Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Камертон На Святой земле (путевые заметки)

На Святой земле (путевые заметки)

Поездка нашей группы на Святую землю хотя и была запланированной, но для меня неожиданной и очень волнующей, так как я побывала там впервые. Самое замечательное в том, что в группе люди знали друг друга, все объединены общими духовными устремлениями. Это община "Камертон" во главе с  нашим регентом – Ксенией Кирилловной.

 

 

Любая поездка за границу – это масса новых открытий и впечатлений, но то, что происходило с нами, невозможно сравнить ни с какими туристическими и экскурсионными турами. Здесь каждый стремился духовно обогатиться, сокровенно молиться, приблизиться к Богу. Совместное пение во всех святых местах сблизило и еще больше объединило хористов. Может, мы пели и не так уж слажено, но очень вдохновенно, искренне. Хотя себя хвалить грешно, но отзывы других о нашем пении были положительными. Меня поразило, что когда мы запели перед обедом молитву в огромной столовой арабской гостиницы, то в зале наступила тишина, и люди разных национальностей слушали русскую молитву «Отче наш».

 

Программа нашего путешествия по Святой земле была очень насыщенной, плотной. Мы побывали во множестве мест Евангельских событий Ветхого и Нового Завета. Благодаря нашим замечательным, уникальным гидам – монахине Фотинье, о которой можно писать отдельную книгу, и ее помощнице Фаине, мы побывали в таких местах, куда редкий турист может попасть, посетили много православных монастырей – русских и греческих. И везде нас радушно принимали, все показывали, благодаря матушке Фотинье, для которой нет преград и границ: ни территориальных, ни языковых. Ее знают евреи, арабы, греки и радостно приветствуют от монахинь и священников до арабских водителей и мальчишек торговцев. Она заботилась и о нашем быте, и об отдыхе, водила на источники, на Иордань, рассказывала и объясняла как правильно себя вести в незнакомой стране, молилась вместе с нами.

 

Впечатлений от поездки так много, и они такие волнующие, яркие, что трудно выделить что-то особо. Если бы меня спросили: «Что тебя больше всего удивило, взволновало, тронуло?», - я бы сказала: «В С Е !!!». И первые шаги по Израильской земле, и Галилейское море, и водосвятный молебен русского священника на Иордане, и ночная Литургия у Гроба Господня, пещера Рождества Христова в Вифлееме, чудотворные иконы, гробницы мучеников, потрясающий подъем на гору Фавор, монастырь преподобного Саввы Освященного высоко в горах, Гефсиманский Сад, темница, где сидел святой Иоанн Креститель - все даже трудно просто перечислить. Но каждое такое место – это особые духовные переживания. Трудно передать словами то волнение, которое испытываешь, поднимаясь Крестным путем Спасителя к месту распятия на Голгофе, прикладываясь к святыням. А чудеса? Были и чудеса. Я, по рассеянности, забыла купальник и крестильную рубашку в раздевалке у Иордана. Ну, что поделаешь - купила новую рубашку, купальник дала соседка по номеру. Каково же было мое изумление, когда через несколько дней,  уже по дороге в аэропорт Тель-Авива на трассе останавливается наш автобус и мне передают забытые вещи. Это забота матушки Фотиньи. А самое большое чудо – то, что мы побывали в Израиле. Не каждому дано на Святую землю приехать. Это милость Божия.

 

Слава Тебе, Господи!

 

 

 

Репортаж и фото: Наталья Малькова,

община "Камертон"

 

Рассказать:

 

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, общ. «Информсайт».

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+