Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Только искренняя любовь способна творить чудеса!»: репортаж с премьеры приходского кукольного театра

«Только искренняя любовь способна творить чудеса!»: репортаж с премьеры приходского кукольного театра

В минувшее воскресенье, 13 октября 2019 года, помещения Нашего дома вновь наполнились детскими голосами, яркими улыбками, неподдельными эмоциями и дружными аплодисментами. В этот день состоялся первый показ новой постановки «Аленький цветочек», созданной по мотивам сказки Сергея Аксакова. 

Творческий подход

Этот волшебный рассказ знают все, но режиссер Георгий Давыдюк привнес в него свое творческое видение. Колоритные персонажи, актуальный во все времена сюжет, интересно обыгранная задумка со сменой декораций, запоминающееся музыкальное сопровождение – все это создало на кукольных подмостках цельную и гармоничную картину.

Спектакль длится всего 25 минут, но передает всю гамму чувств главных героев. Это сказка о противостоянии добра и зла, о милосердии, о том, что только искренняя любовь способна на чудеса.

Вся команда театра поработала в едином порыве, отразив замысел режиссера роскошными костюмами, реквизитом, соответствующими времени декорациями и светомузыкальным оформлением. Это был очень приятный и замечательный процесс, во время которого театральная труппа стала семьей и сплотилась.

Когда мы взялись за эту постановку, то в число первоочередных дел поставили выбор музыкального ряда. Не сразу подобрали музыку, но в процессе точно представляли, в каком направлении творить, ведь музыкальный фон помогает выстраивать общую композицию. Надеемся, что нам это удалось.

От замысла – до реализации

Наши маленькие зрители отметили двух ярких, на их взгляд, персонажей – Шаха из страны восточной и Змея железного. В этой постановке роль Шаха исполняет Илона Исаева. Актриса обладает потрясающим умением моментально менять голоса. Облик восточного правителя она передала метко, живо и с огоньком.

О главных же героях хочется сказать особо. Поначалу были сложности в подборе актера на роль Купца. Несколько актеров отказались из-за графика работы, кто-то просто не подходил на эту роль. Потом мы приняли решение молиться батюшке Иоанну Кронштадтскому. И спустя несколько месяцев репетиции возобновились, Бог послал нам нужного актера.

С подбором других «голосов» тоже были некоторые сложности. Для актера важно умение вжиться в роль, понять характер, мысли, эмоции своего героя и воссоздать их подлинную сущность на сцене. 

Рассуждая об исполнении роли Чудища, мы думали о том, что вид у него страшный, но его голос должен быть ласковым и нежным. Чудище в сказке было доброе, с лаской встречало гостей. Когда к нему пришла Катенька, оно встретило ее с добродушием. Это доказывает, что нам удалось добиться задуманного – персонаж был добрым, несмотря на грозный внешний вид. Голос Олега Горбунова идеально подошел для озвучивания Чудища (Королевича).

Персонаж младшей дочери, Катеньки (Татьяна Данилова) – тоже получился, как задумывалось. Девушка была, казалось, наивной и простой, но не только. Хочется верить, что есть среди нас люди, у которых не сердце, а золото, всегда готовые откликнуться на чужую боль.

Перечислим исполнителей всех ролей: Артур Семенюк (Купец), Илона Исаева (Старшая дочь), Диана Шатровая (Средняя дочь), Татьяна Данилова (Младшая дочь), Максим Санков (Королевич, голос Олега Горбунова), Александр Рулев (Король), Илона Исаева (Шах), Егор Черноусов (Змей железный), Екатерина Семенова (рассказчик), Татьяна Чичина (ведущая), Светлана Митрофанова (звукорежиссер).

Сказка для всех

Несмотря на то, что в некоторых, эмоциональных и реалистичных сценах нашим зрителям становилось немного страшно, спектакль получился очень светлым. То, что это сказка, вовсе не значит, что ее можно смотреть только детям. Родители тоже, казалось, смотрели спектакль с удовольствием.

В целом, все зрители – и взрослые, и дети – приняли премьеру довольно тепло, наградив тружеников «Жар-птицы» дружными аплодисментами. Всю труппу поблагодарили и пожелали новых постановок театру, высказали свои пожелания для дальнейшего развития. 

Остается добавить, что наш кукольный театр продолжает работать над новыми постановками, чтобы снова радовать зрителей великолепными спектаклями.

Приятно, что в нашем приходе есть увлеченные люди, спешащие поделиться радостью своего увлечения с нами. Ведь, как говорится, если Вы постигли искусство радоваться каждому мгновению, то уже научились очень многому! И этот труд мы будем совершенствовать дальше, ведь с премьерой работа над спектаклем не заканчивается.

Вашему вниманию – фоторепортаж как о самой нашей премьере, так и о подготовке к спектаклю.

Автор: Татьяна Чичина, кукольный театр «Жар-птица».
Фото: Община «Информсайт».

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото: Ольга Дмитриева / Иоанновский приход.

Обратная связь