 1884 г., а службы в нем также не прекращались с 1940-х годов. Милостью Божьей, мы успели до окончания службы, приложились к Старорусской иконе Божией Матери (другому списку с той же утраченной иконы) и подали записки на престольный праздник храма, до которого оставалось всего два дня!

На обратном пути мы, по доброй традиции, читали акафист св. прав. Иоанну Кронштадскому, составленный о. Николаем, прочли акафист св. блгв. вел. князю Александру Невскому в честь 800-летия со дня его рождения. 

До конца нашей поездки немного времени осталось на общение и обсуждение планов будущих паломнических поездок.

От всей души хочется поблагодарить вдохновителей и организаторов нашего паломничества – руководство общины «Лепта» и Ольгу Николаевну Немкову, а также всех ее участниц за труды, совместную молитву и доброе общение.

Ждем новых интересных и душеполезных путешествий! Слава Богу за все!

Репортаж: Екатерина Каплан, община «Лепта».
Фото: Ольга Зимаева, община «Лепта».

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+