Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Камертон Хор, община, семья: Великопостное и Пасхальное служение «Камертона»

Хор, община, семья: Великопостное и Пасхальное служение «Камертона»

Еще задолго до Великого поста оба хора «Камертон» (молодежный и взрослый составы) начали готовиться к участию в Великопостных богослужениях. И уже в понедельник первой седмицы, 15 марта 2021 года, взрослый состав хора, а через день – и молодежный хор сопровождали вечерние службы, с чтением Великого канона свт. Андрея Критского, в храме св. вмц. Анастасии Узорешительницы на Васильевском острове.

Сразу после этого началась подготовка к пению за Литургией Преждеосвященных даров. Песнопения этих служб нам были знакомы, но прошел год, и приходилось многое вспоминать, что-то учить заново. Регент «Камертона» Ксения Кирилловна всегда старается включать в службу новые распевы – более сложные, красивые, чтобы мы знали и умели как можно больше. 

Многолетняя традиция

На протяжении последующего месяца и молодежный, и взрослый составы «Камертона» пели за богослужениями на Литургии Преждеосвященных даров в храме св. Исидора Юрьевского (Свято-Исидоровской церкви) на пр. Римского-Корсакова, а также за Божественной литургией в храме св. вмц. Анастасии Узорешительницы.

Это было удивительно и необычно. Пасха еще не наступила, а на наших занятиях уже звучали радостные и жизнеутверждающие пасхальные песнопения. Хор готовился к Светлому Христову Воскресению. С этой целью молодежный хор собирался отправиться на ночную службу в пос. Лисино-Корпус.

Первый раз мы (старший состав) приехали туда вместе с детским хором в далеком 2003 году, чтобы петь за богослужением в Рождество Христово в новом храме Происхождения Честных древ Креста Господня (подворье Новодевичьего монастыря). В то далекое Рождество, 18 лет назад, в церкви было холодно, а на аналое в центре храма стоял небольшой ковчег из пластилина, сделанный ручками детей этого прихода. С тех пор практически каждую службу на Рождество и Пасху молодежный хор исполняет здесь песнопения за праздничными богослужениями – это стало традицией и неотъемлемой частью жизни наших певчих. Год за годом храм преображался, приходские ребята выросли, наши тоже.

Пост закончился

В Великую субботу, 1 мая, молодежный состав «Камертона» пел за Божественной литургией в храме вмц. Анастасии Узорешительницы. 

  

Вечером того же дня (в ночь на 2 мая) от метро «Звездная» автобус отправился в пос. Лисино-Корпус, где притч, наш хор и прихожане этого замечательного храма через несколько часов прославляли воскресшего Христа. 


И уже в понедельник Светлой седмицы молодежный хор пел за Божественной литургией в Иоанновском ставропигиальном женском монастыре. 

В Светлый четверг взрослый состав хора сопровождал пением Божественную литургию в храме-часовне св. ап. и ев. Луки в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. барона Штиглица в Соляном пер. 

Поклон нашему регенту

Вот так оба хора потрудились в эти святые недели. Больше всех – наш регент Ксения Кирилловна Головкина. Благодаря ее терпению, самоотверженности, мудрости и настойчивости из совсем необученных порой ни пению, ни музыкальной грамоте обычных прихожан вырастают певчие, пусть не всегда высокого или профессионального уровня, но вместе составляющие настоящий хор, общину и семью.

Служение Ксении Кирилловны продолжается уже 26-й год – с младшим составом хора, и 21-й – со взрослым. Низкий поклон нашему дорогому регенту, многолетней трудолюбивой труженице от всех нас!

Автор: Светлана Миновская, община «Камертон».
Фото певчих хора и сестер Иоанновского монастыря.

Смотрите также:
Фотоальбом Иоанновского монастыря об участии «Камертона» в богослужении в обители от 3 мая 2021 года.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь