Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Главная Иоанновский приход Общины прихода Иоанновское братство Всем трудностям наперекор: когда приход объединяется еще больше

Всем трудностям наперекор: когда приход объединяется еще больше


Мария Ильина, руководитель штаба волонтеров.

Наш приход откликнулся на инициативу Благотворительного фонда «Иоанновская семья» помочь пожилым, немощным прихожанам и ветеранам в это непростое время. По благословению отца Николая Беляева, наши волонтеры активно взялись за дело, проявляя и даже открывая в себе удивительные качества души. Труженики прихода с заботой и сердечным желанием дарить ближним добро помогают сегодня тем, кому сейчас труднее других.

В списке нуждающихся, пожилых прихожан более 50-ти человек. В команде волонтеров на сегодня около 30-ти тружеников, восемь из которых вошли в состав штаба. Помогают Марии Ильиной, которая руководит работой штаба, Анна Васильева, Елена Олив, Ирина Константинова, Олеся Светлова, Виолетта Коцеруба, Алина Скрипай и Андрей Изотов.

«Волонтеры обзванивают пожилых прихожан, выясняем, какие у них проблемы и в чем им нужна помощь, – рассказала нам руководитель штаба. – Многие растроганы реакцией прихожан на звонки. Они очень благодарят, некоторые плачут, рады, что их не забывают, передают поклон отцу Николаю. В целом, большей части старших людей нужна помощь. Таких, которые справляются сами, всего треть».

По словам Марии, в основном, просят помочь купить продукты, кому-то нужны лекарства, кто-то просит пригласить домой батюшку. Есть такие, кто просит привезти просфоры или вербочку к празднику Входа Господнего в Иерусалим, кто-то – просто поговорить.

Была одна удивительная ситуация, когда у одной из пожилых прихожанок мужа увезли в хоспис. Именно в этот день через некоторое время ей позвонила наша волонтер Мария Федорова. Женщина просто плакала: «Мне так нужно с кем-то поговорить…». Они нашли общую тему, пообщались, бабушка не только успокоилась, но от души радовалась такому общению, в итоге очень благодарила за помощь. Более того, сама волонтер была очень счастлива от того, что смогла помочь, воодушевилась и сказала, что готова помогать «еще и еще».

«Валентина Ивановна такой светлый человек, – рассказывает волотнер, – это так важно было для нее, и именно в тот день, когда отец Николай поручил нам помочь нуждающимся прихожанам. Более того, так совпало, что я, как медик, работала со специализацией недуга ее супруга. Мы очень хорошо поняли друг друга, обменялись телефонами и, если нужно будет, она мне обязательно позвонит. Я поняла, что одиночество – её большая боль, и в данный момент буду рада с ней общаться».

«У нас есть и профессиональные психологи, и девушки, которые просто могут и любят общаться – это так утешает одиноких или растерявшихся в нынешней ситуации прихожан, – объясняет Мария Ильина. – Помогают волонтеры с автомобилями».

Кирилл Франков, руководитель общины «Помощь Иоанновской семье»,
помог одной из наших прихожанок.

Помимо общины «Волонтеры Иоанновской семьи», на объявление откликнулись прихожане из других общин, в основном из «Иоанновского братства», а также из других приходов и просто неравнодушные люди, которые узнали об инициативе Фонда от наших волонтеров.

Дорогие руководители общин, прихожане!
Обращайтесь, пожалуйста, у кого есть пожилые и одинокие родственники или вы знаете прихожан, которым нужна помощь. Дружная приходская команда волонтеров готова поддержать, выслушать и помочь им.
Пишите, пожалуйста, на адрес lingvoprof@yandex.ru.  

Из отзывов волонтеров и благодарных прихожан:

  • «Все очень благодарят отца Николая, плачут некоторые от радости. Передают ему низкий поклон».

  • «Просят поблагодарить отца Николая и желают всем и нам, волонтерам, Ангела Хранителя в нашей работе».

  • «Все передают низкий поклон. Те люди, кому не нужна помощь тронуты заботой и вниманием».

  • «Даже интонация менялась после того, как слышали «Иоановская семья». Не хватает им общения. Разговаривать можно часами».

  • «С Людмилой Николаевной поговорили. У нее сейчас все есть, очень хорошая женщина. Обменялись номерами и, если что-то будет нужно, она мне сообщит. Находится в хорошем настроении и сказала, что с Божьей помощью справимся. Очень понравился ее настрой! Мне понравилось очень благоговейное дело. Осознание того, что человек с улыбкой закончил разговор, бесценно! Значит, труды не зря».

  • «Сегодня у нас была Виктория и привезла все, что мы просили. Спасибо большое за заботу!».

Подготовила Ольга Дмитриева, редакция Pravprihod.Ru
На фото: Мария Ильина.

Читайте также: Внимание! В Фонде работает штаб волонтерской помощи.
Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: photosight.ru 

Обратная связь