Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство «Стяжать благодать Святого Духа с молодости»: наши прихожанки удостоились Почетного знака святой Татианы

«Стяжать благодать Святого Духа с молодости»: наши прихожанки удостоились Почетного знака святой Татианы

Вчера, 25 января 2021 года, в праздник студенчества и молодежи, в Смольном соборе Санкт-Петербурга после Божественной литургии состоялась торжественная церемония вручения Почетного знака святой Татианы. Среди награжденных свое достойное место заняли и наши прихожанки – Мария Ильина, руководитель общины «Волонтеры Иоанновской семьи», и Алина Скрипай, руководитель общины «Иоанновское братство». При вручении наград Вячеслав Макаров выразил соболезнования нашим труженицам в связи с кончиной дорогого батюшки – прот. Николая Беляева.

Божественную литургию совершил Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ему сослужили ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии, епископ Петергофский Силуан, настоятель Смольного собора, протоиерей Петр Мухин с духовенством. За богослужением молились спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, замминистра науки и образования РФ Андрей Омельчук. В этот праздничный день в соборе присутствовали также председатель Совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов, студенты и курсанты учебных заведений, преподаватели, сотрудники и ректоры вузов, другие представители руководства города.

«Поздравляю вас с попразднством Крещения Господня и днем памяти мученицы Татианы, диаконисы Римской Церкви, - сказал владыка в проповеди. – Святая Татиана уже 1800 лет прославляется Церковью как мученица, явившая любовь ко Господу до самой смерти. Она – пример для нас, особенно для молодежи. В истории Церкви было много молодых мучеников, служащих примером для нынешней молодежи. Кроме того, святая Татиана – покровительница студентов. К ней они обращаются за молитвенной помощью.

Мы получаем те или иные дары, когда вступаем в жизнь. Господь дает нам дары и для духовной, и для мирской жизни. Все таланты мы должны раскрывать. Нужно успешно учиться, получать образование, чтобы стать хорошими специалистами. Господь помогает всем живущим на земле: врачам, педагогам, военным, чиновникам, строителям, журналистам. Всех, кто связал жизнь с Богом, у кого в центре жизни Господь, Он не оставляет без помощи. Люди должны и обязаны учиться. Господь сотворил мир прекрасным, несущим в себе Его премудрость. И мы должны изучать мир как творение Божие, получать от него все нам необходимое. Время, которое мы посвящаем учебе, – замечательное. Мы должны сочетать светское образование и образование духовное».

«Благодарю ректоров, преподавателей, которые воспитывают молодежь. Это трудная работа – образовывать и воспитывать нынешнее поколение... У нас сегодня храмы имеются при четырнадцати вузах. Это помогает студентам стяжать благодать Святого Духа, сформировать себя. Нужно начинать с молодости, выстроить свои отношения с Богом, определить для себя правильные ценности, делать в жизни все ради Христа. Господь приветствует любую деятельность, если она посвящена Ему. Желаю вам трудиться во славу Божию, чтобы Господь был в центре нашей жизни, нашей личности, семьи и общества. Пусть мученица Татиана поможет вам в учебе – она делает это, когда мы искренне к ней обращаемся и просим о помощи», – завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Перед вручением Почетного знака святой Татианы Вячеслав Макаров сказал: 

«В эти наполненные особым смыслом минуты я обращаюсь к студентам и курсантам, – всем тем, кто учится сегодня в городе святого апостола Петра, Городе-Герое Ленинграде – Санкт-Петербурге. Вы – наследники великих традиций нашего Отечества, подвигов и ратных дел святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя, мудрого управителя, талантливого дипломата, непобедимого полководца, 800-летие которого мы будем отмечать в этом году. Вы – наследники святого благоверного князя Дмитрия Донского, которому принадлежат слова: «Если Бог с нами, то кто против нас?». Все вы также носители уникального генетического блокадного кода победителей, унаследованного от наших отцов и дедов, отстоявших наш любимый город в дни тяжелого противостояния фашизму Великой Отечественной войны».

Наши труженицы – Мария Ильина и Алина Скрипай – были отмечены почетными знаками св. мчц. Татианы каждая в своей степени: Мария удостоилась знака «Наставник молодежи», Алина – знака «Молодежная степень». На каждом из них изображен образ св. мчц. Татьяны. Вручив награду Марии, Вячеслав Серафимович поздравил девушку и сочувственно спросил: «Вы, наверное, осиротели без батюшки?» Заметив боль в ее глазах, сразу же добавил: «Держитесь!».


Справка. Татьянин знак был учрежден по инициативе православных молодежных организаций совместно с Санкт-Петербургской епархией, Советом ректоров вузов СПб и Молодежным Земским Союзом в 1996 году. Награждение с вручением свидетельств производится в двух степенях: «Молодежная степень» (в возрасте до 35 лет) и «Наставник молодежи». За всю историю существования награду получили более 1,5 тысяч человек – священники, работники сферы молодежной политики, преподаватели и руководители петербургских вузов, студенты и курсанты, участники творческих коллективов.

В этом, 2021-м, году награды «Наставник молодежи» были удостоены 26 педагогов, 24 петербургских студента стали обладателями наград «Молодежная степень».

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru.
В публикации использованы материалы: Санкт-Петербургской митрополииЗаксобрания Санкт-Петербурга, группы ВК Татьянин день в Смольном соборе.

Фото: СПб митрополияЗаксобрание СПб; Смольный собор;
Мария Ильина, Алина Скрипай, Ольга Дмитриева, Иоанновский приход.
Видео: Вести – Санкт-Петербург.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева, Иоанновский приход СПб. 

Обратная связь