Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Колесница Воздух, травы, птицы и цветы: на загородных базах буяет жаркий июнь!

Воздух, травы, птицы и цветы: на загородных базах буяет жаркий июнь!

Продолжается первая летняя смена на загородной базе «Островок», где отдыхают, набираются сил и восстанавливаются, забывая уже о своем домашнем «заточении» старшие труженицы прихода.

Насельниц здесь нежно называют «наши бабушки» – какого бы возраста и чьими бы родственницами они не были – все здесь как родные. Ведь духовное родство покрепче кровного.

Наверное, поэтому, когда на базу приехал отец Николай, наши бабушки радовались как дети. Они рассказывали ему все свои новости, истории, ведь так давно не виделись – как минимум с начала периода самоизоляции, а то и вовсе с прошлого года, делились своими переживаниями, размышлениями и радостями. Они также дарили подарки и благодарили за организацию отдыха, теплую заботу помощников и помощниц базы, включая самую вкусную в мире трапезу – здесь все чувствуют себя в одной семье.

Когда некоторые из насельниц уезжают в город – к врачу или просто на выходные, об этом заботятся труженики «Колесницы». По возвращению бабушек вновь ждет радость встречи с дорогими сердцу сестрами. К примеру, любимую Тамару Романовну, которую вновь привезла сюда Ксения Матвеева, встречали и заждавшиеся подружки, и труженики «Островка».

Скучать никому не приходится. Елена Миза, которая занимается с бабушками организацией досуга, привезла с собой целый чемодан реквизита и во вторник провела с ними занятия по печати на ткани. 

«Сначала Елена Константиновна прочитала насельницам и трудницам лекцию о возникновении данного ремесла, тематике оттисков. Нам было предложено несколько тем: старинные и растительные орнаменты, узнаваемые элементы видов Санкт-Петербурга, символы Великой Победы», – рассказала труженица базы «Летний дом трудолюбия» Ксения Петрова и добавила, что бабушки с интересом занимались необычным для них творчеством.

Буяющий сочной зеленью и жарким солнцем июнь вдохновляет здесь и на отдых, и на труд. «Когда с Ксенией Матвеевой приехала на несколько часов прихожанка Анна – подышать чистым воздухом, насыщенным ароматами трав и послушать пение птиц, – то она тут же взялась наводить порядок на кустарниках, – продолжает свой рассказ Ксения Павлова. – Она подсказала нам, что после, казалось бы, кардинальной стрижки растения будут нам только благодарны.

Вечерком Елена Константиновна устроила небольшую фотосессию со ставшими уже дорогими сердцу насельницами. Все обращали внимание, чтобы в кадре присутствовали распустившиеся во всей красе ирисы».

Репортаж и фото: Ксения Петрова, Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь