Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Лепта Община «Лепта» с молитвой у своего небесного покровителя прп. Серафима Вырицкого

Община «Лепта» с молитвой у своего небесного покровителя прп. Серафима Вырицкого

В начале апреля община «Лепта» совершила паломническую поездку к своему небесному покровителю прп. Серафиму Вырицкому.

Этот год особенный: исполняется 25 лет со дня прославления дорогого батюшки Серафима – святого, продолжившего молитвенный подвиг прп. Серафима Саровского, подвиг служения русскому народу. 

Для верующих Санкт-Петербурга и всей России поселок Вырица Ленинградской области очень значим как место, где жил, молился и упокоился один из любимых святых, прославленных Русской Православной Церковью после периода гонений. Для «Лепты» это поддержание доброй традиции ежегодных апрельских поездок к небесному покровителю общины.

Особенно примечательно, что накануне, 3 апреля, был день упокоения вырицкого подвижника. Поэтому велико было желание паломников общины посетить его могилу и соборно помолиться в красивейшем храме в честь Казанской иконы Божьей Матери. И день для паломничества был выбран не случайно – «Суббота Акафиста», праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, когда вся наша Церковь выражает свою любовь и благодарность Божией Матери. 

Хотя утро встретило нас снегопадом с поземкой, словно не апрель на дворе, а январь запоздало нагонял упущенное, день был прекрасным. Замерзнуть не успели, в прибывшем комфортабельном автобусе быстро и дружно разместились и отправились в путь.

В дороге мы вместе молились, готовились к исповеди и принятию Святых Христовых Тайн и Акафистом вознесли благодарность Пресвятой Богородице. 

И далее, Божией милостью, все сложилось замечательно, тепло и радостно, несмотря на погоду.

В храме до начала службы успели исповедоваться, подать записки, некоторые из паломников даже сходили в часовенку к батюшке Серафиму, чтобы помолиться в тишине и поговорить со святым о своих нуждах и чаяниях. А далее мы все вдохновенно молились за Литургией, которая прошла на одном дыхании. В конце службы алтарник храма произнес слово, где раскрыл смысл и значение главного события этого дня – праздника Похвалы Пресвятой Богородицы, объяснив различия понятий «Акафиста» и «Похвалы». 

По окончании службы священник предложил всем верующим, наполнившим в тот день Казанский храм, совершить «малый подвиг» – помолившись, приложиться к каждой иконе Богородицы, которые есть в этом храме. 

Затем наша община собралась в часовне, где находятся святые мощи Серафима Вырицкого и монахини Серафимы (в миру супруги батюшки). У мощей священнослужителем был отслужен молебен, за которым мы соборно молились о своих родных и близких, о наших воинах и, конечно, о России и всём православном народе. Просили святых молитв батюшки Серафима ко Господу и благодарили его за всё. 

После молебна, не нарушая традиции, сделали общее фото у часовни святого Серафима. А далее пошли в трапезную, где нас ждал замечательный обед. Насытившись и согревшись, мы купили вкусные вырицкие пирожки, пряники и сувениры, набрали воды из источника, сделали еще несколько снимков и отправились в сопровождении экскурсовода Марины в Феодоровский городок и Государев собор города Пушкина на интереснейшую экскурсию. Всех очень впечатлил рассказ Марины о соборе, истории его возникновения, о царской семье, храмовых святынях. Наверное, и по возвращении домой у всех стояли перед глазами картины увиденного и услышанного. Что-то новое, незабываемое тронуло душу и останется в ней навсегда.

Любимый храм, служба, совместная молитва, причастие от Чаши единой, молебен и поклонение святым мощам прп. Серафима, вся атмосфера вырицкого уголка святости стали за многие годы такими родными, теплыми, уютными, умиротворяющими грешную душу, сбежавшую на время от мирской суеты. И семья наша лептовская становится все дружнее, роднее, возрастая в любви и заботе друг о друге. 

Благодарим Бога, Пресвятую Богородицу и наших небесных покровителей, дорогого отца Николая Беляева за возможность паломничества, радость общения, благодать от совместной молитвы и пребывания в святых местах!

