Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Приезжайте еще, еще и еще»: репортаж о поездке общины «Камертон» в Колчаново на реке Сясь

«Приезжайте еще, еще и еще»: репортаж о поездке общины «Камертон» в Колчаново на реке Сясь

Как известно, община «Камертон», по благословению отца Николая, нередко принимает участие в богослужениях в разных храмах. В частности, коллектив не разпел в храмах св. Анастасии Узорешительницы и сщмч. Исидора Юрьевскогов церкви поселкаЛисино-Корпус, детско-юношеский состав «Камертона»пел за Литургией с участием детей в Екатерининском соборе Царского СелаА в минувшие выходные, 14-15 апреля, община отправилась в Колчаново Ленинградской области – село на реке Сясь, чтобы помолиться и помочь в пении на богослужениях местному хору.

Храм в честь Целителя Пантелеимона был построен здесь усердиями главного врача детского санатория Александра Николаевича Ершкова, по завещанию его матери, на оставленные средства. Строилась церковь 11 лет, освящена – 23 февраля 2013 года. В 2016-м Александр Николаевич передал храм Тихвинской Епархии. Я тоже прихожанка этого храма, поскольку часто бываю здесь на даче.

Из его истории также известно, что построен новый храм на месте старой церкви. Сначала была церковь, потом на этом месте была школа, которая сгорела... и теперь вновь построена церковь. Туда мы и отправились, едва дождавшись весны. Поездка была двухдневной, с одной ночевкой, по благословению настоятеля прихода отца Геннадия Титова.

С самого начала ее организации все шло очень хорошо. Легко удалось найти транспорт: с радостью согласились отвезти нас на микроавтобусе наши прихожане Сергей – отец восьми дочек и одного сына, и на легковой машине – Ирина. С размещением гостей в селе тоже никаких сложностей не возникло: однокомнатную квартиру любезно предоставила моя подруга Галина, вторую, двухкомнатную – моя дочь. В них разместилось пять человек общины, еще пять – у нас в деревенском доме. Мы с Валей уехали на сутки раньше, чтобы все приготовить для встречи наших дорогих хористок. 

Около 17 часов подъехали обе машины. Но не смогла приехать из-за внезапно свалившейся болезни дорогая наша регент, Ксения Кирилловна. Обязанности регента пришлось взять на себя Лилии. Ох, и намучилась она с нами! Ведь времени на спевку было совсем мало.

Приехали в храм к началу вечерней службы, встретились с отцом Геннадием и прихожанами церкви. Хочется отметить, что встречают у нас в храме всех всегда очень тепло. Среди прихожан, милостью Божией, добрые, дружеские отношения, все мы стараемся по своим силам что-то делать для прихода. Так, к примеру, летом прошлого года сами, дружно, вместе с отцом Геннадием провели косметический ремонт. 

На пении во время вечерней службы, к сожалению, сказалось наше волнение (из-за того, что оказались без регента). Но в воскресение на Литургии мы пели уже гораздо лучше: приятно было слышать слова одной из прихожанок церкви: «Пели так, что хотелось молиться». После Литургии мы посетили старые разрушенные храмы села Колчаново и часовни в деревне Посадница.

Посадница расположена на красивом берегу реки Сясь. Упоминалась эта деревня в писцовых книгах с XV века. В ней расположены две маленьких часовни. Об одной из них известна интересная история. В 2005 году прошел ураган, который легко мог бы снести крошечное дощатое строение. Но удивительным образом все деревья рухнули рядом с часовней, защитив ее по бокам (с обеих сторон) и сзади. Сохранил Господь это намоленное место – ведь в советские годы все кругом было разрушено, и только сюда приходили люди молиться. Часовни ведь никогда не закрываются, и люди туда идут в любое время. Посетили эти часовни и мы. 

Приятно  и радостно, что все остались довольны поездкой, что налажен контакт хора «Камертон» с отцом Геннадием. В итоге, общину пригласили приезжать еще, еще и еще!
 

Репортаж Натальи Китайцевой, фото Лилии Прохорцевой, община «Камертон».

На фото: храм св. Пантелеимона; часовня на берегу р. Сясь;

Разрушенный храм в Колчаново; отец Геннадий; Крестный ход в Колчаново.

 

 

 

Рассказать:


 

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь