Иоанновская община

ОБЩИНА ПРИХОЖАН ИОАННОВСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

Главная Иоанновский приход Малые общины Иоанновское братство Поездка общины "Иоанновское братство" на загородную приходскую базу "Островок"

Поездка общины "Иоанновское братство" на загородную приходскую базу "Островок"

Солнце лениво просыпалось, никак не желая сбросить серую перину из облаков и засветить в полную силу. Под пуховыми шапками клонили головы великаны-сосны, будто клюя носом на вековом посту. Лесное царство, тихо и мирно почивало в объятьях зимы, лишь изредка вздрагивая во сне от щекотки озорного ветерка. И только дорога встречала гостей, весело отзываясь на каждый шаг: «Хруп, хруп, хруп!».

 

 

 

Завороженный величественным видом, понемногу я отстал от своих друзей, и когда оказался в поселке, обнаружил, что стою один посреди безлюдной улицы, удивленно смотря на стены незнакомых домов, а подле меня сидит большой рыжий пес и также удивленно смотрит на меня.

 

- Ну, привет, тебе, дружище! - сказал я и потрепал зверя за ухом.

- Привет! - улыбнулся пес в ответ и завилял хвостом.

- Ну, наверно, мне туда! - сказал ему я, выбрав наконец направление, куда идти.

- А вот и нет! - ответил пес и нежно прихватил меня за штанину зубами.

Я погладил его еще раз, подумав - «Ну ему лучше знать, все-таки он местный». И решил пойти в другую сторону.

- Туда тоже нельзя, - сказал пес и снова уцепился за штанину уже немного сильнее.

- Куда же тогда можно? - удивился я.

- Никуда! Давай играть! - ответил пес и начал, дурачась, на меня напрыгивать.

 

 

Минут пять провозился я с этим озорником. Почесал ему и пузо, и гриву, повалял в снегу, попрыгал и побегал вместе с ним — а ему все мало. Чуть что — хватает за штанину и требует еще.

 

Пришлось звать на помощь. Кончилось все тем, что пришел Сережа, сфотографировал хитрого шалуна, подстерегающего одиноких путников. А он взял и, обидевшись, что его фотографируют без спросу, убежал, даже не попрощавшись.

 

В доме уже все кипело и бурлило.

 

 

 

Девчонки гремели на кухне посудой.

 

 

 

Ребята топили печь. Мимо меня, быстро поздоровавшись, пронесся Саша. А я в который раз удивился, как ловко он обращается со своим двухколесным креслом.

 

Первым делом мы с Ваней отправились за водой. Как же идти за водой и не приодеться? Я выбрал себе ярко-желтый наряд миньона. Ваня — ограничился боксерскими перчатками. Готово.

 

Далее — автопарк. Наша база всегда отличалась достойной конюшней. Здесь можно выбрать тачку на любой, даже самый притязательный вкус. Ваня — молодой еще, любит скорость и крутые повороты — взял скоростную одноколесную тачку с повышенной маневренностью. Гонять на такой сможет не каждый — вмиг улетишь в кювет. Я ограничился проверенной двухколесной тачкой — ее обычно выбирают те, у кого лихие годы юности уже за плечами, реакция не так быстра, да и хочется стабильности.

 

До источника мы домчались быстро. Пока наполнялись фляги, мы немного поговорили о жизни и общих знакомых. Потом также стремительно добрались до дома.

 

- О, привет Олег! - весело поздоровался я, завидев своего припозднившегося друга.

- О-хо-хо, здравствуй! - в своей всегда забавлявшей меня манере говорить ответил Олег.

 

Он как всегда был заразительно весел и бодр, так что мое настроение — и без того хорошее, резко скакнуло вверх. Наверное, именно за этот позитивный неунывающий дух Олега все и любили.

 

 

- Ну что, как добрался, соня? - отсмеявшись, спросил я.

- Да ты знаешь все бы хорошо, только на входе на меня напал пес! - ответил Олег.

- А рыжий такой?

- Точно, рыжий. Сначала думал — ну все, пропал. Потом понял — что он просто поиграть хочет...

- И как, легко от него отделался? - участливо поинтересовался я.

- Да вообще, едва-едва. Правда, в итоге он меня проводил прямо до дома! - улыбнулся Олег.

 

Мы отправились на помощь на дальнюю заставу — базу "Домик трудолюбия". Не такая уж она и дальняя, если разобраться, но раз нету еще какой-нибудь базы, с которой можно было бы сравнивать, то вполне может носить и такое романтическое название.

 

По пути на дальнюю заставу у нас уже вошло в традицию — обязательно останавливаться и здороваться со злющим черным лающим носом, который появляется как раз в тот момент, когда подходишь к его месту обитания. Он просто высовывается из трещины между забором и землей и начинает громко сопеть, тереться о забор и издавать грозные лающие звуки. В прочем вполне безобидный такой себе носик. Правда, трогать, думаю, его не стоит.

 

Дальняя застава встретила нас не очень дружелюбно — запертыми воротами и ушедшими на долгий обед стражами, да еще и повесившими замок-загадку. С виду обычный замок, но только ключом он не открывается. Ничего, не на тех напали. Благо Олег занимался раньше бегом с препятствиями. Он конечно о таком своем олимпийском прошлом никому не рассказывал, но мы-то сразу все поняли по тому, как он легко перемахнул через ворота. Затем мы достали живой воды с бульками. И только отведав этой воды, замок встрепенулся, ожил и позволил себя отомкнуть.

 

Следующим нашим заданием, т.е. моим, Олеговым и Ваниным, было создать архитектурное сооружение из коротких, не больше локтя в длину, бревен, в просторечье — поленницу.

 

Сначала работа пошла — ну как она обычно идет — как кобыла под неопытным наездником без шпор. То тут остановиться травку пожевать, то там лопушком закусить. Но потом все вдруг резко изменилось. Почему, спросите вы? Потому что к нам на помощь подоспел ещё один Иван! Поленца залетали в воздухе одно за другим. И вскоре работа была закончена.

 

 

 

 

Правда, потом нас еще попросили немного подкрепиться пищей духовной — надо было навести порядок в библиотеке. Но это тоже оказалось интересно. Я не пожалел, так как библиотека эта находилась в замечательной уютной комнатке на втором этажа старинного особняка, почти под облаками, и оттуда видно все окрестные дворы. Комнатка совсем небольшая, прямо крохотная. Туда и всего-то влезает стол, кресло и полки с книгами по всем стенам от пола и до потолка. Ах, как там уютно было бы устроиться вечерком в этом кресле, забравшись в него с ногами, укрывшись теплым пледом, зажечь лампу и пошуршать бы желтыми страничками книг в потертых обложках. В общем, мы и не заметили, как подступило время обеда.

 

 

В доме уже все были в сборе. Прочитали молитву. Ну и, конечно же — величания. «А куда же без них», - как сказал один батюшка. В этот раз именинницей была наша Таня. Нет, не та, которая громко оплакивает на берегу реки нерадивый мячик. А наша Танюшка. Теплая и радостная, как солнышко и всегда мило смущающаяся от пристального внимания. Но тут уж ей было не отвертеться от множества поздравлений.

 

 

За первые десять минут обеда не было сказано ни одного слова. Ложки с яростным стуком атаковали тарелки, а за ушами неведомым образом генерировались звуковые колебания высокой частоты, также известные как писк.

 

 

Есть еще одна интересная традиция. Я зову ее «представлялки». Часто в дружном кругу собираются интересные люди, узнать о которых побольше хочет каждый. Обычно никто из нас не любит рассказывать о себе. Вот тут «представлялки» и приходят на помощь. Традиция простая — каждый встает и рассказывает пару слов о себе и своих увлечениях.

 

 

 

Что рассказывали другие о себе, наверно, заслуживает отдельной книги или, как минимум, рассказа. Здесь собрались и программисты, и финансисты, и врачи-казаки, и много еще кто. И это я назвал только их профессии без увлечений.

 

 

Когда мы все, наконец, друг с другом познакомились, многие еще раз познакомились, то настал черед вопросов. Еще не традиция, но претендент на таковую, я думаю, явный. Из волшебного мешочка парни и девушки тянули вопросы и по-очереди  отвечали на них. Вопросы, я вам скажу, были всякие: от глубоких и философских до легких и романтических.

 

Вдоволь наговорившись, мы все дружно решили поразмять затекшие ноги на свежем морозце. Да, таких хороводов я еще не водил.

 

 

 

Раскрасневшиеся и довольные ребята гурьбой ввалились в жарко натопленную комнату, принеся с собой аромат свежего воздуха. Настало время «Чайковского» - по меткому замечанию Саши. Это время — когда чашки с ароматно дымящимся чаем встречаются с душевными песнями, пламя свечей соперничает с радостным блеском глаз, сердца начинают биться в унисон и далеко окрест разносится «Выйду в поле я с конем»! И как же хорошо становиться на душе в это время!

 

 

Но все когда-нибудь заканчивается. А время «Чайковского» заканчивается вообще очень стремительно. Часы пробили полвосьмого, и мы засобирались домой. И тут Наташа, ох уж эта творческая натура, предложила:

- Ребят, сегодня Наташа (другая) так для вас старалась. И она здорово устала. Давайте порадуем ее и отвезем до электрички на настоящих русских санях!

Что? Как? Сани? За двадцать минут до отъезда? И кровь закипела в жилах, инженерные колесики в голове закрутились с бешеной скоростью. И вот уже Олег с Иваном мчатся искать полозья, Коля с Ваней и Ромой хватаются за инструмент. Тысячи вариантов предложено, отброшено и переработано.

 

Наконец, под скупым светом фонаря в мгновение ока разворачивается целая мастерская.

 

 

Поселок после ужина мирно погружается в сон, жители, потягиваясь в предвкушении покоя, зашторивают окна. Ночь темна, вокруг ни звука, как вдруг — «вжиг, вжиг, вжиг» - завизжала пила. «Тыдыщь, тыдыщь» - забарабанил молоток. Раз, два, три — и уже готовы сани. Четыре, пять — и уже кони впряжены и нетерпеливо роют копытом землю.

 

Ну, насчет коней, я, конечно, преувеличил. Но а все остальное — чистейшая правда.

 

 

Эх, зимушка - зима, да как же ты без веселой тройки с бубенцами! Нет коней, но есть надежные друзья, готовые и поприще пробежать с уставшим другом. Летели мы — аж свист стоял в ушах. Снег вздымался белым облаком над санями, а потом медленно-медленно кружился, накрывая две неглубокие бороздки и множество чуть более глубоких следов на безлюдной дороге засыпающего поселка...

 

 

 

 

Репортаж: Игорь Мартемьянов,

община "Иоанновское братство"

Фото: Сергей Алексеев,

община "Архив"

 

Рассказать:

 

Санкт-Петербургский Иоанновский женский монастырь
Фото: Pravprihod.Ru.

Обратная связь

Бронирование приглашения на праздник «Рождество Христово»

Дата Время Количество человек
12 января (пятница)
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
13 января (суббота)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
14 января (воскресенье)
11:00 – 13:00 для детей, 1+
15:00 – 18:30 для взрослых и детей, 7+
+

Бронирование приглашения на благотворительный концерт
«От героев былых времен...»

Количество приглашений
Ваш email
+