Слова благодарности за труд во славу Божию, за единодушие и тепло друг ко другу передают организаторам участники поездки:

«Утро началось со снегопада, но на месте сбора нашей группы уже теснился плотный круг прихожан, собравшихся в поездку в Вырицу. За молитвой время в пути пролетело незаметно.

Служба была настолько гармонична, что прошла на одном дыхании. После службы мы поблагодарили на молебне Серафима Вырицкого, помолились у икон Божией Матери каждый о своем и, понятно, о мире. Как всегда, состоялся замечательный общий обед в трапезной и продолжили наше паломничество в Царском селе. 

Увидели Пушкин с другой стороны, не от железнодорожной станции. Впечатляет! Я очень давно не была в Феодоровском Государевом соборе, поэтому его облик и рассказ экскурсовода о царской семье оставили у меня необыкновенное ощущение, которое не передать словами. 

Огромная благодарность организаторам и участникам за совместную молитву и заботу друг о друге».

Надежда Боярчук.

«Хочется, как и всегда, благодарить Бога, Пресвятую Богородицу и наших небесных покровителей за этот день – какую радость и благодать они нам посылают снова и снова! На душе легко и светло от Причастия, совместной молитвы, пребывания в святых местах и, конечно, от единодушия и тепла друг ко другу. Экскурсовод Марина – настоящий профессионал, увлеченный и неравнодушный человек. Большое спасибо организаторам поездки и всем ее участникам!».

Екатерина Каплан.

«Сердечная благодарность организаторам и участникам нашей поездки за совместную молитву. Ещеё раз убедилась, что никакая погода не может помешать нашим теплым встречам в дружной лептовской семье».

Валентина Дмитриева.

«Огромная благодарность организаторам нашей поездки Ангелине, Оле, Юлии и, конечно же, всем участникам! Было очень тепло, светло и легко от совместной молитвы и общения».

Людмила Козуб.

«Спасибо, дорогая «Лепта»! Все было замечательно, лучше и не представить».

Светлана Миновская.

«Несмотря на апрельское похолодание, поездка получилась очень теплой и содержательной! Спасибо организаторам и участникам!».

Елена Пятинина.

Над материалом работали Елена Миза, Надежда Боярчук,
Екатерина Каплан, Ирина Капелюшникова.
Фото участников общины «Лепта».
Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Иоанновский монастырь, imonspb.ru.

Обратная связь

Праздник «Рождество Христово» 2025!

Дорогие братья и сестры!

Праздник «Рождество Христово» 2025 уже прошёл, но мы с радостью будем ждать вас в следующем году.

+

Бронирование приглашения
на праздник «Рождество Христово» 2025

Дорогие братья и сестры!

Оформление приглашения не связано с внесением Вами пожертвования в любой форме. Тем не менее, праздник остро нуждается в Вашей помощи. У Вас есть возможность внести в его организацию свою лепту деньгами или трудом. Пожалуйста, выберите соответствующую кнопку и заполните предложенную форму. После нажатия кнопки «Отправить» Вы вернетесь на эту страницу.
В течение 2 суток с момента отправки формы с Вами свяжутся по указанному адресу электронной почты или телефону и подтвердят бронирование.

Пожалуйста, выберите одно или несколько направлений в которых вы бы хотели и могли помочь!

Дата Время Детей Взрослых Количество человек
10 января (пятница)
17:00 – 20:30 для взрослых и детей, 7+

Данное мероприятие закончилось.

11 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

12 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 3-7
16:00 – 19:30 для взрослых и детей, 7+

Билеты на данное мероприятие полностью забронированы.

+

Cтраница для оформления и оплаты дорожной книжки

Спасибо за вашу помощь и доброе сердце!

Введите пожалуйста, ваши данные

Статья
Пожертвование
ИМЕНА для молитвы
Питание
17000
Проживание и обслуживание
9000
Занятия
7000
Форма
5000
Медицинское обслуживание
3000
Снаряжение
2000
Даю согласие на обработку персональных данных
+
-->