Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

На день рождения к небесному покровителю: репортаж о паломничестве «Лепты» в Вырицу

На день рождения к небесному покровителю: репортаж о паломничестве «Лепты» в Вырицу

В общине «Лепта» Иоанновского прихода стали доброй традицией ежегодные апрельские паломнические поездки в пос. Вырица, к небесному покровителю общины – батюшке Серафиму Вырицкому. В этом году Бог сподобил нас поехать туда 13 апреля – в день рождения преподобного, и это поистине стало большой радостью для паломников. 

Свой путь мы начали с молитвы, и по дороге в Вырицу прочитали акафист прп. Серафиму Вырицкому. С молитвой не заметили, как добрались до храма в честь Казанской иконы Божией Матери. 

Началась Литургия, многие из паломников причастились Святых Христовых Таин. Настроение было превосходным! Молиться было легко и радостно, ведь поездка совпала с днем рождения святого. Кажется, сам батюшка помогал нашей молитве, и вокруг было так много любви и духовного порыва.

В теплой и доброжелательной обстановке прошла совместная трапеза. А как было все вкусно!

Обратный путь лежал через древний пос. Рождествено, где мы посетили церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, расположенную в живописном месте. Храм построен в 1884-1886 гг. (арх. И. И. Буланов), освящен 21 сентября 1885 епископом Выборгским Арсением. Храм трехпрестольный. Закрыт в 1937 г., в 1941-м – вновь открыт настоятелем свящ. Сергием Сапуновым. Памятник архитектуры XIX в. местного значения. В церкви находятся старинные почитаемые иконы, частицы мощей святых и епитрахиль (часть богослужебного облачения) святителя Иоанна Шанхайского. 

Также мы побывали в музее-усадьбе «Рождествено», познакомились с историей уникального дома, построенного неизвестным архитектором в конце XVIII века в классическом стиле. Экспозиции музея рассказали нам о прошлом села Рождествено и его окрестностей, семьях Набоковых и Рукавишниковых, о событиях, жизни и творчестве писателя-эмигранта Владимира Владимировича Набокова.

Впечатлениями о паломнической поездке «Лепты»
 поделилась Ольга Анатольевна Зимаева, руководитель общины.

В субботу Акафиста привела нас Пресвятая Богородица в благословенную Вырицу, в храм в честь Своего Казанского образа

Еще на пути в Вырицу, в автобусе, началась наша молитва, читали акафист небесному покровителю «Лепты» – прп. Серафиму Вырицкому. На Литургии причастились, и каково же было мое удивление, когда, поздравив с причастием одну из попутчиц, я услышала в ответ, что произошло это Причастие у нее впервые в жизни! 

Пути Господни неисповедимы… Ну не чудо ли, что приехав по приглашению своей подруги в Санкт-Петербург из Кингисепа, чтобы принять участие в паломнической поездке в Вырицу в день рождения прп. Серафима, раба Божья Надежда впервые в своей сознательной жизни причастилась Святых Христовых Таин! У меня было ощущение чуда, до того радостно было на душе.

Подкрепившись в гостеприимной трапезной, мы продолжили свою молитву уже в часовенке у мощей прп. Серафима Вырицкого, поклонились и помянули о здравии всех членов общины «Лепта». Запаслись водичкой из источника, к которому никогда не иссякает поток «жаждущих», а также вкусными вырицкими пирожками и продолжили свой путь, который лежал в село Рождествено. 

Там мы посетили музей-усадьбу известного писателя, поэта, драматурга, переводчика Владимира Набокова. Экскурсия по музею познакомила нас с историей усадьбы в Рождествено, историей семьи писателя, проживавшей здесь до революции 1917 года, и немножко с его творчеством.

Не могли мы проехать и мимо храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, от которого и пошло название села. Приложились к святым иконам и к такой святыне как епитрахиль святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.      

На обратном пути, когда автобус остановился и не мог сдвинуться с места из-за пробки на дороге, поступило предложение помолиться. Не успели мы окончить молитву, как автобус тронулся и благополучно доставил нас в Петербург. Прежде чем попрощаться друг с другом и разойтись по домам, мы пропели многолетие с благодарностью водителю автобуса.

Спасибо организаторам за прекрасную поездку. Слава Богу и Пресвятой Богородице. Преподобне отче наш, Серафиме, моли Бога о нас!

Впечатлениями о поездке поделилась Анна Тишкина.

Благодарность!

Огромное спасибо организаторам паломнической поездки, окунулась в атмосферу душевного тепла и радости! Программа была насыщена и прекрасно спланированна.

Ирина Каминская – о своем первом паломничестве.

Благодарность от всех участников поездки главному организатору – Татьяне Лабиновой. И Многая благая лета!

Всем участникам огромное спасибо за теплую, добрую атмосферу.

Текст, фото предоставлены: Ирина Капелюшникова, община «Лепта».


Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь