Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Общине "Камертон" 20 лет!

 

Община «Камертон» или хор под управлением Ксении Кирилловны Головкиной знают все в нашем приходе. 18 октября 2015 года он отпраздновал свое двадцатилетие. Согласитесь, Внушительная цифра! За эти два десятка лет хор пережил несколько составов, взлеты и падения, смены поколений, объездил пол России и солидную часть Европы, сыграл десяток свадеб, в общем, жил полноценной жизнью, и заслужил свой юбилей.

 

Двадцать лет – это уже история, которую можно рассказать.

 

Двадцать лет назад отец Николай Беляев благословил Марию Алексеевну Беляеву и Ксению Кирилловну Головкину собрать детский православный хор при приходе нашего монастыря. Было объявлено прослушивание, и по его итогам собрали "первый" хор. Так все и началось.

 

Хор долго назывался просто «хором», а название «Камертон» к нему пришло совсем недавно. В нем таится глубокий смысл. Камертон – инструмент, который задает эталонное звучание определенной ноты, дирижер слушает нужную ноту и дает тон певцам. То есть, камертон – это «сверка» по чистоте. Для многих хористов наш хор и стал таким «камертоном», по которому они сверяли свою жизнь.

 

Хор «живет» в подростково-молодежном клубе «Спутник» много лет. В 1990-м клуб находился в плохом состоянии, требовался основательный ремонт, и прихожане Иоанновского монастыря, в том числе, наши родители его восстанавливали, он стал настоящим домом многим кружкам, многим детям. Вот уже почти двадцать лет мы приходим в него два раза в неделю на спевки в один и тот же родной кабинет.

 

В чем особенность нашего хора?

 

Во-первых, в него принимают всех. Когда-то начав с прослушивания, Ксения Кирилловна больше не повторяла подобный опыт. На спевках трудятся в равных условиях, как профессионалы, так и совсем «новички» в музыке. Регулярно приходят такие, кто не может спеть ни одной правильной ноты, но через год, два, три, что-то происходит, и музыкальная ориентация появляется. Возраст – тоже не помеха, главное, чтобы вы были старше пяти лет.

 

Во-вторых, хор – это духовное богатство. Через него мы узнавали, какое же на самом деле прекрасное и глубокое богослужение существует в православной традиции, и уже долгие часы бдений не так сильно ломили наши колени и спины – умы были заняты другим. Но красота мира раскрывалась нам не только через православную традицию, мы знакомились и с западноевропейским наследием, средневековыми мадригалами, европейскими колядками, ораториями И. С. Баха. Получается, что хор – в полном смысле латинского слова – universum (немец. - вселенная, мир).

 

В-третьих, хор стал большой семьей, общиной, братством – всё это синонимы в данном случае. Как это удалось? Кому? Это всеобщая заслуга – начиная от батюшки Николая и Ксении Кирилловны, и кончая каждым хористом, кто когда-либо был с нами или есть до сих пор. Разные характеры, жизненные условия, возраста – все совместилось в один пестрый лоскутный ковёр.

 

В это воскресенье, 18 октября, община «Камертон» пела литургию в нашем монастыре под управлением Ксении Кирилловны Головкиной. После службы праздник продолжится в подростково-молодежном клубе «Спутник».

 

 

 

Репортаж и фото: Надежда Калашникова

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+