Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Христос Воскресе!»: репортаж о причащении детей школы №25 и экскурсии в Иоанновский монастырь

«Христос Воскресе!»: репортаж о причащении детей школы №25 и экскурсии в Иоанновский монастырь

Завершающий месяц обучения для детей с особенностями развития из специализированной школы №25 (официальное название Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа № 25) Петроградского района Санкт-Петербурга стал необыкновенным. И не только потому, что он, как и во всех школах, подытоживает весь годовой круг обучения. 

На прошлой и позапрошлой неделях у ребят состоялось два уникальных духовных события. По приглашению руководства учреждения и по благословению прот. Николая Беляева, 15 мая 2019 года они причастились Святых Христовых Тайн, а 21 мая для них была организована великолепная экскурсия в Иоанновский монастырь.

Причащали деток прот. Олег Гаврилов и иер. Алексий Заруцкий, которые приехали с запасными Святыми Дарами в школу, расположенную на Большой Зелениной. Помогали батюшкам и деткам в совершении Таинства наши прихожане из общин «Помощь Иоанновской семье», «Наставник» и «Иоанновское братство». 

Это удивительно трогательное событие не оставило равнодушным никого – то слезы, то улыбки то и дело появлялись на наших лицах. Особенно вдохновил нас мальчик Костя, который, казалось, больше всех радовался Пришедшему к нему Спасителю. Парень буквально сиял от радости и поздравлял всех: «Христос Воскресе!», приглашая приходить еще.

Когда неделю спустя группа детей вместе с директором Ириной Николаевной Меркурьевой, заместителем Анной Борисовной Петровой и другими наставниками прибыли в обитель, отец Олег с большой любовью, вниманием и деликатностью подробно познакомил их с храмом Двенадцати Святых Апостолов, рассказав предварительно об особом покровительстве монастырю его основателя – святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Юные паломники вместе с о. Олегом спустились в усыпальницу святого, кто смог – помолился вместе с батюшкой Кронштадтскому пастырю и все вместе приложились к гробнице праведника. Также о. Олег провел детей по музею Всероссийского батюшки, рассказал о главных моментах его жития, показал вещи и предметы, связанные с его служением, отметил интересные факты о строительстве обители, ее судьбе в годы безбожия, о восстановлении и нынешней жизни монастыря.

Проводив по храму, батюшка рассказал гостям обители об основных его иконах, святынях, о Божественной Литургии и даже открыл Царские врата. Он показал ребятам как устроен алтарь, что расположено на Престоле, жертвеннике, максимально доступно пояснив значение святынь и предметов, которые находятся в самом святом месте любой церкви.

Одним словом, было чему поучиться и узнать много нового и полезного для души не только детям, но и взрослым паломникам. 

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

Репортаж: Ольга Дмитриева, редакция сайта Pravprihod.Ru.

Иоанновский монастырь 
в Санкт-Петербурге,
наб. реки Карповки, д. 45.
Фото Иоанновской обители / imonspb.ru.

Обратная связь